Ари Абрамович Штернфельд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ари Абрамович Штернфельд

Sternfeld 1932.jpg
Дата рождения 14 мая 1905 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 5 июля 1980 года
Место смерти Москва, СССР









Награды и премии link=Заслуженный деятель науки и техники РСФСР — 1965 Заслуженный деятель науки и техники РСФСР



Ари Абрамович Штернфельдсоветский специалист в области прикладной механики, доктор технических наук, один из пионеров космонавтики[1][2].

Содержание

[править] Научная карьера

Ари Штернфельд родился 14 мая 1905 года в Серадзе в Калишской губернии, ныне Польша, в семье торговца, потомка Маймонида.

В 1915 году с семьёй переехал в Лодзь, где Штернфельд, учившийся ранее в хедере, пошёл учиться, вопреки намерениям отца, не в иешиву, а в еврейскую гимназию.

В 1923 году, после окончания гимназии поступил на философский факультет Ягеллонского университета в Кракове, однако через год из-за антисемитской политики властей был вынужден ставить университет и покинуть Польшу.

В 1927 году окончил Электромеханический институт при университете города Нанси во Франции.

Затем — инженер на промышленных предприятиях Парижа, также работал на автомобильном заводе «Рено».

Хотя изобретения Штернфельда (в основном по автоматике) использовались в различных областях техники — от машиностроения до производства искусственных алмазов, но главным его увлечением стала теория космических полетов.

Штернфельд выучил русский язык, чтобы читать в оригинале работы К.Э. Циолковского, и вступил с ним в переписку. Докторская диссертация, над которой Штернфельд работал в Сорбонне, была посвящена расчётам орбит космических объектов. Представленные им в 1933 году в рамках этой работы научные доклады — «Траектории, позволяющие подлетать к определенному светилу со стартом с определенной кеплеровской орбиты» и «Метод определения траектории тела, движущегося в межпланетном пространстве, наблюдателем, связанным с движущейся системой» — были удостоены международной премии по астронавтике, но учёный совет Сорбонны в 1934 году отверг тему расчёта космических орбит как фантастическую.

В 1932 году предложил проект робота с механическими конечностями («андроид»), который завершил в 1937 году.

6 декабря 1933 года выступил в Варшавском университете с лекцией по теме «систематическое изложение совокупности проблем, связанных с предстоящим завоеванием космоса, — от строения Солнечной системы до релятивистских эффектов при космических полётах.»

Вместе со своей женой Густавой (Гитл) (член польской секции Французской компартии) стал примыкать к коммунистам.

В 1935 году вместе с женой эмигрировал в СССР.

В начале июля 1935 года был зачислен в штат Реактивного научно-исследовательского института — институт курировал Маршал Советского Союза Михаил Николаевич Тухачевский[3]. Там сформировался уникальный коллектив, в котором работали С. Королев, В. Глушко, Г. Лангемак, М. Тихонравов, Ю. Победоносцев, И. Клеймёнов и др.

В конце 1930-х годов, после казни самых выдающихся советских военачальников Тухачевского и Якира, был разгромлен и РНИИ: директор института И. Клеймёнов и главный инженер Г. Лангемак (изобретатели «Катюши») были расстреляны, а С. Королёв, В. Глушко и многие другие были после зверских пыток и избиений сосланы в лагеря и шаражки.

Хотя Штернфельд избежал ареста, но также был уволен из института и уже больше никогда не работал в области ракетной техники. Стал заниматься публицистикой, преподавал физику и математику в техникуме, разрабатывал противопожарное оборудование.

Осознав тоталитарный характер советского строя Штернфельд неоднократно пытался выехать из СССР — в 1946 и 1956 годах он просил разрешения вернуться в Польшу, однако оба раза ему было отказано; в 1957 году разрешение на выезд Штернфельд получил, однако отказ дочерей покинуть СССР и получение долгожданной отдельной квартиры вынудили учёного отказаться от эмиграции, о чём он впоследствии сожалел.

В 19371938 годах — консультант ЦНИИ машиностроения и металлообработки.

В 1939 году обратился с письмом в ЦК ВКП(б) о необходимости разработки проблем межпланетных сообщений.

В 19411944 годах — преподаватель в Металлургическом техникуме в Серове в Свердловской области.

В 19511954 годах работал в проектно-конструкторском бюро.

В 19531959 годах — референт в Институте научной информации АН СССР.

В 1962 году с Юрием Гагариным был награждён Международной премией имени Галабера за вклад в развитие астронавтики.

В 1965 году — заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Основные научные работы посвящены проблемам ракетных и космических полётов: расчёту и конструированию летательных аппаратов, расчёту траекторий, устойчивости и управлению движением, баллистике и пр.

Умер 5 июля 1980 года в Москве.

Его именем назван кратер на обратной стороне Луны.

[править] Вклад в космонавтику

Рассчитал и теоретически исследовал множество траекторий космических полётов, определив энергетически оптимальные. Эти траектории, с предварительным удалением от цели, позволяющие значительно экономить топливо, называют «штернфельдовскими». Ввёл понятие космических скоростей и рассчитал их стартовые значения. Сформулировал проблему существования «сезонов космической навигации». Термины «космонавтика», «первая космическая скорость», «космодром», «космический корабль», «перегрузка», «скафандр», «космический полёт» были введены Штернфельдом впервые в его книге «Введение в космонавтику» («Initiation à la Cosmonautique») в 1934 году (на русском языке в 1937 году). Штернфельд впервые применил теорию относительности для анализа межзвёздных полётов, для повышения точности траекторных расчётов и доказал, что достижение звёзд, в принципе, возможно в течение человеческой жизни.

Траектории запущенных в 19591962 годах советских и американских космических аппаратов «Луна-1», «Венера-1», «Марс-1», «Пионер-4», «Пионер-5», «Рейнджер-3» базировались на расчётах Штернфельда.

[править] Труды

  • Полет и мировое пространство. М.–Л., 1949;
  • Межпланетные полеты. М., 1955;
  • Искусственные спутники. М., 1958;
  • От искусственных спутников к межпланетным полетам. М., 1959;
  • Освоение межпланетных пространств, М., 1962;
  • Стройплощадка в космосе, М., 1965;
  • Введение в космонавтику. М., 1974;
  • Парадоксы космонавтики. М., 1991.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты