33 водопада

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
33 водопада
Один из 33 водопадов (нижний)

33 водопада (Джегошские водопады) — туристический объект в урочище Джегош, расположенный на территории Лазаревского района города Сочи.

Содержание

[править] Описание

Природный объект представляет собой каскад водопадов на ручье Джегош, правом притоке реки Шахе. Включает 33 водопада высотой от 2 до 10,5 метров. Урочище Джегош входит в рекреационные объекты Сочинского национального парка, поэтому проход на территорию этого объекта платный (в дневное время). Вдоль ручья проложена тропа из деревянных настилов, поднимаясь по которой можно осмотреть 17 из 33 водопадов.

Определение того, где отдельный водопад, где водоскат, а где порог, представляет собой некоторую проблему. Число 33 было получено в результате применения определения водопада из книги Арсеева «Водопады»,[1] согласно которому водопадом считается низвержение воды с уступа под углом более 45°. Падение воды под углом менее 45° считается водоскатом, а водопад менее 1 м высотой относится к порогам; при этом расход воды для водопада должен быть не менее 1 м³/сек. Ступенчатый крутопадающий поток (каскад) считается единым водопадом, если в профиле протяженность горизонтальной части уступа короче предшествующего и последующего отрезков вертикали. По этой методике источники приводят наличие на описываемом природном объекте 33 водопадов, 7 водоскатов и 13 порогов. Требование иметь расход воды не менее 1 м³/сек в данном случае не выполняется, так как из-за паводкового режима расход воды в течении года сильно колеблется.

[править] Профиль

Измерения водопадов были проведены в сентябре 1999 года гидрологом и топографом Б. А. Тарчевским. Самый верхний водопад находится на высоте 200 м над уровнем моря, а нижний — на высоте 70 метров над уровнем моря, то есть перепад высот составляет 130 м.[2]

Нижний водопад является самым высоким, его высота равна 10,5 м.

[править] Проезд

Из Сочи на автомобиле по шоссе до поселка Головинка, после моста через реку Шахе повернуть направо, доехать до поселка Большой Кичмай и дальше сквозь поселок прямо по грунтовой дороге.[3]

Из поселка Большой Кичмай можно за плату доехать в кузове грузовика вместе с экскурсантами.

К 33 водопадам можно проехать в ходе эскурсии: экскурсионный автобус идет до поселка Большой Кичмай, далее везут в грузовике по руслу реки Шахе, либо можно заказать экскурсию на 33 водопада на внедорожнике («джиппинг»).

[править] Источники

  1. Арсеева Т. Т. «Водопады». — М., «Мысль», 1987.
  2. http://lazarevka2.narod.ru/exkursii.html
  3. 33 водопада в ущелье Джегош

[править] Ссылки


Достопримечательности Сочи
Герб Сочи
Приморская беседка в Сочи
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты