Анна Хельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HeleneAnnaHeld.jpg

Хелена Анна Хельд (англ. Helene Anna Held, 19 марта 1872, Варшава12 августа 1918, Нью-Йорк) — американская актриса еврейского происхождения.

[править] Биография

19 марта 1872 года в Варшаве (Царство Польское) в семье немецкого еврея Морица Хельда и еврейки из Франции Ивонн Пьер. В 1881 году из-за антисемитских погромов семья приняла решение иммигрировать во Францию. В Париже Анна работала певицей и актрисой в еврейском театре. После смерти отца она переехала в Лондон, где играла в том числе главные роли в постановках Якова Адлера в театре Аврама Голдфадена.

Во Франции Анна обратилась в христианство и крестилась в Католической церкви. В 1894 году она вышла замуж за уругвайского плейбоя Максимо Каррера, который был значительно старше её. От Максимо Анна родила дочь Лианну (1895–1988). В 1896 году в Лондоне Анна Хельд познакомилась с Флорензом Зигфельдом (англ. Florenz Ziegfeld), который пригласил её в Нью-Йорк и стал её агентом, а также сожителем.

В Нью-Йорке Анна Хельд стала звездой Бродвея, что позволило ей сколотить миллионное состояние. В 1909 году Зигфельд ушёл от неё и завёл роман с актрисой Лиллиан Лоррейн (англ. Lillian Lorraine), которой на тот момент было 17 лет. В 1914 году он женился на актрисе Билли Бёрк (англ. Billie Burke).

В 1916 году Анна Хельд сыграла главную роль в комедийном фильме Madame la Presidente. В том же году она ушла с Бродвея и уехала во Францию, где регулярно выступала перед солдатами, а также на благотворительных концертах, собирая деньги на военные нужды. В 1917 году она совершала турне по США. К концу года её здоровье стало резко ухудшаться и гастроли пришлось прекратить. В январе 1918 года она заселилась в отель Савоя в Нью-Йорке, где из-за миеломы оказалась прикованной к кровати. 12 августа того же года её лечащий врач констатировал её смерть.

Отпевание состоялось 14 августа в Соборе святого Патрика на Манхэттене. Анна Хельд похоронена на католическом кладбище Врата Небес в 40 километрах к северу от Нью-Йорка.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты