Адам Рисс

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Адам Рисс

англ. Adam Riess
533dffe433646.jpg
Дата рождения 16 декабря 1969 года
Место рождения Вашингтон (округ Колумбия), США










Награды и премии Нобелевская премия — 2011Премия Шао



Адам Гай Рисс (англ. Adam Riess) — американский астрофизик[1].

[править] Научная карьера

Родился 16 декабря 1969 года в Вашингтоне, округ Колумбия, в еврейской семье. Его отец был военно-морским инженером-кораблестроителем, а мать психологом. Одна его сестра стала художницей, другая — психологом. Отец, Майкл Рисс, был аналитиком ВМС США, затем стал владельцем компании по сбыту мороженых продуктов Bistro International, эмигрировал с родителями из Германии в 1936 году. Дед по отцовской линии — журналист и литератор Курт Рисс.

В 1988 году окончил Watchung Hills Regional High School.

В 1992 году получил степень бакалавра в Массачусетском технологическом институте.

В 1996 году получил степень доктора в Гарвардском университете; его диссертация, выполненная под руководством Роберта Киршнера, была посвящена изучению сверхновых звёзд типа Ia. Данной темой учёный занимается на протяжении всей своей научной карьеры, став одним из ведущих астрономов и физиков-теоретиков нашего времени.

По окончании учёбы Рисс работал в институте фундаментальных исследований Миллера при Калифорнийском университете в Беркли.

В 1998 году женился.

С 1998 года вместе с Брайаном Шмидтом является одним из ведущих исследователей программы поиска сверхновых типа Ia. В том же 1998 году группе Рисса совместно с группой, возглавляемой Солом Перлмуттером, удалось доказать наличие ускоренного расширения Вселенной. Став, таким образом, в 1998 году одним из ведущих исследователей научной группы HIGH-Z Supernova Search (руководитель — Брайан Шмидт), которой в том же году, практически одновременно с группой Сола Перлмуттера, удалось доказать, что Вселенная не просто расширяется (это было предсказано и обосновано несколькими десятилетиями ранее в теоретических работах советского учёного А.А. Фридмана и подтверждено наблюдениями и анализом американского исследователя Эдвина Хаббла), а расширяется с ускорением. Данное открытие изменило представление о структуре Вселенной и стало одним из наиболее важных в новейшей астрофизике. Более ранние космологические модели предполагали, что расширение Вселенной замедляется; эти гипотезы исходили из предположения, что главную часть массы Вселенной составляет материя — как видимая, так и невидимая (тёмная материя). На основании же новых наблюдений, свидетельствующих об ускорении расширения, было постулировано существование неизвестного вида энергии с отрицательным давлением, получившего названия тёмной энергии, антигравитации, которая, по расчётам Адама Рисса и его коллег, составляет примерно 3/4 всего энергетического объёма Вселенной.

В 1999 году Рисс перешёл на работу в Институт исследований космоса с помощью космического телескопа (Space Telescope Science Institute) в Балтиморе, который занимался исследованиями с помощью космического телескопа Хаббл. Рисс возглавляет программу обнаружения удалённых сверхновых с помощью телескопа Хаббл. Группе Рисса удалось отследить расширение Вселенной на этапах до 10 миллиардов лет назад.

С 2005 года работает в Университете Джонса Хопкинса в Балтиморе, с 2006 года — профессор физики и астрономии Университета Джонса Хопкинса, с 2016 года — заслуженный профессор.

В 2009 году стал членом Национальной академии наук США.

В 2011 году вместе с Солом Перлмуттером и Брайаном Шмидтом был удостоен Нобелевской премии по физике «за открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых»

Лауреат премии Трамплера (1999), премии Бока (2001), премии Хелены Уорнер (2003), премии Саклера (2004), премии Шао по астрономии (2006), гранта Мак-Артура (2008) и медали Альберта Эйнштейна (2011).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты