Александр Михайлович Монахов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
AlMonahov.jpg

Александр Михайлович Монахов (14 (26) октября 1884, с. Кунгашево Тверской губернии, — 27 сентября 1945, Москва) — советский балетный танцовщик.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (1936)[1].

[править] Биография

Обучался в Петербургском театральном училище при императорских театрах, педагоги: П. А. Гердт, П. К. Карсавин, Н. Г. Легат, А. В. Ширяев[1][2].

В 1902 году был принят в Петербургскую императорскую труппу и очень скоро показал себя одним из лучших характерных танцовщиков и мимических актёров[1].

Арагонская хота (1916). Александр Монахов (слева) и Александр Орлов (справа)

Он так развил своими идеями характерный танец, что многими балетными исследователями называется вообще создателем балетного характерного танца[3]. Такой интерес к характерному танцу возник под влиянием одного из его педагогов — А. В. Ширяева, который совместно с другим танцовщиком А. Бекефи разработали целый цикл новых хореографических движений на основе русского народного танца, переносимого на академическую сцену[4][5]. Монахов развил и усовершенствовал наработки своего педагога и танцовщиков старшего поколения, придав им особую виртуозность.

Помимо работы в императорской труппе А.Монахов участвовал в «Русских сезонах» в Париже и гастролях труппы Анны Павловой в Лондоне (1911)[1].

С 1916 года он назначается балетмейстером-репетитором в Петербургской труппе, одновременно все это время, в 1905—1918 гг. — педагог Петербургского театрального училища[1].

Революционные события 1917 года круто изменили ход страны, театры были национализированы, тяжелая послевоенная и послереволюционная разруха вынудили к отъезду в эмиграцию многих прославленных русских артистов. Зато оставшиеся заняли их места. А. М. Монахов в эмиграцию не уехал; в течение 1920—1822 гг. он — управляющий балетной труппой Мариинского театра[1]. И опять преподавал в училище[6]. Его ученица тех лет Галина Кремшевская оставила воспоминания об этих уроках: «Монахов взрывал свой урок неистовым темпераментом, неудержимой энергией. Приходилось читать у некоторых авторов, что Монахов, обладая особо бурным темпераментом, умел его сдерживать и на уроках, и на сцене. Не могу с этим согласиться. Его особенность была именно в том, что подобно огнедышащей лаве, он обрушивал на своих партнеров и учеников неудержимую мощь своей индивидуальности. <…> Александр Михайлович первым ввел в построение урока танцевальные этюды, основанные на особенностях народного танца. Он как бы торопил учащихся скорее почувствовать себя актерами, выявить свои данные, ощутить себя в классе, точно на сцене. В танце он ценил красоту, неудержимость, яркую театральность. Его показы завораживали стихийной отдачей и, безусловно, приносили немалую пользу ученикам. Он будоражил фантазию и настойчиво требовал не прямого подражания себе, а умения ухватить зерно его настроения, переданного в танцевальном отрывке, раскрыть свое отношение к увиденному, пробиться к своему восприятию, особенности своей индивидуальности»[6].

В 1930-х годах в театральной жизни Москвы и Ленинграда произошли большие пертурбации: часть балетной труппы Ленинграда в несколько этапов была переведена в Москву — в Большой театр. Ленинградские артисты заняли главенствующее положение в Москве, отстранив московских. Среди переведенных из Ленинграда в Москву был и Александр Монахов, и начиная 1931 года и до самой кончины в 1945 года он — артист балета и балетмейстер-репетитор московского Большого театра и педагог Московского хореографического училища[1][2].

Н.Филиппова и А.Монахов. Балет «Тщетная предосторожность». Московский государственный хореографический институт

Помимо артистической деятельности Монахов работал и как балетмейстер, и как педагог характерного танца, вместе с Асафом Мессером вел класс характерного танца для молодых артистов Большого театра, вел уроки в хореографическом училище.

Как педагог А. Монахов воспитал целую плеяду танцовщиков. Среди его ленинградских и московских учеников Роберт Гербек, Галина Кремшевская, Надежда Капустина[7], Георгий Фарманянц, Алексей Ермолаев[8], Татьяна Шмырова, Сергей Корень, Надежда Надеждина, Татьяна Оппенгейм, Нина Анисимова.

Влияние его разработок характерного танца оказалось бесценным для развития балетного искусства[3]. Имя А. М. Монахова навсегда вошло в историю балета как разработчика этой системы движений.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[9].

Посмертный архив А. Монахова хранится в РГАЛИ[10].

Партии:

Среди постановок:

[править] Источники

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 МОНАХОВ Александр Михайлович (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  2. 2,0 2,1 Биографии деятелей балета. Монахов Александр Михайлович
  3. 3,0 3,1 Монахов Александр Михайлович как создатель русского характерного танца
  4. Петербургский балет. Из воспоминаний артиста Мариинского театра. (Под редакцией Ю. М. Слонимского)
  5. Становление школы народно-сценического танца
  6. 6,0 6,1 Галина Кремшевская. МОИ БОГИ, МОИ ПЕДАГОГИ…
  7. КАПУСТИНА (наст. фам. Ерганджиева) Надежда Алексеевна (Источник: Русский балет. Энциклопедия. БРЭ, «Согласие», 1997)
  8. Алексей Ермолаев
  9. генеалогических исследований
  10. РГАЛИ // Монахов Александр Михайлович
  11. Журнал Бирюч: Репертуар театров // Мариинский театр
  12. В борьбе за «Правду» (Газета «Коммерсантъ», № 205 (1849), 06.11.1999)
  13. О балете «Дон Кихот» из книги «Большой театр СССР», 1958 г., Часть 3
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты