Алексей Гумбертович Ситтаро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Гумбертович Ситтаро

Ситтаро-b.jpg
Дата рождения 3 июня 1906 года
Место рождения Никополь, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя
Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ИНПИИ
Стиль реализм






Алексей Гумбертович Ситтаро — советский российский живописец, график, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Алексей Ситтаро родился 3 июня 1906 года в городе Никополе Днепропетровской области в семье итальянского эмигранта. Учился в 1-й трудовой школе г. Слуцка (ныне Павловск), затем во 2-й трудовой школе в Детском Селе. Окончив три курса Ленинградского художественно-промышленного техникума, в 1928 году поступил на графический факультет во ВХУТЕИН.

Ситтаро А. Академик И. Павлов в гостях у С. Кирова. 1930-е

Через год А. Ситтаро перевёлся на живописный факультет и в 1931 году окончил Институт пролетарского изобразительного искусства с присвоением квалификации художника монументальной живописи[3].

По просьбе Вятского педагогического техникума А. Ситтаро был откомандирован в Вятку для преподавательской работы. В 1934 году возвратился в Ленинград, занимался творческой и оформительской работой по договорам с Ленизо, участвовал в выставках ленинградских художников, писал жанровые и тематические картины, портреты, пейзажи. В 1934 году был принят в члены Ленинградского Областного Союза советских художников.

Ситтаро А. Комсомолки-светлановки. 1937

В 1930-е годы приобрёл известность как талантливый рисовальщик и мастер тематической картины, многие работы художника приобретались музеями Ленинграда и других городов.

Среди основных произведений, созданных в эти годы А. Ситтаро, картины «Комсомолки-светлановки» (1937), «Выступление С. М.Кирова на “Красном путиловце”» (1938), «Мурманский торговый порт», «Папанин и комсомольцы Заполярья» (обе 1939), «Академик И. П. Павлов в гостях у С. М. Кирова» и другие.

После начала Великой Отечественной войны А. Ситтаро оставался в Ленинграде, выполняя ответственные задания Политуправления фронта, Городского комитета партии, издательства «Искусство», вместе с другими ленинградскими художниками он участвовал в выпуске простых тиражных военных плакатов («Вступайте в ряды народного ополчения!» 1941, «Кровь за кровь, смерть за смерть!» 1941, «За Родину» 1941, «Большевистской уборкой урожая, по врагу!» 1941) и плакатов творческого объединения «Боевой карандаш», открыток, в подготовке выставки ленинградских художников.

Алексей Гумбертович Ситтаро погиб от голода зимой 1942 года в блокадном Ленинграде на тридцать шестом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.368, 430.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты