Анна Махжар-Бардуччи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Анна Махар-Бардуччи

Recensione page2 image1.png-A-636x395.png



Дата рождения 23 января 1982 года
Место рождения Италия














Анна Махжар-Бардуччи (итал. Anna Mahjar-Barducci, ивр. אנה מהג'ר-ברדוצ'י) — итальянская журналистка, писательница и активистка в сфере мультикультурализма[1].

Содержание

[править] Биография

Анна Маджар-Бардуччи родилась 23 января 1982 года в Виареджо. Её отец итальянец-христианин, мать мусульманка-марокканка, а муж еврей:

La madre è musulmana, il padre è cristiano e il marito è ebreo[2].

Училась в Пакистане, работала в Тунисе и в Вашингтоне.

Является основателем и президентом Либерально-арабской демократической ассоциации (Associazione Arabi Democratici Liberali), которая базируется в Риме, и связана с Иракским Курдистаном. Ее комментарии регулярно публикуются в итальянских СМИ.

Вышла замуж за израильского еврея по имени Давид и проживает в Иерусалиме. Имеет дочь Хили, 2009 года рождения.

В Израиле пишет для «Haaretz» и других изданий на ближневосточные и международные темы, в том числе с критикой исламизма и антисемитизма[3]. Она выступает за права женщин в арабском обществе и вспоминает, что незнакомый араб назвал в ресторане её шармутой (шлюхой) только потому что она гуляет с немусульманином.

Но в целом, её интеллектуальная активность проявляется на её родине в Италии, где она выступает за расовое разнообразие (в Израиле она за это не агитирует).

Так, в своей книге «Identità Italiana» — манифесте открытого и плюралистического общества, она говорит, что итальянцы имеют разный цвет кожи, исповедуют разные религии и многоязычны.

Она отмечает, что «в Италии образование все еще слишком одноцветное, нет межкультурной педагогики», и призывает усилить пропаганду мультикультурализма и терпимости. Призывает выпускать в Италии мультики и детские книги с персонажами разных цветов кожи.

Выступает с пропагандой межкультурного диалога по городам Италии, например в Милане.

Призывает итальянские издательства, средства массовой информации, школу и политиков «продвигать многоэтническое общество и устранять стереотипы»[4].

Обличая расизм в Италии, Анна ставит в пример Израиль (при этом попутно рассказывая, что её дочери от израильского мужа не хотели давать гражданства без ДНК-подтверждения, что её отец действительно израильтянин, но к этому Анна относится с пониманием и не видит в этом какого-либо расизма, при этом ей самой гражданство Израиля так видимо и не дали, потому что, она не еврейка[5]).

Израиль, по её мнению, служит примером во всём, в частности в образовании.

Впрочем, в статье на иврите её описание Израиля более объективно: она рассказывает, что с мужем была вынуждена пожениться на Кипре, и целый год израильские власти не хотели признавать этот брак. «Самым большим унижением был отказ МВД признать нашу дочь гражданином Израиля». Тест на ДНК и сопутствующие расходы составили 2500 долларов США. Также она пишет, что её муж — старший офицер АОИ в отставке, подвергся оскорблениям в МВД за то, что женился на нееврейке[6].

Возможно, муж далеко не молод и поэтому в МВД сомневались в его отцовстве, но и в этом случае действия израильских чиновников нельзя назвать адекватными.

Также она значится как директор российского проекта мониторинга СМИ в Институте Марьям.

Кроме того, она занимается произральской пропагандой среди израильских арабов[7], рекламирует фильм «Марокко» (режиссёр Лайла Марракчи), в котором рассказывается про любовь мусульманки к еврею[8].

Также знает английский и французский языки.

[править] Книги

  • «Italo Marocchina. Storie di immigrati marocchini in Europa» (Diabasis, 2009, prefazione di Vittorio Dan Segre),
  • «Pakistan Express. Vivere (e cucinare) all'ombra dei talebani» (Lindau, 2011; finalista del premio Bancarella della cucina 2012; tradotto in Polacco dalla casa editrice Sic!; prefazione di Oliviero Toscani),
  • «La mia scuola è il mondo» (Melagrana, 2013; prefazione del Ministro Graziano Delrio),
  • «Identità Italiana» (Melagrana, 2019; prefazione di Gianni Cuperlo e postfazione di Giuseppe Rippa).

[править] Статьи

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты