Алла Николаевна Николаева

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Алла Николаевна Николаева

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 1916
Место рождения Петроград, Российская империя
Дата смерти 27 мая 1991 года
Место смерти Ленинград, СССР


Гражданство Флаг России Российская империя Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Алла Николаевна Николаева — советский российский живописец, график, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Биография[править]

Алла Николаевна Николаева родилась в 1916 году в Петрограде.

Николаева А. Трудовой перекур. 1974

После средней школы поступила на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, который окончила по мастерской Б. В. Иогансона с присвоением квалификации художника живописи[3].

С начала 1950-х годов А. Николаева участвовала в ленинградских выставках, писала тематические картины, портреты, натюрморты, пейзажи.

Работала по договорам с Ленизо, а после ликвидации кооперативного товарищества художников с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР и Комбинатом живописно-оформительского искусства.

Муж художник Богомолец Лев Константинович (1911—2009).

Алла Николаевна Николаева скончалась 27 мая 1991 года в Ленинграде на семьдесят пятом году жизни. Её произведения хранятся в художественных музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.92.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.377, 428.
  3. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: 2007.

Литература[править]