Яков Абрамович Дорман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Абрамович Дорман

ЯАДорман.jpg
Дата рождения 1908
Место рождения Коканд
Дата смерти 1980
Место смерти Москва




Научная сфера Горное дело


Учёное звание профессор



Известен как учёный-горняк, специалист в области проектирования и проходки горных выработок с системой замораживания грунтов
Награды и премии Сталинская премияОрден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден «Знак Почёта»



Яков Абрамович Дорман — деятель науки и техники, д.т.н.[1]

Содержание

[править] Карьера

В 1926 поступил в СГУ на геологическое отделение физфака. Затем учился в МГИ, закончив который трудился в Метрострое, участвовал в строительстве 1-й очереди Московского метрополитена, курировал работы по замораживаю грунта при строительстве станции «Кировской»:

Предложил использовать силу тяжести тюбингов. Как в случае с плывунами, которые посредством замораживания были превращены из наших врагов в друзей, мы трудное для нас свойство тюбингов делали полезным. Опущенный в наклонный ход тюбинг помещался на платформу, движущуюся силой тяжести к забою. Там в месте укладки устанавливалась металлическая рама, изогнутая соответственно контуру кольца. Тюбинг при помощи домкратов перегружался на раму. Придерживая его канатом, мы отпускали его скользить по раме вниз, к месту укладки. Таким образом сила тяжести тюбинга работала на нас два раза. Остроумное предложение Дормана усовершенствовали инженеры Решетников и Куров. Теперь тюбинг опускался к забою без платформы, скользя прямо по направляющим металлическим брусьям[2].

Трудился начальником смены по проходке наклонных стволов, а позже начальником наклонной шахты, достигнув поста главного инженера шахты.

В 1945 отмечен госнаградой:

Лауреат Сталинской премии за 1945 год «за коренное усовершенствование метода производства работ по искусственному замораживанию грунтов и широкое внедрение его в практику строительства подземных сооружений».

В 1936—1962 возглавлял Контору специальных способов практических работ.

С 1962 — с.н.с. в ЦНИИС.

С 1963 — глава научно-исследовательской лаборатории.

Википедия следующим образом описывает его учёную деятельность:

При его непосредственном участии, техническом и научном руководстве в сложных инженерно-геологических условиях было сооружено более 200 подземных объектов, большинство из которых носят секретный характер.

[править] Публикации

  • Дорман Я.А. Новые способы и усовершенствования искусственного замораживания грунтов при строительстве подземных сооружений : (Тоннели и метрополитены) : Доклад о выполненных объектах на строительствах подземных сооружений и опублик. работах на соискание учен. степени доктора техн. наук / Гос. ком. по делам строительства СССР. Науч.-исслед. ин-т оснований и подземных сооружений. Список работ автора: с. 31-33 (40 назв.) - Москва : Б. и., 1963
  • Дорман Я.А. Искусственное замораживание грунтов при строительстве метрополитенов. - Москва : Транспорт, 1971
  • Дорман Я.А. Специальные способы работ при строительстве метрополитенов. - М. : Транспорт, 1981

[править] Патенты

  • Способ укрепления грунтов и горных пород // 817140
  • Инжекционная горелка // 777354
  • Способ проходки подземных сооружений в водонасышенных грунтах // 628313
  • Нагревательное устройство для оплавления битумных рулонных материалов при гидроизоляции подземных и других инженерных сооружений // 599008
  • Рулонный материал // 561773

[править] Источники

  1. Википедия
  2. Как мы строили метро, 1935
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты