Яков Михайлович Мацкин

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Михайлович Мацкин

Matckin Нakov Mihailovich.JPG
Дата рождения 27 октября 1908 года
Место рождения Рига, Российская империя
Дата смерти 17 февраля 1981 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз









Награды и премии Сталинская премия — 1942
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.Орден Красного ЗнамениОрден Отечественной войны II степени — 1945Орден Трудового Красного Знамени  — 1944Орден Трудового Красного Знамени  — 1957Орден «Знак Почёта»  — 1938Медаль «За трудовую доблесть» — 1961Медаль «В память 800-летия Москвы»Медаль «В память 250-летия Ленинграда»



Яков Михайлович Мацкинсоветский конструктор-судостроитель, руководивший крупным комплексом судостроительных предприятий, инициатор и участник создания военной техники и новых типов кораблей и судов[1].

[править] Карьера

Яков Мацкин родился 14 октября (27 октября) 1908 года в Риге. Сын рабочего наборщика.

В 1926 году после окончания школы начал трудовую деятельность в Ленинграде.

В 19261930 годах — токарь на заводах в Ленинграде.

В 1929 году вступил в ВКП(б).

В 1930 году в счёт «профтысячи» был направлен на учебу в Ленинградский политехнический институт имени, который окончил в 1935 году с дипломом инженера-механика.

С 1934 года до конца жизни работал в судостроительной промышленности.

В 19341937 годах прошёл карьерный путь от рядового конструктора Балтийского завода до начальника одного из ведущих центральных конструкторских бюро — ЦКБ-4.

В 1934—1937 годах в качестве конструктора участвовал в разработке серии мощных ледоколов типа «И. Сталин».

В 1937 году в качестве начальника котельного сектора был инициатором внедрения в советское судостроение и непосредственным разработчиком первых судовых экранированных паровых котлов большой мощности на повышенных параметрах пара, получивших затем широкое распространение на кораблях. Руководил проектно-конструкторскими работами по модернизации линкоров типа «Севастополь» в советское время именовавшихся «Марат» и «Октябрьская революция» в части замены на них котельного оборудования, а также принимал активное участие в проектировании и обеспечении строительства ледоколов типа «И.В. Сталин».

В 19381941 годах руководил ЦКБ-4, которое разрабатывало первые советские тяжёлые корабли – проекта 23 типа «Советский Союз», были выполнены рабочие чертежи для обеспечения развёрнутой постройки линкоров на трех заводах: в Ленинграде, Николаеве и Молотовске (Северодвинске).

В 1941 году был назначен начальником Главного управления Наркомсудпрома СССР, объединяющего судостроительные предприятия в бассейне реки Волги, на больших сибирских реках и на Амуре. Приложил много сил в организации крупных судостроительных предприятий, перебазированных из оккупированных городов Николаева, Севастополя и частично из блокированного Ленинграда, на заводы, входившие в состав Главного управления.

В начале блокады Ленинграда и до ноября 1941 года, находясь в Ленинграде в качестве заместителя начальника 5-го Главного управления, входил в состав оперативной группы Наркомата судостроительной промышленности по организации работы судостроительных предприятий для нужд военно-морского фронта, а затем во время Великой Отечественной войны и послевоенные годы с конца 1941 года и по 1950 год — член Коллегии Наркомата (министерства) судостроительной промышленности СССР, последовательно возглавлял работу ряда главных управлений.

В 1942 году — лауреат Сталинской премии 1-й степени — за разработку проекта боевых кораблей.

В 19431944 годах под руководством и непосредственном участии Мацкина на одном из заводов Главного управления (на ст. Сосновка) впервые в советском судостроении была организована поточно-позиционная линия строительства морских охотников за подводными лодками, положившая начало этому принципу в судостроении.

В октябре 1944 года Мацкин был введён в состав Коллегии Наркомата и назначен начальником вновь созданного Третьего главного управления для руководства всеми судостроительными заводами Европейской части СССР.

В 19471950 годах — руководитель 7-го судоремонтного Главного управления.

В 1950 году вернулся в Ленинград к конструкторской деятельности, получил назначение в ЦКБ-32 заместителем главного конструктора рыбопромысловых судов.

В последние годы — руководитель механической специализацией ЦКБ ПС «Морпромсуд»: со дня организации ЦКБ ПС «Морпромсуд» (ЦКБ-14) и до конца жизни Мацкин был главным конструктором механической специализации. В это время Мацкин производил руководство и непосредственное участие в разработке и создании главных машинных и энергетических установок ряда судов:

  • Крупнейших в мире китобойных баз «Советская Россия» и «Советская Украина»;
  • Серии плывучих крабо-, рыбоконсервных заводов типа «Андрей Захаров»;
  • Рыболовной базы «Восток»;
  • Ряда траулеров и прочих проектов.

Умер 17 февраля 1981 года в Ленинграде.

[править] Источники

  1. Иосиф Кременецкий “Евреи при большевистском строе.” Миннеполис 1999
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты