Германос Адам

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кир Германос Адам (англ. Germanos Adam, 1725, Алеппо10 ноября 1809, Зук Микаил) — католический богослов, мелькитский епископ Акки (17741777) и архиепископ Алеппо (17771809). Имя при рождении — Микаил (араб. مكايل).

Биография[править]

Родился в 1725 году в Алеппо. Обучался в Риме в Папском Урбанианском университете. В декабре 1774 года был назначен на пост мелькитского епископа Акры, рукоположен в епископа 25 декабря того же года патриархом Феодосием V Даханом. В июле 1777 года назначен архиепископом Алеппо, однако, из-за преследований со стороны греческой православной церкви Антиохии, большую часть времени жил в ливанском городе Зук Микаил (араб. زوق مكايل‎). В 1792-1798 годах путешествовал в Италию, где сблизился с янсенитами, в частности со Шипионом де Риччи (итал. Scipione de' Ricci). Германос пользовался доверием патриарха Агапия II, который в 1806 году организовал проведение в Каркафе (англ. Qarqafe) мелькитского собора. Акты этого собора были изданы на арабском языке лишь в 1810 году и не были одобрены Папой Римским. Впоследствии акты собора были осуждены новым патриархом Максимом III на соборе в Айн-Тразе и Папой Григорием XVI буллой Melchitarum catholicorum от 3 июня 1835 года. Причиной осуждения послужили янсенистские идеи, содержащиеся в актах собора.

Умер 10 ноября 1809 года в Зук Микаиле.

Богословские взгляды[править]

Богословие Германоса Адама находилось под сильным влиянием богословских трудов галликан и янсенитов, которые он читал во время своей учёбы в Риме и в особенности во время путешествия в Италию в 1792-1798 годах. В 1799 году он опубликовал книгу Réponse de Mgr Germain Adam éveque d'Alep et de ses environs à l'ouvrage intitulé: Voix des Perés missionaires[1], в которой поддержал доктрину концилиаризма и высказал мысль о том, что папская власть носит почётный характер, а не реальный. Также он утверждал, что пресуществления даров необходима явная эпиклеза, это утверждение имплицитно говорит о недействительности латинской мессы.

Его работы подверглись резкой критике маронитского патриарха Юсефа Тийана (араб. يوسف تيّان), который в марте 1801 года написал для верующих своей церкви энциклику, в которой осуждал идеи Адама, однако, мелькитский патриарх Агапий II продолжил считать учение Адама верным. В 1806 году в Каркафе (англ. Qarqafe) состоялся мелькитский собор, который одобрил учение Германоса Адама, причём акты собора были подписаны патриархом Юсефом Тийана и папским легатом Алоизио Гандольфи (итал. Aloisio Gandolfi).

В следующие годы началась реакция на работы Адама. Он и внёс исправления в сакраментологическую часть своей работы и незадолго перед смертью смиренно отправил свои работы в Рим на проверку. В 1812 году янсенизм и галликанство были осуждены документом, подготовленным конгрегацией пропаганды веры, который подписали все Восточно-католические церкви. 3 июня 1816 года Папа Пий VII осудил труды Адама и его катехизис. Акты мелькитского собора 1806 года в Каркафе были окончательно осуждены апостольским посланием Melchitarum Catholicorum Synodus, изданным Папой Григорием XVI 3 июня 1835 года.

Источники[править]

  1. «Ответ монсеньора Германа Адама, епископа Алеппо и его окрестностей, на книгу под названием: Голос отцов-миссионеров»
Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Игнатий Джербу
 Архиепископ Алеппо 
18561864
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Максим III
Предшественник
Максим Фахури
 Епископ Акры 
18361856
Преемник
Климент Бахус