Яков Самойлович Эдельштейн

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яков Самойлович Эдельштейн

EDELSHTEIN IAkov Samoilovich1.jpg
Дата рождения 28 августа 1869 года
Место рождения Балаклея, Российская империя
Дата смерти 21 января 1952 года
Место смерти Ленинград, Советский Союз









Награды и премии Заслуженный деятель науки РСФСР Заслуженный деятель науки РСФСР
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного Знамени



Яков Самойлович Эдельштейн — российский советский геолог, геоморфолог и географ, основоположник отечественной геоморфологии, крупный исследователь природы различных районов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Урала, организатор высшего географического образования, один из редакторов многотомной «Геологии СССР», доктор геолого-минералогических наук, профессор[1].

Содержание

[править] Ранние годы

Родился 28 августа 1869 года в Балаклее.

В раннем детстве остался родителей на попечении старшей сестры, поступил в 3-ю харьковскую классическую гимназию.

С 11 лет для заработка стал давать уроки.

В 1889 году окончил гимназию с золотой медалью.

В 1894 году окончил естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета с дипломом I степени. Будучи студентом принимал участие в экскурсиях по Кавказу и в научных гидрогеологических исследованиях Екатеринославской губернии.

[править] Дореволюционная карьера

В 1895 году опубликовал свою первую работу, которая была посвящена изучению гидрогеологических условий Славяносербского уезда.

В 1896—1903 годах работал на Дальнем Востоке по заданиям Российского золотопромышленного общества.В 1896 году работал в Северной Корее и в Южно-Уссурийском крае, в 1897—1901 годах — в районе хребта Сихотэ-Алиня, в 1902 году — в Северной Маньчжурии, в районе хребта Малый Хинган, а в 1903 году — в Мукденской провинции Южной Маньчжурии. На Сихотэ-Алине открыл новый золотоносный район в бассейне реки Тумнин.

Учёному удалось совершить на Сихотэ-Алине существенные геологические и геоморфологические открытия: Эдельштейн обнаружил богатую миоценовую флору в дислоцированных толщах, что позволило установить молодой возраст складчатости хребта; описал обширный лавовый (базальтовый) покров в центральной части хребта. Было сделано много ценных наблюдений над рельефом. Результаты исследований были изложены в ряде печатных работ, где освещены не только месторождения полезных ископаемых, но и общие геологические, геоморфологические и географические особенности хребта Сихотэ-Алинь. За проведенные исследования был награждён Географическим обществом золотой медалью.

В 1904—1907 годах — сотрудник («консерватор») Геологического музея Академии наук, по поручению которого и при содействии Географического и Минералогического обществ изучал геологию Горной Бухары, особенно хребтов Петра Первого, Гармской долины и Дарвазского. В 1904—1906 годах производились полевые исследования, главной целью которых было изучение палеозойских отложений, о которых ранее было мало сведений. Результатам этих исследований учёный посвятил ряд работ, главная из которой — «Верхнепалеозойские слои Дарваза» (1908) — в 1912 году была удостоена Географическим обществом медали им. Н.М. Пржевальского.

Изучал следы древнего оледенения, преимущественно в хребте Петра Первого. Отмечены типичные ледниковые формы: троги, переуглубленные долины, ригели, кары, ледниковые озера, полированные скалы. Выяснилось, что на южных склонах указанного хребта следы оледенения встречаются до уровня около 2 км абсолютной высоты.

В 1909 году эти наблюдения были использованы им при составлении, совместно с А.П. Герасимовым, «Инструкции для изучения следов древнего оледенения», которая была издана Географическим обществом. «Инструкция» была первой обобщающей работой (на русском языке) о ледниковых формах гор. В ней, кроме соответствующих указаний, приведена точная характеристика форм, которая сопровождалась прекрасными фотографиями по Средней Азии, Кузнецкому Алатау и Кавказу. Это первая собственно геоморфологическая работа Эдельштейна.

С 1907 года — геолог (с 1912 года — старший геолог) Геологического комитета, где состоял с небольшими перерывами до 1949 года. Долголетний сотрудник Геологического комитета Эдельштейн был одним из руководящих деятелей этого крупнейшего центра геологии в России. Здесь Эдельштейн участвовал в исследовании золотоносных районов Сибири, в основном в Минусинском крае, вместе с прилегающими районами Кузнецкого Алатау, Западного и Восточного Саяна. Изучению этих районов Эдельштейн посвятил почти 20 лет.

Много сделал для внедрения в работу Геологического комитета геоморфологических исследований, и по исследованию четвертичной геологии, то есть в тех областях науки, где в России наблюдалось заметное отставание.

В 1912 году принимал участие в создании Географического бюро.

В 1916 году принимал участие в создании Высших географических курсов.

[править] Советский период

С 1918 года — проректор по учебной работе Географического института.

В 1925 году — профессор.

С 1925 года — декан географического факультета Ленинградского государственного университета. Руководство Географо-экономическим научно-исследовательским институтом при Географическом факультете ЛГУ.

В 1928 году — председатель Геоморфологической комиссии Географического общества.

В 1929 году по заданию Геологического комитета (тогда Центрального геологоразведочного института) организовал большую экспедицию по изучению рельефа и четвертичных отложений Западно-Сибирской низменности.

В 1930—1938 годах — учёный секретарь Всесоюзного географического общества.

В 1932 году стал одним из организаторов Международной конференции по изучению четвертичных отложений.

В 1936 году — Заслуженный деятель науки РСФСР.

В 1937 году стал одним из организаторов XVII Международного геологического конгресса.

В 1941 году — в эвакуации в Свердловске. Создал и возглавил коллектив географов и геологов по составлению геоморфологической карты Урала.

В 1944—1949 годах возглавлял в ЛГУ две кафедры — геоморфологии и общей геологии.

С 1947 года — член Президиума Географического общества.

[править] Личная жизнь

Был женат на Вере Александровне Сементовской, дочери Сементовского-Курилло Александра Максимовича. Удочерил племянницу жены, Зою Сергеевну Сементовскую, написавшую «Книгу для детей, внуков и правнуков».

[править] Репрессии

Эдельштейна обвинили в космополитизме.

31 марта 1949 года был арестован в рамках сфабрикованного «Дела геологов», когда были арестованы ученые-геологи, работавшие над изучением полезных ископаемых в Красноярском крае. Их обвинили во вредительстве.

28 октября 1950 года был приговорён к 25 годам ИТЛ.

21 января 1952 года умер в ленинградской тюремной больнице.

[править] Публикации

  • Гидрогеологическое исследование — изучение подземных и родниковых вод — Славяно-Сербского уезда Екатеринославской губернии с приложением заметки о полезных ископаемых. Отчет Гидрогеол. экспед., проф. А. В. Гурова, снаряж. Екатеринославским губ. Земством, вып. 1, II. Харьков, 1895-96.
  • Открытие золота в бассейне реки Тумнин (Приморской области). Изв. О-ва горн. инж. СПб., № 4, 1900.
  • Геологическое путешествие в хребет Петра Великого в 1904 г. Изв. Имп. Акад. наук. СПб., т. XXII, 1905.
  • Верхнепалеозойские слои Дарваза. (Общий очерк). Мат. для геол. России. СПб., т. XXIII, 1908.
  • Инструкция для изучения следов древнего оледенения в альпийских странах. (Совместно с А. П. Герасимовым). Изд. Имп. русск. географ. о-во. СПб., вып. 36, 1909.
  • Исследования в Минусинском и частично Ачинском уездах. Изв. Геол. ком., т. XXXV, № 1, 1916.
  • О горных богатствах Сибири. «Природа», № 3-5, 1922.
  • Программа школьных наблюдений по геологии. В сб.: «Программа школьных наблюдений над природой». Пг., 1922.
  • Тектоника и полезные ископаемые Сибири. Изв. Геол. ком., т. XLII, № 1, 1923.
  • К учению о циклах эрозии. «Почвоведение», № 1-2, 1925.
  • Как изучать геологическое строение, устройство поверхности и минеральные богатства края? В сб.: «Кака изучать с вой край?». Л., Изд. Брокгауз-Ефрон, 1925
  • Конспект лекций по геоморфологии. Л., 1931.
  • Альфред Вегенер (Некролог). Изв. Гос. геогр. о-ва. Л., т. LXIV, № 4-5, 1932.
  • Введение в геоморфологию. Изд. ЛГУ, 1932.
  • Краткая инструкция для производства геоморфологических наблюдений в поле. ГГУ ЦНИГРИ. Л.-М., 1935.
  • Инструкция для геоморфологического изучения и картирования Урала. Изд. Главсевморпуть, Всесоюзн. аркт. ин-т. Л., 1936.
  • Основы геоморфологии. Краткий курс. М., Учпедгиз, 1938.
  • Основы геоморфологии. Краткий курс. М., Учпедгиз, 1947.

[править] Источники

  1. Российская Еврейская Энциклопедия
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты