Яков Борисович Шапировский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Борисович Шапировский

Shapirovskij.jpg
Дата рождения 24 декабря 1909 года
Место рождения Смела, Российская империя
Дата смерти 12 июля 1986 года
Место смерти Москва, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия
Орден Отечественной войны II степениМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Медаль «За оборону Москвы»



Яков Борисович Шапировскийсоветский инженер-радиотехник, один из первых создателей телевизионной техники, специалист по созданию радиолокационной аппаратуры для авиационной и космической техники, руководитель разработки первых советских радиолокационных самолётных прицелов «Кобальт» и «Рубидий», инженер-майор[1].

[править] Биография

Яков Шапировский родился 11 декабря (24 декабря) 1909 года в Смеле в Украине.

В 19281929 годах — электромонтёр в мастерских электропрофшколы в Одессе.

В 19291931 годах — радиомонтёр и радиотехник в Центральных мастерских Нижневолжского Управления связи в Саратове.

В 19311932 годах — монтёр в Госмаслозаводе в Одессе.

В 19321934 годах — радиотехник-конструктор лаборатории телевидения Московского радиотрансляционного узла, в котором осуществил свои первые шаги в области создания телевизионной техники. В частности, занимался модернизацией телепередатчика «бегущий луч» — первого в стране телекинопередатчика и участвовал совместно с научно-исследовательским институтом связи в создании экспериментальных систем телекино на 120 и 240 строк.

В начале 1930-х годов на Московском радиотрансляционном узле занимался разработкой и внедрением первой в СССР 30-строчной системы механического ТВ.

В 1932 году вместе с А.И. Корчмаром создал телекинокамеру (телекинопередатчик) МРТУ с диском Нипкова для механического телевидения разложением на 30 строк.

В 19341937 годах — радиотехник-конструктор в Научно-исследовательском институте Народного комиссариата связи СССР в Москве.

В 1937 году окончил Московский энергетический институт

В 19371939 годах — инженер в Московском тресте «Радиострой».

Затем будучи первым начальником Аппаратно-студийного блока Московского телевизионного центра (АСБ МТЦ) на Шаболовке, стал одним из первых начал заниматься проектированием, строительством и монтажом систем механического и электронного телевизионного вещания, а также разработкой и усовершенствованием звукозаписывающей аппаратуры телецентра.

В 1939 году был призван в РККА и назначен на должность старшего радиотехника батальона Гомельской авиабригады. Затем, до 1941 года был прикомандирован к Проектсвязьстрою в качестве начальника сектора телевидения и звукофиксации Дворца советов СССР.

В 19411944 годах служил начальником штаба части на поезде связи Народного комиссариата обороны.

В 1944 году был демобилизован из армии для создания радиолокационных систем м радиолокационного вооружения, и направлен для работы в Центральном конструкторском бюро НИИ-17 созданном согласно Постановлению Государственного комитета обороны СССР от 1 октября 1944 года (Московский научно-исследовательский институт приборостроения, ныне ОАО Концерн радиостроения «Вега»). Занимал должности начальника лаборатории, затем — ведущего конструктора.

8 апреля 1949 года — лауреат Сталинской премии 3 степени — «За создание новой аппаратуры».

В качестве главного конструктора принимал участие в разработке и создании радиолокационных комплексов «Кобальт» и «Рубидий» для самолёта Ту-4.

В 19561957 годах в качестве научного руководителя принимал участие в научно-исследовательской работе «Комплекс-1» («Исследования возможности создания комплексного радиотехнического оборудования стратегических и дальних бомбардировщиков»).

Также являлся активным участником опытно-конструкторских работ по созданию самолётных радиолокационных станций «Коршун», «Изумруд» для самолета МиГ-17П.

Был заместителем главного конструктора по теме «Бортовой комплекс всепогодной радиолокационной разведки „Чайка“ для системы космической разведки и целеуказания».

Автор многих научных трудов и 12 авторских свидетельств на изобретения.

С 1984 или 1985 года — на пенсии.

Умер 12 июля 1986 года в Москве.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты