Динокариды

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Dinocarida»)
Перейти к: навигация, поиск

Dinocarida

Систематика
Файл:Radiodonta.PNG
Динокариды
Научная классификация
Царство Животные


Тип Членистоногие



Класс Динокариды










Анмалокарис.
Burgess Shale reconstruction.jpg

Динокариды (Dinocarida, Dinocaridida) — класс морских вымерших членистоногих, обитавшие в морях с Кембрия по Девон[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Динокариды обладали двусторонней симметрией тела, покрытой кутикулой, сегментировано (до 30 и более сегментов), имели боковые лопасти, служащие для активного плавания, некоторые обладали хватательными конечностями. На обособленной голове находились большие глаза.

Внешне динокариды напоминали каракатиц, и некоторых других головоногих моллюсков. Боковые лопасти по-видимому гомологичны конечностям онихофор.

[править] Образ жизни

Животные вели хищный образ жизни, питаясь беспозвоночными в толще воды и на дне. Господствующие хищники кембрийского периода. Крупнейшие формы аномалокарисов достигали 1 метра и более.

Ископаемые остатки динокарид обнаружены в Канаде, Африке, Австралии, Китае, России и в Германии.

Обитали с кембрия по девон. Вероятно вымирание динокарид связано с развитием их более успешных конкурентов — рыб, цефалопод и ракоскорпионов.

Причины вымирания динокорид на сегодняшний день неясны, но их «золотое время» процветания ограничивается Кембрийским периодом.

[править] Классификация

В классе динокарида выделяют отряд Radiodonta. Отряд Radiodonta разделяют на два семейства — Anomalocarididae и Opabiniidae.

Иногда Opabiniidae выделяют в отдельный отряд Opabiniida.

Систематическое положение динокарид неясно. Иногда их выделяют из состава типа членистоногих помещая в качество класса в отдельный тип лобоподы или в надтип Panarthropoda. По другой версии, динокариды представляют собой промежуточный ранг между членистоногими и лобоподами[2]. Более современные открытия подтвердили, что динокариды — членистоногие[3]. Предками всех этих животных были такие организмы как Diania cactiformis[4].

Нередко, лобопод (онихофоры, тихоходки и динокариды) считают «стволовой группой эуартропод», «стволовыми эуартроподами» (stem-Euarthropoda), то есть стволовой группой «настоящих членистоногих». Этих животных объядиняют в ещё более широкую группу Panarthropoda[5]. Данное мнение не общепринято, например в Википедии динокарид относят к Euarthropoda.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты