1520 (группа компаний)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа компаний 1520 — занимается проектированием, строительством и реконструкцией железных дорог в России и странах СНГ. Проекты компании реализуются на территории всей страны: от Петрозаводска до Хабаровска. Технологии, которые разрабатывает «Группа компаний 1520» соответствуют европейским стандартам. В состав ГК 1520 входит пятьдесят предприятий, на которых работает семнадцать тысяч сотрудников. В портфолио холдинга крупные известные проекты: реконструкция БАМа, строительство МЦК, МЦД и не только.

Содержание

[править] История компании

Компания основана в 2014 году. За последние пять лет организация вышла в лидеры в своей сфере и стала крупнейшим производственно-строительным холдингом России. Основное направление компетенций — разработка и строительство железнодорожной колеи шириной 1520 мм. «Группа компаний 1520» — один из главных подрядчиков РЖД. Обслуживает объекты на 16 железных дорогах РФ. Парк техники «Группы компаний 1520» насчитывает 2 500 единиц.

Сегодня в состав Группы компаний 1520 входят 50 организаций, среди них:

  • «Росжелдорпроект» — Москва и 18 филиалов по всей России,
  • «Ленгипротранс» — Санкт-Петербург,
  • «Дальгипротранс» — Хабаровск,
  • «Бамстроймеханизация» — Москва, Хабаровск и еще 2 города,
  • "Объединенная строительная компания 15202 — Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и еще 5 городов,
  • «Форатек ЭнергоТрасСтрой» — Екатеринбург,
  • «Мостоотряд-47» — Москва,
  • «Энергомонтаж» — Санкт-Петербург.

Генеральный директор — Алексей Крапивин, исполнительный директор — Алексей Давыдов, заместитель генерального директора — Павел Середа.

«Объединенная строительная компания 1520» располагает парком машин и оборудования, который насчитывает 400 единиц, в штате организации 2 000 сотрудников. Компании принадлежат три уникальных комплекса для раскатки проводов TESMEC. В настоящее время аналогов этой технологии больше нет ни в России, ни странах СНГ.

В апреле 2019 года ГК 1520 выкупила российскую компанию «Бомбардье Транспортейшн» у канадского машиностроительного бизнеса «Бомбардье».

[править] Крупные проекты ГК 1520

[править] Реконструкция БАМа — 45-летие Байкало-Амурской магистрали

1520 - 1.jpg

Байкало-Амурская магистраль связывает Россию с Азией, восточными портами. В данный момент ведется реконструкция БАМа, за которую отвечает компания «Бамстроймеханизация». Проектной частью занимается «Дальгипротранс». Основная задача: нарастить пропускную способность БАМа, увеличить ее до 210 млн тонн. Рабочие делают вторые пути, мосты и разъезды — все, чтобы увеличить количественную и качественную возможность перевозки грузов.

Над реконструкцией 4 000 километров легендарной магистрали ежедневно трудятся 150 человек.

В 2018 году организация уже сдала 7 объектов. Были достроены вторые пути и дополнительные разъезды. По планам компании, в 2019 году еще 10 объектов буду завершены.

Технологические изменения, которые должна принести реконструкция БАМа:

  • 1) рост скорости поездов с 810 километров в сутки до 1320 километров в сутки — это должно сократить путь по БАМу до 7 дней;
  • 2) внедрение автоматизации управления поездами;
  • 3) снижение количества ремонтных работ.

[править] Развитие Московского транспортного узла — новая транспортная система Москвы и Подмосковья

1520 -2.jpg

В 2012 году началось строительство Московского центрального кольца (МЦК). Для электрофикации кольца потребовалось реконструировать несколько мостов и других инженерных сооружений. Задачей занималась «Объединенная строительная компания 1520», проектно-изыскательные работы были отданы «Росжелдорпроекту». Итоги: за 3 года МЦК перевезло 200 млн. пассажиров.

Следующая цель — Московские центральные диаметры (МЦД). В рамках проекта планируется запустить электрички через центр города, что поможет существенно разгрузить наземный транспорт и метро. Сейчас пребывающие из области электрички заканчивают свой путь на вокзалах, дальше пассажиры вынуждены пересаживаться на метро. Цель проекта — связать радиальные направления железнодорожного полотна. Задачей занимается «Объединенная строительная компания 1520».

В 2018 году открылись пересадочные пункты «Карачарово» и «Варшавская» Московской железной дороги, МЦК и метро. Сейчас строители занимаются созданием двух первых диаметров: Одинцово — Лобня и Нахабино — Подольск. Предстоит построить около 60 объектов дороги, реконструировать железнодорожное полотно. Некоторые участки дороги будут проложены на высоте 35 метров, над Третьим транспортным кольцом. По планам строительной компании 1520 движение на этих двух диаметрах будет запущено уже к концу года.

Следующим шагом станет проектирование и строительство еще 3 диаметров: «Зеленоград — Раменское», «Апрелевка — Железнодорожный», «Пушкино — Домодедово».

По словам генерального директора «Росжелдорпроекта» Алексея Тихонова, конструктивные решения, разработанные при проектировании МЦК и МЦД, могут быть использованы и в других городах России.

[править] Проект ЖАТ — беспилотные поезда к 2021 году

1520 -3.jpg

Комплекс ЖАТ — железнодорожная автоматика и телемеханика — интеллектуальные системы, которые должны автоматизировать и синхронизировать управление вокзалами, пассажирскими и грузовыми перевозками.

Технологии должны помочь повысить безопасность железнодорожного транспорта, повысить скорость поездов и пропускную способность. Важная задача — обеспечить отсутствие сбоев в работе Цифровой железной дороги. Любая незначительная ошибка может привести к ряду остановок транспорта. У РЖД высокая планка требований к вопросам, касающимся безопасности, и современные системы ЖАТ им соответствуют. Так, в них дублируются функции — если откажет основное оборудование, в работу обязательно включится резервный комплект. По словам заместителя генерального директора ГК 1520 Павла Середы, система защищена и от хакерских атак.

Под задачу «цифровизации»‎ железнодорожного полотна «Группы компаний 1520» специально создает инжиниринговый центр, специализирующийся на ЖАТ. Уже сейчас открыты 15 точек для обслуживания данных систем.

Все технологии, которые планируется внедрить в ближайшем будущем — это российская разработка. Они созданы на местном производстве, под местные реалии. Технологии проходят международную сертификацию и идут на экспорт в страны ближайшего зарубежья: Казахстан, Монголию и Узбекистан. В данный момент в системах заинтересованы также Латинская Америка, Иран и Куба.

Первый беспилотный поезд по МЦК планируют запустить летом этого года. Система уже готова к использованию.

[править] Другие проекты ГК 1520

Объектами строительства компании являются:

  • участок пути «Междуреченск — Тайшет». Задача: комплексное развитие железной дороги и рост пропускной способности;
  • двухпутная дорога «Журавка — Миллерово», последующая ее электрификация;
  • железнодорожное полотно «Владивосток — аэропорт Кневичи»;
  • инфраструктура железной дороги «Уссурийск — Находка-Восточная»;
  • постройка новой дороги «Яйва — Соликамск».

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты