Сол Перлмуттер

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Сол Перлмуттер

англ. Saul Perlmutter
Nobel Prize 2011-Press Conference KVA-DSC 7910.jpg
Дата рождения 22 сентября 1959 года
Место рождения США










Награды и премии Нобелевская премия — 2011Премия Шао



Сол Перлмуттер (англ. Saul Perlmutter) — американский астрофизик[1].

Содержание

[править] Научная карьера

Родился 22 сентября 1959 года в агломерации Урбана-Шампейн в штате Иллинойс в семье научных работников — профессора химии и биомолекулярной инженерии Пенсильванского университета Даниэля Перлмуттера и профессора в сфере социальной работы Университета Темпл Фелис (Фейги) Дейвидсон-Перлмуттер, возглавлявшей еврейский общинный центр в нью-йоркском районе Статен-Айленд. Еврей. Дед по матери, идишист Самуил Давидсон, в иммигрировал в Канаду из бессарабского города Флорешты, а впоследствии обосновался в Нью-Йорке.

Вырос в районе Маунт Эйри в Филадельфии, где учился в начальной школе Greene Street Friends School и в Germantown Friends School, обучался идишу и еврейской культуре в фолксшул — еврейской светской школе.

В 1981 году получил степень бакалавра с отличием в Гарвардском университете.

В 1986 году получил степень доктора в Калифорнийском университете в Беркли. Его диссертация, подготовленная под руководством профессора Ричарда Мюллера, была посвящена проблеме обнаружения объектов-кандидатов на роль Немезиды — гипотетической труднообнаружимой звезды, обращающейся вокруг Солнца на расстоянии 50-100 тысяч астрономических единиц (0,8-1,5 световых лет).

В 1998 году группа учёных под руководством Перлмуттера фактически одновременно с группой, возглавляемой Б. Шмидтом, доказала, что Вселенная расширяется с ускорением.

Является профессором физики Калифорнийского университета в Беркли, возглавляет проект «Сверхновые для космологии» в Национальной лаборатории имени Лоуренса, входящей в структуру университета, и руководителем проекта по изучению темной энергии во Вселенной с помощью орбитального телескопа, членом Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук и Американской ассоциации содействия развитию науки.

В 2011 году совместно с Б. Шмидтом и А. Риссом был удостоен Нобелевской премией по физике за «открытие ускоренного расширения Вселенной посредством наблюдения дальних сверхновых звёзд».

Кроме того получил: в 2002 году — премию Эрнеста Лоуренса министерства энергетики США, в 2003 году — Учёный года Калифорнии, в 2005 году — премию Джона Скотта и премию Падуи, в 2006 году — премию Шао по астрономии и премию Фельтринелли, в 2007 году — премию Грубера, в 2009 году — премию Диксона, в 2011 году — медаль Альберта Эйнштейна совместно с Адамом Риссом, а в 2015 году — премию по фундаментальной физике.

Женат, имеет дочь.

[править] Труды

  • Perlmutter, S., et al. «Progress Report on the Berkeley/Anglo-Australian Observatory High-redshift Supernova Search», Lawrence Berkeley National Laboratory, (November 1990).
  • Perlmutter, S., et al. «Discovery of the Most Distant Supernovae and the Quest for {Omega}», Lawrence Berkeley National Laboratory, (May 1994).
  • Perlmutter, S., et al. «Discovery of a Supernova Explosion at Half the Age of the Universe and its Cosmological Implications», Lawrence Berkeley National Laboratory, (December 16, 1997).
  • Perlmutter, S., et al. «The Distant Type Ia Supernova Rate», Lawrence Berkeley National Laboratory, (May 28, 2002).
  • Perlmutter, S., et al. «The Supernova Legacy Survey: Measurement of Omega_M, Omega_Lambda, and w from the First Year Data Set», Lawrence Berkeley National Laboratory, (October 14, 2005).
  • Perlmutter, S. «Supernovae, Dark Energy and the Accelerating Universe: How DOE Helped to Win (yet another) Nobel Prize», Lawrence Berkeley National Laboratory, (January 13, 2012).

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты