Надежда Алексеевна Капустина

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
NadKapustina.jpg
Цаплин В. И., Капустина Н.А — Мазурка. Опера «Иван Сусанин» М. И. Глинки. Большой театр. Фото Б. Д. Фабисовича

Надежда Алексеевна Капустина (наст. фамилия Ерганджиева; 17 (30) сентября 1907, Москва — 27 февраля 1987, Москва) — советская балерина.

Заслуженная артистка РСФСР (1947)[1][2].

[править] Биография

Родилась в Москве в многодетной весьма небогатой семье. Отец рано умер, оставив сиротами семерых детей[3].

Юная Надежда была принята в хореографическое училище.

В годы НЭПа там ввели платное обучение. А семье нечем было оплачивать ее учебу. И вместо оплаты будущая балерина тащила каждый день на занятия связку дров — центрального отопления в Москве в те годы еще не было, хореографическое училище отапливалось по старинке дровами. Дрова и составляли ее оплату[3].

Увлекшаяся балетом и мечтавшая танцевать студентка не проявляла никаких талантов, и администрация даже поговаривала об ее отчислении[3]. Тем не менее ее педагог В. Д. Тихомиров упорно занимался с нерадивой ученицей[2]. И талант проявился. Талант характерного танца.

Учиться в первые годы советской власти было сложно по всем параметрам — и общая разруха в стране, и отъезд многих опытных артистов-педагогов в эмиграцию, некоторые дисциплины были отменены — в том числе класс характерного танца.

Наконец с учебой было покончено.

Надежда Капустина — Русская пляска (балет «Конёк-Горбунок» Ц. Пуни), Большой театр

В 1927 году она была принята в труппу московского Большого театра, на сцене которого пробыла солисткой до 1959 года[2]. Первой партией, которую Тихомиров ей поручил, был испанский танец в «Лебедином озере»[4].

Уроки характерного танца, отмененные в училище, возродил в Большом театре ее педагог В. Д. Тихомиров, бывший тогда художественным руководителем и балетмейстером-репетитором Большого театра; каким-то образом он сумел добиться организации в театре специального класса характерного танца, в котором Капустина начала заниматься еще начинающей балериной — занятия вели А. Монахов и А. Мессерер[3], — став одной из лучших характерных танцовщиц труппы[2][5][6].

Надежда Капустина — Тереза («Пламя Парижа» Б. В. Асафьева, балетмейстер В. И. Вайнонен), 1933, Большой театр, первая исполнительница в Москве
Могила на Введенском кладбище

В 1961—1965 гг. преподавала в МХУ (Московское хореографическое училище), вела урок народного характерного танца.

Последние годы проживала на Тверской ул., 25/29[6].

Похоронена в Москве на Введенском кладбище[6].

Продолжательницей семейных традиций стала ее племянница, балерина Елена Ванке[7].

Среди репертуара Надежды Капустиной (свыше пятидесяти танцев в балетах и операх исполнила балерина за годы пребывания в Большом театре[4]):

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты