Анна Христиановна Иогансон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Анна Христиановна Иогансон

Анна Христиановна Иогансон (1860, Петербург — 1917, Петроград) — русская балерина.

[править] Биография

Родилась в Санкт-Петербурге в семье танцовщика-виртуоза, исполнителя первых партий Петербургской императорской труппы, педагога хореографического класса Петербургского театрального училища Христиана Иогансона.

Заканчивала хореографическое отделение Петербургского театрального училища экстерном, занимаясь дома с отцом, а в училище приходила лишь сдавать экзамены[1].

В 1878 году, по окончанию учебы[2][3], была принята в Петербургскую императорскую труппу. Её дебют состоялся на сцене Мариинского театра в балете «Эсмеральда»[4].

Анна Иогансон в балете «Спящая красавица»

В этой труппе она проработала до конца своей балетной карьеры.

Критика отмечала её как классическую танцовщицу, высоко ставя унаследованные ею от отца виртуозность, грациозность и благородство исполнения и умение создать сценический образ[2].

В 1883 году она гастролировала в Париже, затем какое-то время — в Москве[4].

Анна Иогансон закончила свою балетную карьеру в 1898 году[5].

С 1911 года — педагог класса усовершенствования артистов Мариинского театра. Эта должность не только почетная, но и очень важная, ее занимают только самые выдающиеся артисты, способные быть наставниками знаменитых солистов сцены — в этой должности Анна Христиановна сыграла немалую роль в творчестве многих балетных артистов труппы, в первую очередь, Елизаветы Гердт и Елены Люком[1].

За свою творческую жизнь участвовала в балетах:

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты