Алексей Федотович Максимов

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Алексей Федотович Максимов

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 6 марта 1870 года
Место рождения д. Гритьково, Московская губерния, Российская империя
Дата смерти 1942
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя
Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ВХУ ИАХ
Стиль реализм






Алексей Федотович Максимов — советский российский живописец, график и педагог, член Ленинградского Областного Союза советских художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Алексей Максимов родился 6 марта 1870 года в деревне Гритьково Московской губернии в крестьянской семье. Художественное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в 1899 году окончил в Петербурге Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств. А спустя ещё три года получил диплом об окончании Археологического института, в котором учился параллельно с Академией художеств.

В 1905 году А. Максимов совершил непродолжительную поездку за границу, в течение четырех месяцев знакомился с музеями и памятниками искусства в Германии, Швейцарии, Италии. Полученное специальное историческое образование, глубокий интерес к прошлому страны во многом предопределили его будущие художественные склонности как исторического живописца. Не случайно в 1908-1919 годы в начальную пору своей самостоятельной творческой деятельности он много работает над композициями на исторические темы, позже разрабатывал сюжеты, связанные с революционными событиями и современностью, писал пейзажи, жанровые картины. Его работы экспонировались на выставках Товарищества передвижников (А. Максимов был экспонентом этого объединения), на «Весенних» академических выставках, на выставках «Общества русских акварелистов», членом и казначеем которого он был.

Максимов А. На городской площади. 1908

После революции А. Максимов участвовал в выставках «Общества имени А. И. Куинджи», являясь членом и секретарём общества, в Первой государственной свободной выставке произведений искусства, открывшейся весной 1919 года в Петрограде в здании Зимнего дворца, в выставке в память столетия со дня рождения Н. А. Некрасова, в выставке «Петроградских художников всех направлений», АХРР, в Первой выставке ленинградских художников в Государственном Русском музее весной 1935 года, на выставках Ленинградского Областного Союза советских художников, членом которого он стал вскоре после образования ЛОССХ и где вскоре был избран в бюро живописной секции.

Среди основных произведений, созданных А. Максимовым в станковой живописи, картины «Враг под стенами города в XVI веке», «На государеву службу», «Совет всея Руси. XVI век», «В Золотой орде. XVI век», «Невский проспект в XVIII веке» (все 1910), «Сторожевой пост на границе Московского государства в XV веке» (1915), «Киевский князь Игорь (слово о полке Игореве)» (1919), три композиции по мотивам произведений русских писателей (1921), «Расстрел рабочих Златоустовского завода в 1903 году» (1936), три наброска с натуры и эскиз «В. И. Ленин на открытии II конгресса Коминтерна 19 июля 1920 года», «Редакция «Современника» (все 1938), «На заводе», «С. М. Киров на заводе «Электросила», «Ленин в Разливе» (все 1939) и другие. Репродукции некоторые из них издавались массовыми тиражами ещё до революции.

Наряду с занятием станковой картиной А. Максимов занимается плакатом, иллюстрирует книги, участвует в оформлении города к октябрьским и майским праздникам. Одним из первых в 1919 году он вступил в только что образованный Союз работников искусств (Сорабис), работал в кооперативном товариществе ленинградских художников Ленизо.

Творческую работу А. Максимов постоянно сочетал с педагогической деятельностью в различных учебных заведениях Петрограда и Ленинграда: в Сельскохозяйственной школе (1922–1924), в Фото-кино-техникуме (1923–1933), в Кустарном техникуме (1925–1935), в Сельскохозяйственном институте (1935–1937), в Текстильном институте (1936–1940).

Алексей Федотович Максимов погиб от голода зимой 1942 года в блокадном Ленинграде на семьдесят втором году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.


[править] См. также


[править] Примечания

  1. Живописец Максимов Алексей Федотович // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 1. СПб.: 1995. С.32.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.368, 427.


[править] Литература


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты