Анжель-Мари Литтлджон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Angel-MariLittldzxon.jpg

Блаженная Анжель-Мари Литтлджон OLA (фр. Angèle-Marie Littlejohn, 22 ноября 1934, Тунис3 сентября 1995, Балуздад), имя при рождении Жанна (фр. Jeanne ) — католическая монахиня, одна из 19 алжирских мучеников, убитых исламистами в 1994-1996 годах.

[править] Биография

Жанна Литтлджон родилась 22 ноября 1934 года в Тунисе в семье мальтийцев. В возрасте 8 лет осталась без отца. В очень юным возрасте вступила в конгрегацию сестёр миссионерок Девы Марии Царицы апостолов. Из-за дислексии её было очень сложно окончить своё обучение. 8 сентября 1959 года она принесла монашеские обеты и приняла монашеское имя — Анжель-Мари. Занималась преподаванием рукоделия сначала в детском доме, а затем в школе ремёсел и декоративного искусства в Алжире. С 1964 года и до своей смерти в 1995 году работала в Балуздаде.

После убийства отца Энрика Вержеса и сестры Поль-Элен Сен-Раймон перед сёстрами встал вопрос — покинуть Алжир или несмотря на угрозы исламистов остаться в стране. Анжель-Мари Литтлджон и сестра Бибиан несмотря на опасность предпочли остаться в Алжире. 3 сентября 1995 года возвращаясь с мессы сёстры были расстреляны джихадистами.

[править] Беатификация

Епархиальная процедура беатификации алжирских мучеников, убитых в период с 1993 по 1996 год, была начата в 2007 году в Алжире. Епархиальное расследование закончилось 15 февраля 2013 года, и дело было направлено в Рим для изучения Конгрегацией по канонизации святых. 26 января 2018 года Папа Франциск признаёт их смерть мученической и подписывает указ о беатификации.

Церемония беатификации состоялась 8 декабря 2018 года в часовне Санта Крус в Оране кардиналом Джованни Анджело Беччу (итал. Giovanni Angelo Becciu), посланником папы, в присутствии Мухамада Аисса (араб. محمد عيسى), министра по делам религий и Вакфов. На церемонии присутствовало около 1200 человек, в том числе более 10 имамов. Также дань уважения была выражена Мухамаду Бушихи (фр. Mohamed Bouchikhi) — мусульманскому водителю Пьера Клавери (фр. Pierre Claverie), убитому вместе с ним.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты