Kantai Collection

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Kantai Collection

艦隊これくしょん (Кантай Корэкусён)
Combined Fleet Collection
KanColle
Kantai Collection.jpg


Игра

Разработчик Kadokawa Games
Издатель DMM.com


Платформа Adobe Flash
Дата выхода на Adobe Flash 23 апреля 2013 года

Аниме




Дата выхода 8 января 2015 года26 марта 2015 года


Число эпизодов 12
Студия Studio Barcelona


Аниме-фильм

Gekijouban Kantai Collection: KanColle



Дата выхода 26 ноября 2016 года


Kantai Collection — браузерная игра компании Kadokawa Games, вышедшая в апреле 2013 года. Игра была издана сайтом DMM.com до этого специализировавшемся на 18+ играх и решившим использовать Kantai Collection для привлечения более широкой аудитории. К ноябрю 2013 года игра составляла 30-40 % игрового онлайн-бизнеса сайта.[1] По мотивам игры был выпущен ряд произведений, таких как несколько манг, ранобэ и настольная игра. В январе 2015 года вышла аниме-адаптация игры.

Содержание

[править] Гэймплей

Пример карт канмусу используемых в игре
Вверху: интерфейс домашней верфи. Внизу: интерфейс в режиме сражения.

Геймплей построен вокруг карточной игры, где героини представлены разнообразными картами с различными атрибутами. Каждая героиня является моэ-персонификацией корабля времен Второй Мировой Войны. Все они изображены в форме милых девушек известных как «Девочки-корабли» (яп. 艦娘 канмусу?). Образы этих девушек определенным образом связаны с легшими в их основу кораблями. Например, так как авианосец Акаги потреблял много топлива, то и его персонификация любит поесть. В первоначальной версии игры было доступно 94 канмусу. С апдейтом вышедшим в мае 2013 года набор канмусу был расширен, а в сентябре появился первый не японский корабль, советский эсминец Верный.[2] С ростом боевого опыта канмусу могут стать сильнее и кроме того, их можно переделать в более продвинутые модели. Ставшие ненужными канмусу можно использовать для улучшения другого корабля с помощью «модернизации» (яп. 近代化改修 киндаика каису?). При этом игрок теряет одну канмусу и в обмен получает дополнительные бонусы для другой.[3] После боевых вылазок канмусу могут уставать. При этом их характеристики падают и повышается шанс потопления корабля. С получением повреждений иконка корабля покрывается дымом, а одежда на соответствующей канмусу становится разодранной. Когда прочность канмусу становится равной нулю, она считается потопленной.[3] Спасти потерянный корабль игрок может лишь в том случае, если он был оборудован системой экстренного ремонта.

Во время игры, игроки берут на себя роль адмиралов (яп. 提督 тэитоку?) которые должны привести свои флоты к победе. Само морское сражение проходит по большей части автоматически. На игрока же ложится микроменеджмент связанный с постройками и ремонтом.[4][5] Игрок может сформировать из своих кораблей до четырех отдельных флотов.[3] Также можно создавать различную экипировку для канмусу. Для конструирования, снабжения и починки кораблей требуются четыре игровых ресурса — топливо, боеприпасы, сталь и алюминий. С течением времени запасы этих ресурсов пополняются автоматически. Также игрок может отправлять экспедиции и выполнять разнообразные квесты позволяющие получить дополнительное количество ресурсов. Во многих элементах игры, таких как исследование карты, сражения, разработка нового оружия и получения новых канмусу большую роль играют случайные события.[3]

Игроки могут сразиться с другими игроками играющими на том же самом сервере. Также они могут сравнить кто из них набрал больше очков. На октябрь 2013 года существует двенадцать игровых серверов, каждый из которых назван в честь военной базы Японии времен Второй Мировой Войны.[3] Игра бесплатна, но можно покупать различные бонусы, такие как расширение ремонтного дока.[6]

[править] Типы кораблей

  • Линкор (яп. 戦艦?): Обладает отличными защитой и огневой мощью. Потребляет большое количество ресурсов.
  • Авианосец (яп. 正規空母?): Позволяет нанести упреждающий удар перед битвой. Долго чинится и требует алюминия для своих самолетов.
  • Легкий авианосец (яп. 軽空母?): Потребляет меньше топлива и может атаковать подводные лодки. Однако, несет на себе меньшую броню.
  • Гидроавианосец (яп. 水上機母艦?): Имеет высокие показатели обнаружения противника. Сам по себе весьма слаб.
  • Тяжелый крейсер (яп. 重巡洋艦?): Может нанести значительный ущерб врагу и имеет хорошие показатели потребления топлива. В целом хороший корабль, но в некоторых областях не идеален.
  • Легкий крейсер (яп. 軽巡洋艦?): Хорош против подводных лодок и в ночных боях. Имеет низкую прочность.
  • Эсминец (яп. 駆逐艦?): Хорош для ночных боев. Имеет хорошие показатели потребления топлива и скорости ремонта.
  • Торпедный крейсер (яп. 重雷装巡洋艦?): Способен выпускать торпеды и сверхмалые подводные лодки.
  • Подводная лодка (яп. 潜水艦?): Имеет невысокие прочность и огневую мощь. Однако, потребляет крайне мало ресурсов и только некоторые корабли могут ее атаковать.
  • Подводный авианосец (яп. 潜水空母?): Может нести на себе гидросамолеты.
  • Линкор-авианосец (яп. 航空戦艦?): Имеет меньшую огневую мощь чем у линкора. Однако, может избежать тактики «палочки над Т» и требует меньше алюминия.
  • Крейсер-авианосец (яп. 航空巡洋艦?): Имеет меньшую огневую мощь чем стандартный крейсер. Однако, может избежать тактики «палочки над Т» и требует меньше алюминия.

[править] Сюжет

Промо-ролик

Оригинальная игра не имеет проработанного описания сюжета и вселенной, концентрируясь на самом процессе игры. Произведения же на основе игры дают разные описания вселенной.

[править] KanColle: Bonds of the Wings of Cranes

Сюжет разворачивается в альтернативной реальности, в которой так и не произошла Вторая мировая война. Абисс, флот кораблей-монстров захватил море, открывает огонь по любым кораблям и самолетам и пожирает трупы моряков. Для защиты от них человечество использует «духовную энергию» (яп. 霊力?) и призывает духи различных кораблей. Так как души у кораблей женские, они принимают форму женских персонификаций. Во время боя призванные людьми корабли и их противники защищены особыми барьерами. Атаки же авианосцев изображаются как выстрелы из лука, чьи стрелы в полете превращаются в самолеты. Вне боя корабли являются самыми обычными девушками.

Сюжет концентрируется на авианосце Зуйкаку которая помнит о том как была кораблем, но не знает причин по которым приняла свою нынешнюю человеческую форму. Девушки-корабли селятся в переделанном под женское общежитие отеле, расположенном рядом с фабрикой по производству боевой экипировки. Адмиралом их флота становится молодой извращенец любящий лапать подчиненных ему девушек, но становящийся серьезным в бою.

[править] KanColle: Kagerō, Setting Sail

В этом ранобэ корабли являются обычными девушками, которые стали кораблями в результате особых тренировок.

[править] KanColle: Someday as the Seas turn Calm

Данная манга-адаптация повествует о торпедном эскадроне Тэнрю уничтожающем вражеские патрули и отвечающем на сигналы бедствия. Девочки-корабли здесь описываются парящими над водой во время сражения с флотом Абисс и запускающими самолеты из элементов своей одежды.

[править] KanColle: Shimakaze Whirlwind Girl

Сюжет повествует о Энсигне Акае, офицере-новичке назначенном помошником вицеадмирала военной базы Майдзуру. Там ему приходится столкнуться с эсминцем Симакадзэ которая не имеет друзей и все время проводит в одиночестве.

[править] KanColle: Fubuki, Ganbarimasu!

Данная ёнкома в жанре повседневность повествует о повседневной жизни девушек-кораблей проходящих обучение в специальной школе, прежде чем отправляться в море. Сюжет преимущественно излагается от имени эсминца Фубуки. В этой адаптации девушки-корабли могут ходить по воде, способом сходным с катанием на льду. Они помнят о предыдущей жизни во Второй мировой войне и временами страдают от посттравматического стрессового расстройства.

[править] Популярность

Из-за большого притока новых игроков, в начале 2013 года потребовалось выделить под нее множество новых серверов.[4] В августе 2013 года число новых игроков достигло 600 тысяч человек, из них 450 тысяч активных.[7] В сентябре 2013 года насчитывалось 800 тысяч активных игроков[2] и в октябре общее число игроков перевалило за миллион.[8] К сентябрю же 2014 года число игроков достигло 2.2 миллионов.[9] Популярное объяснение успеха игры — в отличие от прочих популярных в Японии онлайн-игр, игроки KanColle не обязаны тратить на игру свои деньги. В игре можно совершать покупки за реальные деньги, но это не является необходимым.[3] По оценкам игроки тратят на KanColle заметно меньше денег чем на такие популярные в Японии игры как Puzzle & Dragons, The Idolmaster: Cinderella Girls и Love Live! School Idol Festival.[10]

В декабре 2013 года Твиттер официально заявил что хештаг #艦これ — самый популярный среди японских пользователей.[11][12] Также в 2013 году игра стала восьмым по популярности поисковым запросом среди японских пользователей Гугла.[13]

Огромное количество новых игроков вызвало некоторые непредвиденные последствия для рынка Японии. Согласно исследованию фирмы BCN, за 2013 год доля планшетных компьютеров с Windows на рынке Японии выросла на 15 %. Это в пять раз превышало рост за предыдуший год и подобного всплеска популярности не наблюдалось нигде кроме Японии. Это явление было частично объяснено тем, что Kantai Collection не запускалось нормально под Android, основным конкурентом Windows на рынке планшетных компьютеров.[14][15]

[править] Творчество фанатов

Вскоре после релиза интерес к Kantai Collection вырос на столько что фандом игры стали сравнивать с фандомом Touhou Project.[16][17] В апреле 2014 года на Pixiv было более 150 тысяч работ помеченных тегом KanColle, созданных 38 тысячами различных авторов. Посвященные же KanColle видео набрали на сайте Niconico 69.7 миллионов просмотров.[18]

На Комикете-85 появилось 1136 додзинси-обществ посвященных KanColle. Таким образом они стали третьими по численности (первое место — Touhou Project с 2272 обшествами, второе — Kuroko’s Basketball с 1462).[19][20] В тоже время на Комикете-84 было только сто додзинси-обществ посвященных KanColle.[21]

[править] Примечания

  1. 2013-11-14, 艦これをパズドラと並べないでください, ASCII.jp
  2. 2,0 2,1 2013-09-19, 「艦隊これくしょん -艦これ-」はいかにして生み出されたのか。その思想から今後のアップデートまで,角川ゲームスの田中謙介氏に語ってもらった, 4gamer
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 2013-10-10, Danny Choo, Kantai Collection, Culture Japan
  4. 4,0 4,1 2013-07-19, Japan's Latest Popular Online Game Has Anthropomorphic Battleships, Kotaku
  5. 2013-08-13, 新サーバー開設!これから始める『艦隊これくしょん』のススメ, ASCII.jp
  6. 2013-08-12, 「艦隊これくしょん」ブレークの背景 ソーシャルゲームの新しい可能性とは?, THE PAGE
  7. 2013-08-29, 『艦隊これくしょん -艦これ-』1週間で登録者数が10万人増え、合計60万人突破!アクティブユーザーも35万人規模に, インサイド
  8. 2013-10-10, 提督100万人突破、そして島田フミカネ氏による航空母艦も実装決定! ─ 『艦これ』秋のイベントも実施準備中, インサイド
  9. 2014-09-02, [CEDEC 2014]「艦これ」のこれまでと現在の姿が数字によって明らかに! プロデューサーらが教える「艦これ」の秘密, 4gamer
  10. 2013-09-27, ツイート数は「パズドラ」より「艦これ」 【ゲームの課金についてのツイート分析】, MarkeZine
  11. Akky Akimoto, 2013-12-17, Looking at 2013′s Japanese social-media scene, The Japan Times
  12. 2013-12-30, ANIME NEWS: 'KanColle,' 'Shingeki' among most popular hashtags on Twitter, Asahi Shimbun
  13. 2014-01-01, Top 10 search terms in Japan in 2013, Japan Today
  14. 2014-03-09, 「艦これ」が火付け役!タブレット市場に異変, Toyo Keizai Online
  15. 2014-04-29, 'Kancolle' warships as cute girls create online sensation, Asahi Shimbun
  16. 2013-08-15, «ポスト東方»との見方も浮上した「艦隊これくしょん」 情報アプリ「艦これまとめ」もDL数が急増中, Excite
  17. 2013-08-15, 東方&艦これ!ニコ動と同人界を騒がす二大タグに迫る, Ascii.jp
  18. 2014-04-24, 祝1周年! 艦これ二次創作動向をニコ動とpixivで大調査, ASCII.jp
  19. 2013-12-19, コミケ人気とニコ動・pixiv人気は相関するのか調べてみた, ASCII.jp
  20. 2013-11-02, Top Doujinshi Events Most Popular By The Numbers, Crunchyroll
  21. 2013-12-28, 【C85】コミケ最大の台風の目!? 「艦これ」同人サークルまとめ, SNN

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты