3D Инструктор

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
3D Инструктор — Симулятор Маршрутчика // Bulkin

3D Инструктор — компьютерная игра-автосимулятор, предназначенная для отработки правил дорожного движения и вообще учащая правильному вождению автомобиля. Однако, некоторые люди используют 3D Инструктор просто для развлечения. Разработчики симулятора — российская компания MultiSoft.

Разработчики игры постарались над тем, чтобы вождение в игре было реалистичным.

Содержание

[править] Версии автосимулятора

Основные версии автосимулятора (без обновлений) — 3D Инструктор 1.0, 3D Инструктор 1.4, 3D Инструктор 2.0, 3D Инструктор 2.2.

[править] 3D Инструктор 1.0

Автомобили в Инструкторе 1.0
ВАЗ-2105 на фоне других автомобилей
ВАЗ-2105 на фоне Кремля
Дома, светофоры, дороги, автомобили, знаки

Это первая версия Инструктора, появилась в 2007 году. Включает в себя автодром и 9 районов Москвы с улицами, домами и инфраструктурой. Вождение ограничивается только в одном районе, в другой попасть нельзя. Для этого нужно перезагружать игру, выбрав требуемый район.

В игре доступно 6 автомобилей: Toyota Corolla (старая модель), Ford Focus (также старый вариант), ВАЗ-2105, ВАЗ-2110, Volkswagen Passat и Lexus RX350.

Несмотря на то, что в игре всего 6 автомобилей, по улицам их ездит гораздо больше. Например, среди них есть бортовой грузовик ЗиЛ, два разных автобуса, Volkswagen Golf, Audi A4, BMW X5, Mercedes (2 модели), ГазЕльтентом и микроавтобус), Chevrolet Niva, ВАЗ-2109, Chevrolet Tahoe и другие.

В игре много разнообразных зданий, тротуаров, дорог, деревьев, кустов и прочего. Обычно в каждом районе есть по заводу, обязательно со своеобразной высокой трубой.

Также в тех местах, куда нельзя попасть, есть красные решётки, предохраняющие от въезда (туда могут ехать только автомобили с улицы). В случае заезда за решётку высвечивается сообщение «Вы выехали за пределы дороги» и приходится начинать игру заново. Бывает и так, что можно заехать слишком далеко, но всё равно сообщение рано или поздно высветится.

В игре примечателен и центральный район Москвы, где есть Кремль, большое количество площадей, мосты, Москва-река, красивые дома и прочее.

В Инструкторе 1.0 преобладает большое количество дорожных знаков, таких как «пешеходный переход», «уступи дорогу», ограничение скорости, другие знаки. Что касается пешеходного перехода, то он стоит больше для порядка, поскольку пешеходы появились только в версии 2.2.

[править] 3D Инструктор 1.4

Центр города, Москва-река, автомобили, дома
Toyota Corolla на фоне Кремля

Обновлённая версия Инструктора. В отличие от первой версии, к 9-ти районам Москвы прибавились загородное шоссе с аэропортом и населённым пунктом Семёново, один район виртуального города, педаль сцепления, настройка руля, газа, тормоза и прочего, водители в машинах (мужчина и женщина), машина ДПС, одометр и прочее. Автомобили для езды остались прежними.

К автомобилям, находящимся на улице, прибавился КамАЗ, однако он стоит только в населённом пункте Семёново у бетонного забора. Больше он нигде не наблюдается.

Также в игре появились автоматическое сцепление, указатели о местности, указатели населённых пунктов и прочее.

[править] 3D Инструктор 2.0

Более поздняя версия игры, полностью новая и переработанная. Теперь 9 районов Москвы превратились в единое целое — таким образом, можно проехать весь город из одной точки в другую.

Мест для езды стало больше — просёлочная дорога, новое загородное шоссе, новые профессиональные автодромы — стандартный и автоматизированный, автомагистраль, старый и современный районы.

Автомобилей для вождения стало меньше на две штуки, однако они стали более реалистичными и проработанными. Также прибавилось два новых автомобиля — ГазЕль и ВАЗ-2106. Toyota Corolla заменили на новую модель.

К транспорту на улице прибавилось два новых автобуса (жёлтый и зелёный) и КамАЗ жёлтого цвета.

Одно из главных отличий этой версии игры от предыдущих — при столкновении с автомобилем уже не нужно перезагружать игру и начинать всё заново. Достаточно отъехать от машины задним ходом и продолжить движение.

Также в прежних версиях игры при остановке машины повёрнутый руль остаётся на месте, а начиная с версии 2.0 он возвращается в своё стандартное положение самостоятельно.

Коробку передач можно выбрать самостоятельно (только для тех автомобилей, у которых предусмотрена АКПП, например, Королла)

[править] 3D Инструктор 2.2

Один из участков загородного шоссе с прямой дорогой
Один из участков загородного шоссе с подъёмами
Заставка в версии 2.2, отличается от 1.4
Столкновение с автомобилем ВАЗ-2105
ВАЗ-2106, автотрасса, видна аварийная сигнализация
ВАЗ-2106, вид из салона, слева виден автосалон

Самая поздняя версия игры (не считая обновлений). В этой версии наконец-то появились учебные задания разного типа — «змейка», «горка», «обучение», «вождение в городе» и другие. К 4-м автомобилям прибавилось ещё два — Peugeot и ГАЗ-3110, однако их можно заработать только по достижении 16 и 20 очков достижений. Также появились новые места для езды — южный район, горная местность и дворовая территория, но их тоже нужно «заработать», пройдя все учебные задания.

В учебных заданиях при малейшем столкновении с чем-либо нужно начинать всё сначала, поскольку ДТП — серьёзное нарушение. В этой версии Инструктора при попадании в ДТП на автомобилях возникают визуальные повреждения. Всего же заданий 11.

В южном районе появились трамваи с рельсами. В горной местности есть спецзадание — нужно срочно доехать до села Довольное. Дорога узкая, поэтому нужно всегда обгонять по прерывистой разметке встречающиеся автомобили, иначе можно не успеть доехать, и время истечёт. Участок горной местности очень сложный, с крутыми поворотами, серпантинами, тоннелями и разъездами.

В селе Довольное стоят машины и горят окна.

Ещё одно главное отличие этой версии от предыдущих — появление пешеходов на улицах. В целом они ведут себя не как настоящие люди, но правил не нарушают. Среди пешеходов есть мужчина, женщина, девушка и бабушка.

На пешеходов возможны наезды автомобилями. Если это произойдёт, человек падает, а через некоторое время растворяется.

Также в этой версии игры появились голосовые подсказки нарушения правил, подробная карта местности, разные номера автомобилей, сгенерированные случайным образом, новые ПДД от 20 ноября 2010 года, поддержка TrackIR и прочее.

[править] Ошибки и происшествия

  • В «битых» версиях 3D Инструктора 2.2 по прошествии определённого времени у автомобиля исчезают колёса и он начинает летать — подниматься в воздух.
  • В более ранних версиях автомобили на улице могут перестраиваться прямо перед носом, и тогда успеть затормозить уже невозможно. Случается авария.
  • Автомобили могут подолгу стоять без всякой на то причины.
  • При правилах, касающихся «Уступи дорогу», автомобили могут никого не пропускать, и опять может случиться авария.
  • Если съехать с дороги в кювет (в версии 2.0 и 2.2), то оттуда уже не выбраться. Приходится начинать всё заново. Та же ситуация относится и к подземным переходам.
  • Отсутствует версия под операционную систему Linux.[1] Под Wine не работает.[2]

[править] Дополнительно

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты