Климент Бахус

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кир Климент Бахус BS (англ. Clement Bahouth, 1799, Назарет13 июня 1882) — патриарх Мелькитской католической церкви в 1856-1864.

Биография[править]

Михаил Бахус родился в 1799 году в Назарете. В 1816 году вступил в монастырь василиан Пресвятого Спасителя, в 1818 году принёс монашеские обеты. Около 1824 года рукоположен в священника. С 1826 по 1835 года служил в Ливорно (Италия). 10 августа 1836 года рукоположен в епископа, взяв себе новое имя Климент. Назначен на пост епископа Акры.

После смерти патриарха Максима III, собор Мелькитской католической церкви 1 апреля 1856 года избрал Климента Бахуса новым патриархом. Его кандидатура была поддержана сторонниками предыдущего патриарха, а также апостольским легатом Паоло Брунони (итал. Paolo Brunoni). Избрание Клиемнта Бахуса было подтверждено Папой Пием IX 16 июня 1856 года. Без согласования с остальными епископами в январе 1857 года Климент Бахус ввёл в Церкви григорианский календарь с целью унификации с верующими латинского обряда, а также маронитами и членами Сирийской Католической церкви. Это действие вызвало конфликт в Церкви, оппозицию патриарху возглавил архиепископ Бейрута Агапий Рияси (англ. Agapis Riyasi), который также находился в оппозиции предыдущему патриарху Максиму III Мазлуму.

Климент Бахус желая преодолеть раскол в Церкви в августе 1858 года подал в отставку, однако, большинство мелькитского клира направило в Рим письмо с просьбой отказать Клименту в отставке. В сентября 1858 года Рим отказался принять отставку Климента. Война в Ливане 1860 года между маронитами и друзами и последующая резня христиан в Дамаске отодвинули календарный вопрос на второй план. В это время агенты Русской Православной церкви с целью усилить своё влияние на Ближнем Востоке убедили троих епископов, противников патриарха Климента, формализовать схизму и создать новую церковь, отдельную как от Мелькитской католической церкви так и от Антиохийской православной церкви. Данная схизма, несмотря на финансовую поддержку из России, сошла на нет в течение нескольких лет и никогда не имела больше пяти тысяч последователей.

В 1864 году Климент повторно просил Рим о своей отставке, на это раз его просьба была удовлетворена. На соборе 24 сентября того же года новым патриархом был избран Григорий II Юсеф (англ. Gregory II Youssef), чью кандидатуру поддержал Климент Бахус. После своей отставки Климент Бахус вернулся к жизни простого монаха. В 1870 году принял участие в Первом Ватиканском соборе.

Умер 13 июня 1882 года в монастыре Пресвятого Спасителя в Ливане.

Источники[править]

Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Максим III
 Патриарх 
18561864
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Григорий II
Предшественник
Германос Адам
 Епископ Акры 
18361856
Преемник
Григорий Юсеф