Ада Ярдени

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шломо Мораг

עדה ירדני 1958.jpg
Дата рождения 29 июля 1937 года
Место рождения Иерусалим, Подмандатная Палестина
Дата смерти 29 июня 2018 года
Место смерти Иерусалим, Израиль












Ada yardeni 500-1-300x480.jpg

Шломо Мораг (англ. Ada Yardeni, ивр. עדה ירדני) — израильский палеограф древних семитских текстов, специалист по еврейскому языку[1].

[править] Биография

Родилась 29 июля 1937 года в Иерусалиме в семье пианистки Ислы Гольдман из Германии, и исследователя ранней еврейской литургической поэзии д-ра Менахема Зулая из Галиции.

В 1960 году получила диплом по профессии «графическое искусство» в академии искусств и дизайна Бецалель, и в начале карьеры работала графическим дизайнером. В 60-х оформила несколько детских книг. Трудилась с Элияху Кореном из издательства Корен над новым изданием еврейской Библии.

В 60-е начала разрабатывать свой собственный ивритский шрифт, который назвала «Ада». Позднее создала другие шрифты, которые назвала «Академия», «Дафна» и «Хагит» в честь двух дочерей и «Рафаэль» — в честь внука.

В 1976 году получила степень бакалавра еврейского языка в Еврейском университете. В 1983 и 1991 годах получила степень магистра и доктора философии по семитским языкам и палеографии.

В начале 1986 года устроилась редактором в Академию языка иврит.

С 1990 года состояла в команде учёных, готовивших корпус Иудея-Палестина с четвертого века до нашей эры до седьмого века.

В 1991 году была опубликована наиболее известная её «Книга о еврейском алфавите» — окончательное введение в происхождение и эволюцию еврейского алфавита.

Являясь членом гуманитарного факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Кроме прочего, изучала так называемую стелу «Откровение Гавриэля», найденную в восточной части побережья Мёртвого моря, на территории Иордании, около 60 лет. Ада Ярдени вместе со своим коллегой Биньямином Элицуром, специалистом по ивриту периода правления царя Ирода Великого, изучили стелу и опубликовали результаты исследования в журнале «Cathedra». Форма букв и анализ языка позволяет датировать текст концом I века до н. э, впрочем, возможна и более поздняя датировка. В тексте присутствуют в несколько изменённой форме цитаты из книг пророков Хаггая (Аггей), Иеремии, Захарии и Даниэля.

Является автором книг (в том числе учебника арамейских документов из Древнего Египта, который Ярдени написала в соавторстве с Бецалелем Портеном) и примерно 50 статей в основном связанных с палеографией иврита (всего автор 59 статей и 9 книг).

Известная своей работой в области исторического развития ивритского языка и эпиграфики, Ярдени также была видным специалистом по каллиграфии и по идентефикации подделок.

Расшифровала некоторые из важных древних источников, найденных в Израиле. Среди них — благословение коэнов Кетеф Хинном (самое раннее вещественное доказательство с текстом части еврейской Библии).

Произвела большую работу над свитками Мёртвого моря.

Изучала древние надписи и свитки.

Также занималась переводами.

Была замужем, имела двоих дочерей.

Скончалась 29 июня 2018 года в Иерусалиме в возрасте 81 года.

Профессор библеистики и Талмуда Еврейского университета Менахем Кистер сказал:

Д-р Ада Ярдени была одним из величайших исследователей в семитской палеографии и эпиграфике, а ее расшифровка и комментарий свитков Мертвого моря (как и многих других текстов) являются фундаментальными и прочными.

Профессор Эмануэль Тов отметил, что Ярдени была

Определенно одним из трех лучших палеографов свитков Мертвого моря и, возможно, одним из лучших еврейских палеографов для всех исторических периодов... Она была единственной, кто объединял практическое знание каллиграфа с научными знаниями о развитии письма во всех различных еврейских алфавитах... Она была единственной, кто действительно точно знал, как менялись почерка рукописей, что было огромным преимуществом при анализе рукописей и помощи другим в анализе их свитков. Ада в основном работала над первичными документами и дала нам материал для работы[2].

Сообщено также, что её новая книга об истории и развитии еврейского алфавита будет опубликована посмертно.

[править] Труды

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты