Александр Никитич Романов (князь)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Князь Александр Никитич Романов

Alexandre-Nikititch-de-Russie.jpg



Дата рождения 4 ноября 1929 года
Место рождения Париж, Франция
Дата смерти 22 сентября 2002 года
Место смерти Лондон, Великобритания







Отец князь Никита Александрович
Мать княгиня Мария Илларионовна
Супруга Мария Вальгуарнера ди Ниучелли





Александр Никитич Романов (4 ноября 1929, Париж — 21 сентября 2002, Лондон) — историк и бизнесмен, являлся членом рода Романовых. Младший сын князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урождённой графини Воронцовой-Дашковой. Внук великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны.

Содержание

[править] Биография

Князь Александр Никитич Романов родился 4 ноября 1929 года в Париже. Он был младшим сыном князя Никиты Александровича и княгини Марии Илларионовны, урождённой графини Воронцовой-Дашковой. Старший брат Александра Никитича, князь Никита Никитич Романов, был историком и писателем, написавшим в 1975 году в соавторстве с Пьером Пейном книгу об Иване Грозном. Детство Александра Никитича прошло в Великобритании, где семья жила у великой княгини Ксении Александровны. В 1938 году он принял британское гражданство. Во время начала Второй мировой войны семья Александра Никитича находилась в Париже. Не имея возможности вернуться в Лондон, Романовы отправились в Рим, а затем в Чехословакию. После начала наступления Красной Армии на Восточном фронте, из-за опасения, что они могут оказаться на занятой советскими войсками территории, семья Александра Никитича перебралась в Париж. В 1945 году он вернулся в Великобританию, однако вскоре вместе с родителями эмигрировал в США, где закончил Колумбийский университет. В 1953 году вернулся в Великобританию и жил в доме свой бабушки великой княгини Ксении Александровны в Хэмптом-Коре, работая в Лондоне. В 1961 году Александр Никитич, первый среди представителей Дома Романовых после Октябрьской революции, посетил СССР, побывав в Москве и Ленинграде. После смерти великой княгини Ксении Александровны он переехал в Нью-Йорк, где занимался работой в рекламе, а также историческими исследованиями, проводя своё свободное время в городской библиотеке. В 1979 году стал членом Объединения членов рода Романовых, возглавляемого сегодня князем Николаем Романовичем. В 1992 году участвовал во встрече семи князей рода Романовых в Париже.

[править] Брак

18 июля 1971 года в Каннах женился на итальянской княгине Марии-Иммакулате Вальгуарнере ди Ниучелли (род. 29 ноября 1931). Перед венчанием невеста приняла православие. Супруги жили в Нью-Йорке и Лондоне.

[править] Смерть

Князь Александр Никитич Романов умер 21 сентября 2002 года в Лондоне. Тело князя было кремировано в Ричмондском крематории и захоронено в родовом склепе его жены в Палермо. Княгиня Мария в настоящее время живёт в Нью-Йорке. В 2006 году она присутствовала на перезахоронении императрицы Марии Фёдоровны в Санкт-Петербурге, а с 2011 года она является почётным членом Объединения членов рода Романовых.[1]

[править] Титул

Александр Никитич Романов титуловался князем крови императорской[2], однако это не признавалось ветвью «кирилловичи» рода Романовых[3]

[править] Источники

  1. http://romanovfamily.org/ga_ru.html
  2. Almanach de Gotha. — 186th. — 2003. — С. 314. — ISBN 0953214249.
  3. Dynastic Succession. imperialhouse.ru. Архивировано из первоисточника 20 февраля 2012.[недоступная ссылка] Проверено 26 июля 2009.

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты