Ян Львович Зиман

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ян Львович Зиман

Ян Львович Зиман.jpg
Дата рождения 16 сентября 1922 года
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 21 августа 2009 года
Место смерти Москва, РФ









Награды и премии Государственная премия СССРHonoured Science Worker of the Russian Federation.png
Орден Отечественной войны I степениОрден Отечественной войны I степени
Орден Красной ЗвездыОрден Красной Звезды



Ян Львович Зимансоветский исследователь Космоса, капитан, заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор, почётный штурман Гражданской авиации, заместитель руководителя кафедры аэрофотосъёмки Московского института инженеров геодезии аэрофотосъёмки и картографии, начальник отдела исследований Земли из космоса, главный Научный сотрудник Института космических исследований АН СССР[1].

[править] Биография

Ян Зиман родился 16 сентября 1922 года в Москве. Отец — экономист-географ Лев Яковлевич Зиман. Мать — географ Анна Исааковна Зиман (урождённая Шлифштейн).

С 1940 года в РККА.

Во время Великой Отечественной войны — штурман самолета 887-го ночного ближне-бомбардировочного авиационного Висленского полка, затем — штурман звена 887-го ночного ближне-бомбардировочного авиационного Висленского полка 208-й ночной ближне-бомбардировочной Киевской Краснознаменной авиационной дивизии.

Окончил Московский институт инженеров геодезии аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК). Кандидатская диссертация Зимана, защищённая в МИИГАиК, была посвящена вопросам выбора орбит для спутников дистанционного зондирования Земли и координатной привязки материалов съёмки.

В 1967 году поступил на работу в Институт космических исследований.

В 19721988 годах — начальник отдела исследования Земли из космоса в Институте космических исследований АН СССР.

Практически сразу в воздух поднялся оснащённый отделом самолёт-лаборатория, предназначенный для моделирования съёмок из космоса. На борту самолёта находились самые современные на тот момент времени многозональные фотографические и оптико-электронные приборы видимого и ближнего ИК диапазонов электромагнитного спектра, сканирующие радиометры теплового ИК диапазона, система цифровой магнитной записи информации. Чтобы обеспечить работу самолёта-лаборатории в финансовом отношении Зиман от имени института заключил договора со многими академическими и отраслевыми институтами, занимающимися науками о Земле, и организовал съёмки на полигонах СССР в их интересах.

Инициатива получила поддержку Государственного комитета по науке и технике, который в 1974 году выделил Институту космических исследований целевое финансирование на постоянную аренду нового специально предназначенного для аэрофотосъемки самолета АН-30, который затем 10 лет эксплуатировался институтом для решения научно-методических и отраслевых задач исследования объектов земной поверхности как на территории Советского Союза и стран Соцлагеря.

В начале 1970-х годов отдел Зимана приступил к подготовке эксперимента «Радуга», специально для которого Народным предприятием Карл-Цейс Иена, ГДР, был разработан многозональный фотоаппарат МКФ-6 и другое спецоборудование.

В 1975 году Зиман организовал и провёл в подмосковном пансионате АН первую в СССР школу-семинар по проблеме дистанционного зондирования Земли из космоса. В том же 1975 году была создана новая рабочая группа по дистанционному зондированию Земли при Совете «Интеркосмос».

В 1976 году эксперимент «Радуга» осуществляется экипажем космического корабля «Союз-22» в составе Валерия Быковского и Владимира Аксёнова и продолжен в 1978 году в рамках программы «Интеркосмос», на борту орбитальной станции «Салют-6» международным экипажем в составе того же Валерия Быковского и гражданина ГДР Зигмунда Йена, совместно с основным экипажем станции — космонавтами Владимиром Ковалёнком и Александром Иванченковым.

В середине 1970-х годов отдел Зимана начал подготовку нового космического эксперимента «Фрагмент», для которого силами института космических исследований и его СКБ во Фрунзе (Бишкеке) было разработано многозональное сканирующее устройство.

В 1980 году эксперимент «Фрагмент» начался на борту КА «Метеор-природа», созданном Всесоюзным научно-исследовательским институтом электромеханики. В том же году начал выходить академический журнал «Исследования Земли из космоса», где Зиман стал ответственным редактором.

В 19882009 годах — сотрудник отдела исследования Земли из космоса в Институте космических исследований РАН.

В 2004 году выпустил книгу воспоминаний о своём военном прошлом «Моя опаленная юность».

Всего Зиман опубликовал более 150 научных публикаций, сделал 30 изобретений.

Умер 21 августа 2009 года.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты