Ян Лемский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ян Олегович Лемский

36 Yan 01.jpg



Дата рождения 31 марта 1985 года
Место рождения Ленинград, СССР




Страна Россия Россия


Инструменты Ударные



Коллективы Animal ДжаZ, ОТОМОТО, Pep-See, Yogo! Yogo!, Виджиланте, Pimpa
Сотрудничество Billy’s Band, Гекльберри Финн, Eskimo, Sakura







Лемский Ян Олегович — российский музыкант, барабанщик, перкуссионист, вокалист.

Несмотря на свой молодой возраст, Ян Лемский является весьма известным и востребованным музыкантом в г. Санкт-Петербург. Сотрудничал более чем с 30 музыкальными коллективами совершенно разных стилистических направлений. Систематизировав все свои навыки и знания, одно время Ян давал индивидуальные уроки игры на ударных инструментах начинающим музыкантам. На сегодняшний момент является не только барабанщиком, но и вокалистом собственной музыкальной группы.

Ян Лемский: Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Всю жизнь занимался музыкой и буду ей заниматься до конца своих дней.

[править] Биография

Ян Лемский родился в г. Ленинград 31 марта 1985 года. До трёх лет прожил с родителями в Германии (город Кёльн). Когда Яну было четыре года, семья вернулась в Россию. В семь лет родители отдали мальчика в музыкальную школу по классу фортепиано. Чуть позже Ян начал увлекаться электронной музыкой, стал работать с ритмом, программируя электронные барабаны, в результате чего понял, что ритм — это его. В конце обучения перевёлся на отделение ударных инструментов.

Впервые за барабаны сел в одиннадцать лет, когда стал играть в школьной группе. В 1998 году отец Яна, видя, что интерес сына — это всерьёз и надолго, купил ему ударную установку.

Первым полноценным музыкальным проектом, в составе которого Ян выступал в конце девяностых годов, стал коллектив «Нептицы» (г. Санкт-Петербург).

В 2000 году Ян присоединился к группе «Гекльберри Финн». Однако уже осенью 2001 года музыкант покидает коллектив и начинает играть в новой группе — «Вербно утро». Параллельно он также участвует в других проектах, таких как «аZтек», «Кобальт», и другие. Группы выступают в питерских клубах, участвуют на фестивалях молодых музыкантов в Вологде, Пушкине и других городах.

Начиная с 2000 года Ян участвовал в составе различных групп и проектов в крупнейших российских фестивалях, таких как: «SKIF», «Нашествие», «Беломор Буги», «Fuzz», «Крылья», «Maxidrom», «Мега-хаус», «Наши в Городе», «Старый новый рок», «RuporFest» и др.

В 2003 году Юрий Смирнов (звукорежиссёр студий ДДТ и Контакт Records) собрал группу «ОТОМОТО». На вакантное место барабанщика был приглашен Ян. Проект существует до сих пор и достаточно часто выступает на клубных площадках Москвы и Петербурга, поражая публику своими искромётными шоу и замечательными импровизациями. В начале 2006 года с группой «ОТОМОТО» был записан альбом «Для тебя, сынок», в свет он вышел только в конце 2007 года.

В 2004 году Ян Лемский участвует в записи альбома «Как люди» группы «Animal ДжаZ». В августе того же года ему поступает предложение стать постоянным ударником коллектива. С этого момента началась активная концертная деятельность с гастролями по всей стране и ближнему зарубежью, выступления на крупнейших фестивалях и постоянная студийная практика. Игра с «Animal ДжаZ» принесла Яну колоссальный опыт и большое количество поклонников по всей стране.

Александр «Михалыч» Красовицкий (вокалист «AZ»): В 2004 году случилось первое изменение нашего состава, у нас нет особого опыта подбора музыкантов. Конечно, я хотел, чтоб наше традиционное звучание осталось, но — мы взяли совершенно сумасшедшего человека на барабаны. Это Ян Лемский, человек немного не от мира сего. И на тот момент, как мы его взяли, он не особо ориентировался в том, как играть тяжелую музыку. Но в нём была видна потрясающая перспектива. Он очень разноплановый, может играть и джаз, и боссанову… Сейчас это однозначно один из лучших тяжелых барабанщиков в среде питерских команд новой волны (из интервью журналу «Fuzz» № 2, 2007 год).

