Юрий Николаевич Криволапов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол
Юрий Криволапов
Криволапов.jpg
Общая информация
Полное имя Юрий Николаевич Криволапов
Родился 18 марта 1964 года
Иваново, Ивановская область, РСФСР, СССР
Умер 29 сентября 2018 года
Гражданство Флаг СССР СССР
Флаг России Россия
Рост 184
Вес 79
Позиция нападающий
Карьера
Клубная карьера*
1982 Флаг СССР Волжанин 26 (4)
1983—1991 Флаг СССР Текстильщик 281 (121)
1989 Флаг СССР Шинник 13 (4)
1992 Флаг России Текстильщик 31 (13)
1993—1994 Флаг России Торпедо (Владимир) 39 (6)
1995—1996 Флаг России Кранэкс (Иваново) Любители
1988—2005 Всего за карьеру 390 (148)

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Юрий Николаевич Криволапов (18 марта 1964, Иваново, Ивановская область, РСФСР, СССР), — скончался 29.09.2018 в г. Иваново] — советский и российский футболист, затем тренер. Кандидат в мастера спорта СССР.

Содержание

[править] Игровая карьера

Воспитанник ДЮСШ «Труд» при команде мастеров «Текстильщик» (Иваново). Первый тренер — Геннадий Михайлович Скрипачёв[1]. Играл на позиции нападающего.

В 1982 году Юрий Криволапов начал свои выступления на профессиональном уровне «Волжанине» из Кинешмы. Следующий сезон молодой нападающий начинает одном из лучших коллективов Второй лиги СССР — «Текстильщике» (Иваново), который повысился к классе и 1983 год провёл в Первой лиге. Но, во втором по силе дивизионе Советского футбола «текстильщики» не задержались и с 1984 года продолжили свои выступления во Второй лиге.

В 1986 году ивановский «Текстильщик» завоёвывает один из самых высоких призов российского футбола того времени — Кубок РСФСР для команд второй лиги: в финальном двухматчевом противостоянии с рубцовским «Торпедо» ивановская команда выиграла в гостях со счетом 1:0, а дома — 5:1. Одним из основных «кузнецов» той победы стал нападающий Юрий Криволапов, сумевший дважды поразить ворота гостей в домашнем кубковом поединке.

Известный спортивный журналист Виктор Хохлюк в своей статье «Бомбардир—сотник и обладатель трёх футбольных бутс»[2], так охарактеризовал игру нападающего ивановского «Текстильщика»:

Отличался постоянной нацеленностью на ворота. Его пушечные «выстрелы» нередко завершались взятием ворот. Обладал голевым чутьём, своей неповторимой индивидуальностью и креативностью на поле, отличался умением найти нужный момент и позицию для удара. Был игроком штрафной площади — чаще всего забивал с ближней дистанции. Также запомнился способностью зарабатывать пенальти. Защитникам соперника часто приходилось фолить против активного нападающего «Текстильщика», да и судьи «верили» его импровизации.

Виктор Хохлюк: «Бомбардир—сотник и обладатель трёх футбольных бутс». — Март 2018 год.

Кроме того, в статье Виктора Хохлюка об ивановском нападающем были опубликованы все футбольные достижения и общая статистика Юрия Криволапова.

«Текстильшик» обладатель Кубка РСФСР 1986 года

В ивановском «Текстильщике» Криволапов выступал девять сезонов, неоднократно становился призёром Второй лиги и лучшим бомбардиром команды. 13 июня 1991 года в домашней игре с латышской командой «РАФ» (Елгава), на 85-й минуте встречи Юрий Криволапов забил свой сотый гол за команду[3]. В его активе 281 матч и 121 гол в чемпионатах СССР за «Текстильшик». Всего за «Текстильщик» форвард провел 298 игр, в которых он сумел поразить ворота 129 раз. В списке всех бомбардиров команды за всю её историю Юрий Криволапов уступает только Анатолию Ильину, у которого на голевом счету 154 забитых мяча.

На профессиональном уровне завершил свою карьеру в 1994 году во владимирском «Торпедо». Затем продолжил выступать на любительском уровне в «Кранэксе» (Иваново).

После завершения игровой карьеры стал тренером в ДЮСШ ивановского «Текстильщика».

[править] Достижения

[править] Источники

[править] Ссылки

  • Профиль (рус.) на сайте FootballFacts.ru
  • Профиль на официальном сайте владимирского «Торпедо»
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты