Антонио Энрикес Гомес

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Антонио Энрикес Гомес

Michel lasne-antonio henríquez gómez-Academias morales de las musas.jpg



Дата рождения 1600 год
Дата смерти 1663 год



Род деятельности поэт










Антонио Энрикес Гомес (исп. Antonio Enríquez Gómez) — испанский мученик, драматург, поэт и учёный[1].

Биография[править]

Антонио Энрикес Гомес родился в 1600 или в 1601 году в Куэнке или в Сеговии

Он был сыном маррана Диего Энрикеса де Виллануэва (исп. Diego Enríquez Villanueva, 15821642) из Ла-Манчи. С 1588 года инквизиция сожгла на кострах почти всех членов семьи. Среди жертв были дед по отцовской линии поэта Франсиско де Мора Молина, которого сожгли в Куэнка в 1592 году, бабушку Леонор Энрикес приговорили к тюремному заключению до 1600 года, а его собственный отец был приговорён к конфискации имущества в 1624 году. Его дяди по отцу, Антонио Энрикес де Мора в 1619 году бежал в Бордо от инквизиции.

Обладая исключительными умственными способностями, Гомес с ранних лет посвятил себя наукам.

В возрасте 20 лет Гомес поступил на военную службу, на которой отличился.

Заподозренный инквизицией, Гомес бежал во Францию, где проживал в Бордо и Руане или Париже, затем поселился в Амстердаме, Нидерланды, где открыто стал исповедовать иудаизм.

На библейские темы написал «Самсон Назорея» (1656) и «Вавилонскую башню» (1647).

Гомес работал почти во всех областях литературы, выделяясь как философ, поэт, теолог и статистик. Из его многочисленных трудов следует назвать героическую поэму «El Samson Nazareno» (Pyан, 1656), «Academias morales de las musas» (1642) и «La Тоrrе de Babilonia» (1649). Кроме того, Гомес сочинил много драм (до 1642 года, согласно прологу к книге «Samson Nazareno»), частью исторических, частью героических: «A lo que obliga el honor» (1642), «La prudente Abigaïl» и т. д.

Многие из книг Гомеса обнаруживают сильное сходство с произведениями Кальдерона, который был на 20 лет моложе Гомеса. Его драмы часто принимались за произведения Кальдерона. Лирические сочинения Гомеса особенно ценны ввиду чистоты формы, красоты выражения, богатства мысли и глубины чувства. Менее удачны героические поэмы Гомеса.

Погиб на костре 19 марта 1663 года или в 1660 году в Севилье по приговору инквизиционного трибунала.

Примечания[править]