Позднее А. Красовицкий о работе с Яном в качестве нового участника «Animal ДжаZ» поведал в интервью нижегородским журналистам:

У нас раньше не было проблем, мы знали, чего ждать от нашего прежнего барабанщика. Он был узко направленный: Nu-metal, Alternative. А Ян может всё: самба, румба, джаз… Вот есть самолет времён Первой Мировой, а есть Миг-29: так может, вот так может — это Ян. Его нужно постоянно ограничивать! (Нижегородский молодёжный портал «Студенческий городок», 2006 г.).

В составе группы «Animal ДжаZ» были записаны сингл «Шаг Вдох» (Limited edition) (2006 г.), альбомы «Шаг Вдох» (2007 г.) и «1:0 в пользу осени» (2007 г.), а также сингл «Я» (2008 г.). В процессе записи альбома «Эгоист» (2009 г.) Ян покидает группу по личным обстоятельствам, о чем официально объявляется на сайте «Animal ДжаZ».

Параллельно с работой в «Animal ДжаZ», в 2005 году Ян Лемский играет фанк- и соул-музыку в новом проекте «Vanilla».

В сентябре 2006 года в питерском салоне «МузТорг» проходил 4-й международный конкурс молодых барабанщиков. В итоге были отобраны 3 конкурсанта, показавшие наиболее высокий уровень владения инструментом и представившие, по мнению жюри, наиболее оригинальную программу в области ударных. Среди номинантов были названы Ян Лемский, Павел Лохнин и Дениc Василевский.

В 2006 же году в сотрудничестве с гитаристом «Animal ДжаZ» Евгением Johanson`ом Ряховским и известным музыкальным продюсером Андреем Самсоновым Ян начинает играть в группе «Yogo!Yogo!». Группа за очень короткий период становится сверхпопулярной в клубной среде, часто выступает, периодически посещая с гастролями ближайшие к Петербургу города. Летом 2009 г. коллектив презентует дебютный альбом — «Давыд».

Большой опыт игры в коллективах совершенно разных стилистических направлений: арт-рок и фанк («Кобальт», «аZтек»), диско и психоделик рок («Yogo!Yogo!», «ОТОМОТО») сделали Яна поистине универсальным барабанщиком, что дало ему возможность самостоятельно экспериментировать с латиноамериканской музыкой и музыкой фьюжн. Этот потенциал получил развитие в проекте «Lemsky Band».

Вот что об этом проекте говорит один из его участников Олег Коява (гр. «аZтек», бас):

«Lemsky Band» — инструментальный проект, который был собран Яном из числа его друзей-музыкантов, изначально для одного концерта. Мы пришли дружеской компанией в «Fish Fabrique», где выступал один петербургский инструментальный проект. Решили, что мы сможем подготовить инструментальную программу не хуже, чем то, что звучало со сцены. Ян подошел к администрации «Фишки» и забил дату — 9 февраля 2006-го. Через неделю начались репетиции. До даты концерта оставалось ровно две недели. Репетировали активно. Было несколько музыкальных заготовок, но большая часть материала появилась буквально из воздуха. На выходе получилось 6 или 7 инструментальных композиций общим хронометражем около 45 минут. Первоначальный состав:

  • Ян Лемский — ударные
  • Андрей «Вождь» Казаченко — клавишные
  • Слава «Суори» Супрун — гитара
  • Олег Коява — бас-гитара
После этого у коллектива был еще один или два концерта в другом составе. Сейчас «Lemsky Band» как полноценный коллектив не репетирует. Но планы на возобновление деятельности существуют.


В 2007 году, по итогам 3-го конкурса, проводимого журналом «Петербургский Музыкант», Ян Лемский был удостоен Премии в номинации «Лучший барабанщик—2007», обогнав таких конкурентов как Александр Воронов («Tequilajazzz»), Игорь ДоценкоДДТ»), Николай Миронов («Doo-Bop-Sound»).

Ян: Я с улыбкой смотрю на это звание, потому что нет в музыке понятия «лучший». Есть понятие «самобытный», «универсальный», «душевный», «харизматичный» и так далее. Лучший — это понятие для спорта. Барабанщики, с которыми я удостоился чести быть среди номинантов, обладают большим опытом, я уважаю их творчество, их деятельность и никак не чувствую себя лучше их. (Интервью журналу «Петербургский музыкант» № 09 (44), сентябрь 2007).

В 2009 году Ян участвует в концертах групп «Sakura» и «Pep-See». Осенью окончательно утверждается в составе «Pep-See» в качестве нового барабанщика. В 2009-м же году по приглашению Дмитрия Бурдина становится постоянным участником группы «Виджиланте» (экс-«Нихау»). Последние играют «крепкий трудный рок многолетней выдержки с легким послевкусием гранджа, стихов Башлачева и ранней альтернативной музыки».

Ближе к лету 2010 года Ян Лемский прекращает сотрудничество с группами «Виджиланте» и «Yogo!Yogo!», и начинает заниматься собственным проектом, который вскоре получает название «Prodazhnye Tvary». Здесь талантливый барабанщик проявил себя в новом амплуа — теперь он читает рэп, поёт и играет на клавишных. Летом 2010 года в Сети появился первый трек проекта под названием «Итальянская серия А», вызвавший много шума в среде поклонников, привыкших видеть Яна исключительно за ударной установкой. Позже на суд публики были представлены ещё две композиции — «Правило Простое» и «DeepDeepDown». С февраля по март 2011 года группа находилась в поиске нового названия (как варианты были предложены «The Oxy-End» и «VO DANCERS»), после чего было принято решение вернуться к изначальному «Prodazhnye Tvary». 31 марта 2011 года, в День Рождения Яна, в московском клубе Gogol' состоялось первое выступление группы на разогреве у ОТОМОТО. В ноябре 2011 года была закончена работа над концертной программой «Путь Карамельного Ло» (по мотивам одноименной книги Осиме Мацуи). Презентация данной программы состоялась в клубе ЦОКОЛЬ 9-го декабря 2011 г. Отныне группа имеет новое название — «PIMPA», и довольно часто выступает на клубных сценах обеих столиц.

Некоторое время Ян Лемский преподавал ритмическое сольфеджио в Музыкальной мастерской Саши Даль (СПб), а также давал частные уроки игры на ударных инструментах начинающим музыкантам.

Ян Лемский: У меня есть мечта — открыть музыкальную школу, я к этому иду. Я сейчас уже преподаю достаточно долгое время, и я хочу открыть музыкальную школу с очень мощным отделением, чтобы там преподавали профессионалы. То есть, есть идея открыть такой лейбл или организацию, в которой будет очень много хороших музыкантов любых направлений, любых стилей, любых инструментов. Потому что у меня среди друзей много хороших музыкантов, но их никто не знает.

В качестве барабанщика участвовал в концертной и студийной деятельности следующих коллективов: «аZтек», «Lemsky Band», «Гекльберри Финн», «Vanilla», «Вербно Утро», «Кобальт», «ОТОМОТО», «Yogo!Yogo!», «Animal ДжаZ», «Виджиланте», «Pep-See», «Sakura», PIMPA.

Помогал в студийной записи группам «Billy’s Band» — песня «Я не стеклянный», «Eskimo» — песня «Бурная река`05», «La44o» — запись ударных в нескольких песнях, «Shock’o’lady» — участие в съёмках клипа на композицию «What is This Thing Called Love», также по приглашению Андрея Самсонова участвовал в некоторых его проектах.

[править] Награды

  • Номинация на Премию 4-го международного конкурса молодых барабанщиков, организатор конкурса — салон МузТорг-СПб, 2006 г.
  • Премия журнала «Петербургский Музыкант» в номинации «Лучший барабанщик СПб-2007года».
  • Награда RAMP-2007 в номинациях «Хит года» за песню «Три полоски», «Альбом года» за альбом «Шаг Вдох», гр. Animal ДжаZ
  • «Золотая Гаргулья-2008» в номинации "Арт-проект года, гр. ОТОМОТО

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты