Максим III Мазлум

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кир Максим III Мазлум (англ. Maximos III Mazloum, ноябрь 1779, Алеппо11 августа 1855, Бейрут) — патриарх Мелькитской католической церкви в 1833-1855. Имя при рождении — Михаил Мазлум (англ. Michael Mazloum).

Биография[править]

Михаил Мазлум родился в ноябре 1779 года в Алеппо. В 1806 году рукоположен в священника, был протеже архиепископа Алеппо Германоса Адама. Адам опасался латинизации, вызванной западными миссионерами, и всячески отстаивал права Мелькитской церкви, однако, также он был увлечён янсенистскими идеями Сципиона де Риччи (итал. Scipione de' Ricci). В связи с этим Ватикан был против назначения Михаила Мазлума на пост архиепископа Алеппо в 1810 году. 26 июля 1810 года патриарх Агапий II назначил Мазлума архиепископом Алеппо, 5 августа состоялась его епископская хиротония, после которой Мазлум взял себе новое имя — Максим.

Его назначение было оспорено Конгрегацией пропаганды веры и Бейрутским архиепископом (будущий патриарх Игнатий IV Сарруф). В мае 1811 года в качестве компромисса Мазлуму предложили пост руководителя Мелькитской семинарии в Айн Тразе. В 1814 году синод мелькитских епископов направил Мазлума в Рим для подачи апелляции на решение о его смещении с поста архиепископа Алеппо. 24 июля 1814 года Папа Пий VII отказал удовлетворить апелляцию и просил Мазлума остаться в Европе. Мазлум оставался в Европе вплоть до 1831 года, живя преимущественно в Риме. За это время он смог расположить к себе Римскую курию.

С 1817 по 1823 год Мазлум путешествовал во Францию и Вену. В 1819 году он направил петицию католическим властям с просьбой оказать давление на Османскую империю с тем, чтобы прекратить преследование мелькитов-католиков со стороны Антиохийской греческой православной церкви. Много времени Мазлум посвящал переводам духовных и богословских книг, в 1821 году основал в Марселе мелькитский греко-католический приход святого Николая.

24 марта 1833 года был избран в качестве нового патриарха Мелькитской католической церкви. В 1834 году он посетил Дамаск, откуда из-за религиозных гонений был вынужден бежать его предшественник Кирилл VI. 31 октября 1837 года добился признания от османских властей Мелькитской католической церкви отдельным от православных миллетом. В 1838 году Папа Григорий XVI предоставил ему титул Патриарха Александрии и Иерусалима, с этого времени глава Мелькитской католической церкви носит титул Патриарх Антиоха и всего Востока, Александрии и Иерусалима.

Максим III Мазлум был очень активным патриархом (его называли «неутомимый боец»): на соборах 1835 и 1849 года он провёл законодательную реформу Церкви, также он реформировал монашеские институты и обновил патриаршую семинарию в Айн Тразе.

Умер 11 августа 1855 года в Бейруте, где находилась его патриаршая резиденция.

Источники[править]

Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Игнатий V
 Патриарх 
18331855
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Климент