Spike-SR

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spike-SR
Spike-SR
1419475118 spike-3sr2batgm.jpg
Тип противотанковый ракетный комплекс
Статус эксплуатируется
Разработчик Государство Израиль Rafael
SPIKE SR (16).jpg

Spike-SR (short-range — «Малая дальность») — израильская ракета малой дальности[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Производство фирмы Rafael Advanced Defense Systems.

Разработка началась в 2012 году, а в мае 2016 года Rafael сообщила, что подписан первый контракт на экспорт этих ракет, а в конце декабря 2016 года комплекс был впервые испытан на полигоне на юге Израиля в присутствии делегаций из более чем 15 стран, на демонстрации вели огонь на дистанции от 150 до 1,500 м. Пуски проводились как по стационарным, так и по движущимся целям. Для поиска цели используется неохлаждаемая инфракрасная головка самонаведения. Запуск осуществляется по схеме «запустил-забыл».

Применяется «с плеча» во взводном звене.

Комплекс состоит из пускового устройства, транспортно-пускового контейнера и ракеты. Перед запуском ракеты оператор должен присоединить пусковое устройство к контейнеру. В состав пускового устройства входит экран, на который выводится изображение с ГСН ракеты. Найдя цель, оператор запускает ракету.

Поиск цели и прицеливание выполняется через ГСН самой ракеты, данные выводятся на небольшой экран на транспортно-пусковой контейнер ракеты. Пусковая видео камера находится на головной части ракеты выполняя функцию обнаружения целей и головки самонаведения, которая отслеживает цель отправляя команды управления полетом на аэродинамические элементы системы управления, обеспечивая попадание в цель с высокой точностью.

Применяет два типа боевой части: тандемную кумулятивную для борьбы с тяжёлой бронетанковой техники или осколочно-фугасную проникающую, для уничтожения бункеров и других целей в городской застройке.

Приводится в боевое положение всего за 6 секунд[2].

13 января 2020 года «Рафаэль» опубликовала ролик демонстрационных стрельб «Такт» в 2019 году на полигоне на юге Израиля. В рамках стрельб было выпущено относительно большое число ракет по различным целям на дальностях до 2,000 м (т.е. значительно больше, чем сообщалось 2 года назад). Масса ракеты указывается как 10 кг, время перевода из походного положения в боевое – 6 секунд. БЧ тандемная, ТПК ракеты – одноразовый:

Новый компактный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) Spike SR весит всего 9,6 кг и весьма прост в управлении. Он разработан для сухопутных подразделений и предназначен для уничтожения техники и укрепленных пунктов противника. ПТРК способен поражать бронированные цели с расстояния от 50 до 2000 метров.

[править] Тактико-технические характеристики

  • Дистанция применения — от 50 м до 1,5 км
  • Длина — менее 1,5 м
  • Масса ракеты — 9,8 кг
  • Бронепробиваемость — до 700 мм гомогенной брони

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты