Григорий II Юсиф

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
GrigorijIIJusif.jpg

Кир Григорий II Юсиф BS (англ. Gregory II Youssef, 17 октября 1823, Розетта13 июля 1897, Дамаск) — патриарх Мелькитской католической церкви в 1864-1897. Имя при рождении — Ханна Юсиф-Сайюр (англ. Hanna Youssef-Sayour).

Биография[править]

Ханна Юсиф-Сайюр родился 17 октября 1823 года в городе Розетта в 45 километрах от Александрии. В 1840 году в возрасте 16 лет вступил в новициат ордена василиан Пресвятого Спасителя. В 1844 году начал обучение в иезуитской семинарии в Кесерване (Ливан). С 1847 по 1856 год изучал философию и богословие в Папском греческом коллегиуме святого Афанасия в Риме. 11 июня 1854 года рукоположен в Риме в священника. Вернувшись на Ближний Восток сменил патриарха Климента Бахуса на посту епископа Акры. 13 ноября 1856 года рукоположен в епископа.

Во время своего епископского служения Юсиф столкнулся с тремя основными проблемами Мелькитской церкви: введение григорианского календаря Климентом Бахусом, кратковременная схизма, поддержанная Русской Православной церковью, возникшая на основе недовольства части епископата ведением нового календаря, а также разделение между василианскими монахами. Юсиф сохранял нейтралитет в вопросе календарной реформы, но яростно боролся со схизмой.

Из-за эскалации конфликта в Мелькитской церкви в 1864 году патриарх Климент Бахус подал в отставку и предложил в качестве своего приемника Юсифа. Рим удовлетворил прошение Климента Бахус, а синод 29 сентября 1864 года избрал Юсифа новым патриархом. После своего избрания Юсиф взял себе новое имя — Григорий. Его избрание было подтверждено Папой Пием IX 27 марта 1865 года.

После своего избрания Григорий прилагал все усилия для восстановления мира в Церкви и успешно преодолел схизму. Он также концентрировался на развитии церковных институтов и основал Коллегиум в Бейруте в 1865 году и в Дамаске в 1875 году, также вновь открыл семинарию в Айн Тразе в 1866 году. Помог Белым отцам основать в 1882 году в Иерусалиме семинарии святой Анны для обучения мелькитского клира.

Григорий II способствовал более активному участию мелькитских мирян в общественной жизни Османской империи, чему способствовали реформы Абдулмеджита I. Также Григорий II уделял внимание мелькитам, которые всё в большем количестве эмигрировали в Южную и Северную Америку. В 1889 году он направил в Нью-Йорк иеромонаха Ибрахима Бешавата (англ. Ibrahim Beshawate), для окормления местной сирийской общины. По мнению историка Филиппа Хитти (англ. Philip Khuri Hitti), Бешават был первым постоянным священником в США с Ближнего Востока.

Григорий II активно участвовал в работе Первого Ватиканского вселенского собора. Он дважды вступал с речью 19 мая и 14 июня 1870 года. Хотя Григорий и не возражал против догмата о Безошибочности Папы Римского как такового, однако, был противником провозглашения данного догмата, так как считал, что это усложнит взаимоотношения с православными церквями. Патриарх и остальные 7 мелькитских епископов, принимавшие участие в соборе, на основном заседании проголосовали non placet и покинули заседание до принятие догматической конституции Pastor aeternus об Папской безошибочности. Также поступили почти все противники провозглашения догмата.

После окончания Ватиканского вселенского собора Римская Курия направила эмиссаров для сбора подписей в поддержку догматического определения. Патриарх Григорий II и мелькитские епископы согласились подписать догматическое определение. Отношения к Латинской церкви значительно улучшилось после смерти Папы Пия IX и избрания новым Папой Льва XIII, который много внимания уделял Восточным католическим церквям и поддерживал юридическую и литургическую самобытность восточных церквей. Также Папа Лев XIII подтвердил юрисдикцию патриарха Григория II над всеми мелькитами, живущими в Османской империи.

Григорий II умер 13 июля 1897 года в Дамаске.

Источники[править]

Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Климент 
 Патриарх 
18651897
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Пётр IV
Предшественник
Климент Бахус
 Епископ Акры 
18561865
Преемник
Агапий Думани