Агапий II Матар

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кир Агапий II Матар BS (англ. Agapius II Matar, 1736, Дамаск2 февраля 1812, Айн Траз) — патриарх Мелькитской католической церкви в 1796-1812.

Биография[править]

Агапий Матар родился в 1736 году в Дамаске. Ещё в юности вступил в монашеский орден Василиан Пресвятого Спасителя. В 1779 году уже будучи священником совершил путешествие в Рим и Париж. В 1789 году стал настоятелем ордена, в 1795 году назначен епископом Сидона и рукоположен в епископы патриархом Кириллом VII Сьяджом. 11 сентября 1796 года избран на пост нового патриарха.

На посту патриарха Агапий Матар вступил в конфликт с Бейрутским митрополитом Игнатием Сарруфом, который вместе с латинскими миссионерами продвигал реформу монашеских орденов. Агапий Матар старался защитить идентичность Мелькитской греко-католической церкви, с этой целью он добился от Конгрегации пропаганды веры запрета францисканцам распространять свой Третий орден среди мелькитов, позже он также добился от Рима запрета Кустодии Святой Земли совершать таинство миропомазания над верующими не латинского обряда. В 1806 году Агапий Матар собрал в Каркафе (фр. Qarqafé) собор, на котором рассматривались экклесиология и сакраментология Германоса Адама (англ. Germanos Adam), который отличался янсенитскими взглядами. Акты Каркафского собора позднее были отвергнуты патриархом Максимом III Мазлумом (англ. Maximos III Mazloum) и осуждены Папой Григорием XVI буллой Melchitarum catholicorum от 3 июня 1835 года.

После смерти Германоса Адама Агапий Матар назначил на пост епископа Алеппо вопреки воли Игнатия Сарруфа юного секретаря Адама — Максима Мазлума. В 1811 году Агапий Матар основал в деревне Айн Траз семинарию для обучения епархиальных священников. Там же он и умер 2 февраля 1812 года.

История[править]

Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Кирилл VII
 Патриарх 
17961812
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Игнатий IV
Предшественник
Афанасий Джавхар
 Архиепископ Сидона 
17951796
Преемник
Афанасий Матар