Death Note

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Первый сезон, первая серия

Death Note (русск. Тетрадь Смерти) (яп. デスノート Дэсу Но:то) — аниме, манга и фильм по одному сценарию (правда, с существенными различиями).

Содержание

[править] Сюжет

Основные идеи:

  • Где грань между добром и злом?
  • Можно-ли добиться блага для одних людей путём убийства других?
  • Кто сражается с чудовищами, тот пусть остерегается чтобы самому при этом не стать чудовищем (собственно, цитата Ницше)

Краткий пересказ сюжета (точнее, его начала, чтобы без спойлеров): жили-да были Синигами (боги смерти). Они живут в принципе вечно, но чтобы продолжать жить, им надо регулярно продлевать жизнь за счёт людей, записывая их имена в свои Тетради Смерти. Однако в настоящее время, большинство богов смерти очень ленивы. Многие из них даже умирали из-за того, что им было лень раз в столетие записать пару имён в Тетрадь. Это жутко надоело одному из них, по имени Рюк. Он сбрасывает свою Тетрадь на Землю, чтобы её подобрал кто-нибудь из смертных, и позабавиться, наблюдая за тем, как он будет ею пользоваться. Поэтому он написал правила использования Тетради (которые сами Боги Смерти знают не полностью, а только основные) на английском, самом распространённом языке в мире людей. И случилось так, что её подобрал 17-летний Ягами Лайт, один из лучших учеников Японии, сын полицейского и тихий гений. Вначале не поверив, что это правда, он протестировал Тетрадь на захватившем заложников преступнике, и тот умер. Лайт был потрясён. И он решил использовать это для того чтобы построить справедливый мир без злодеев. Он начинает убивать преступников. Этим заинтересовываются помимо собственно японской полиции и других силовых ведомств, ещё Интерпол, ЦРУ, ФБР и т.д. Однако поскольку Кира (так его прозвала народная молва; искажённое Killer) гениальный тактик и стратег, сами они его поймать не могут. Неожиданно, им на помощь приходит такой-же гениальный детектив, скрывающийся под буквой «L», о котором почти ничего не известно. Его это дело заинтересовало, и он решил поймать Киру. С этого момента начинается дуэль между двумя гениями, в которой ни один не имеет права на ошибку, т.к. она будет смертельной. Сюжет книги несколько мрачен (что понятно из названия), зато захватывающий, интересный, полный неожиданных поворотов.

[править] Другие факты

  • Анимешник-видеоблогер Кирилл Соеров поместил это произведение в список 10 аниме, которые должен посмотреть любой уважаемый себя анимешник, т.к. по его словам: «Про Тетрадь Смерти знают даже многие из тех, кто и с аниме-то плохо знаком»[1].
  • В Интернете, если возникает обсуждение данного аниме/манги/фильма, то обязательно найдутся горячие сторонники и горячие противники Киры или L.

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты