Яков Иосифович Резин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Иосифович Резин

КапRezin-foto.jpg


Дата рождения 1912
Место рождения Николаев, Российская империя
Дата смерти ?


Род войск Союз Советских Социалистических Республик СССР ВМФ СССР
Звание Капитан 2-го ранга ВМФ СССР


Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии Орден Отечественной войны II степениОрден Красного ЗнамениОрден Красного ЗнамениОрден Красной ЗвездыОрден Красной ЗвездыМедаль «За боевые заслуги»Медаль «За оборону Советского Заполярья»



Яков Иосифович Резинсоветский военный моряк, капитан 2-го ранга[1].

Содержание

[править] Биография

[править] Ранний период

Родился в 1912 году в Николаеве.

[править] Военная карьера

С 1934 года служил в РККА.

В 1938 году закончил Военно-морское артиллерийское училище.

В 1938—1941 годах — командир БЧ-2 сторожевого корабля СКР «Вьюга» Охраны водного района Главной базы Тихоокеанского флота.

В 1940 году вступил в ВКП(б).

С мая 1941 года по 1943 год — командир корабля СКР «Вьюга».

С октября 1943 года по 1945 год — командир Большого Охотника №214 в составе 2 Дивизиона БО БСКР ОВР СФ (Бригады сторожевых кораблей, Охрана водного района, Северный флот).

После войны продолжал службу в ВМФ, на кораблях Северного флота.

Вышел в отставку 31 декабря 1955 года в звании капитана 2 ранга.

[править] Почести

Удостоился ряда военных наград — орденов и медалей.

[править] Из наградного листа

Выполняя правительственное задание по приемке кораблей в США старший лейтенант РЕЗИН за короткий срок, обучаясь в школе отлично изучил новое вооружение и правила его использования на катерах "БО". В предельно сжатые сроки он подготовил катер к переходу. Мобилизуя личный состав, старший лейтенант РЕЗИН сам был во всём примером... Старший лейтенант РЕЗИН сутками не покидал мостик, особенно в штормовую погоду и в плохую видимость. На переходе от берегов Шотландии до Родины, следуя в составе конвоя, используя полностью аппаратуру и высокую бдительность личного состава несколько раз обнаруживал плавающие мины по курсу транспортов, предупреждая их своевременно сигналами.
Капитан-лейтенант РЕЗИН принимал участие в высадке десанта на побережье занятое противником. Отлично подготовил свой катер к операции, он принял на борт своего катера 150 человек десантников и 150 ящиков боезапаса. При подходе к берегу катер попал под ураганный артиллерийский и минометный огонь противника, но правильно маневрируя и уклоняясь от снарядов, довёл до места высадки. Во время выставки, несмотря на огонь арт. батарей и минометов противника продолжал высадку десанта.
Произвел высадку десантников на берег без потерь и в боеспособном состоянии. При отходе от берега катера вновь попал под обстрел, но благодаря мужеству и смелости командира продолжил путь на базу.
Кроме этого капитан-лейтенант РЕЗИН принимал участие в боевых операциях по конвоированию союзных и наших транспортов, в поиске подводных лодок и т.д.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты