Игнатий V Каттан

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кир Игнатий V Каттан (англ. Ignatius V Qattan, 1752, Алеппо13 марта 1833) — патриарх Мелькитской католической церкви в 1816-1833. Имя при рождении — Муса Каттан (англ. Moussa Qattan).

Биография[править]

Мусса Каттан родился в 1752 году в Алеппо[1]. Был племянником Сулеймана Каттана, который управлял типографией монастыря святого Иоанна в Шуэйре (англ. Choueir), которую основал Абдалла Захер (англ. Abdallah Zakher). Мусса Каттан работал вместе со своим дядей в типографии. В 1790 году он уже служил целибатным епархиальным священником в ливанском городе Зук. Его положение в качестве епархиального священника позволило остаться не втянутым в конфликт между двумя монашескими орденами (василиане-сальваторианцы и василиане-шуэйриты), который определял историю Мелькитской католической церкви в XVIII и начале XIX века.

После оспаривания назначения Михаила Мазлума на пост епископа Алеппо в 1810 году и его отстранения, Мусса Каттан 30 мая 1811 года был назначен апостольским администратором[2] Алеппо. Эту должность он занимал вплоть до избрания на пост патриарха. После смерти Макария IV епископский собор Мелькитской католической церкви (в соборе приняли участие 4 из 5 епископов, пятый — Мазлум находился в это время в Риме) 28 июня 1816 года избрал Муссу Каттана новым патриархом. Его епископская хиротония состоялась 1 июля 1816 года. 13 июля того же года состоялась его интронизация, в качестве патриаршего имени Мусса Каттан выбрал имя Игнатий. Его избрание было подтверждено Римом 30 мая 1817 года.

Игнатий V Каттан был слабым патриархом и часто шёл на поводу у своих советчиков, отчасти это вызвано тем, что вскоре после своего избрания он ослеп и был парализован. Вопреки пожеланию Ватикана он назначил на пост Бейрутского архиепископа Агапия Риачи (англ. Agapios Riachi). Также он вступил в конфликт с епископом Мазлумом, отказав открыть семинарию Айн Траз. Его правление привело к тому, что в 1829 году все епископы обратились к Мазлуму с призывом вернуться в Ливан из Европы, апостольский легат вынашивал идею назначения патриаршего викария, отстранив от власти Игнатия Каттана.

В период его правления Мелькитская католическая церковь подвергалась преследованиям со стороны османских властей. Османская империя не признавала независимость Мелькитской католической церкви и принуждала подчиниться православному патриарху Антиохии. Особым тяжёлым для Церкви оказался 1817 год, в этом году в Алеппо были убиты девять мелькитов-католиков, в результате мелькиты-католики лишились собора, библиотеки и резиденции митрополита, которые перешли в руки православных. В этот период времени численность мелькитов-католиков Алеппо и Дамаска уменьшилось вдвое. В ноябре 1831 года Маздум приехал в Бейрут и провёл собор с епископами, на котором рассматривались варианты реформирования церкви. 13 марта 1833 года патриарх Игнатий V Каттан умер. Через 11 дней новым епископом был избран епископ Мазлум, взявший себе имя Максим III.

Примечания[править]

  1. По другим данным в 1756 в Зуке (Ливан).
  2. Временно исполняющий обязанности правящего епископа.

Источники[править]

Мелькитская католическая церковь
Предшественник
Макарий IV
 Патриарх 
18161833
MelkiteCatholicChurch.jpg
Преемник
Максим III