Арье Ицхаки

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие люди Ицхаки

Арье Ицхаки

Aryeh Yitzhaki.jpg



Дата рождения 1944


Гражданство Флаг Израиля Израиль



Род деятельности историк










Арье Ицхаки (Aryeh Yitzhaki, אריה יצחקי) — израильский военный историк, правый деятель.[1]. Был одним из активистов, выступавших за провозглашение еврейской автономии в Секторе Газа.

[править] Биография

Арье Ицхаки родился в 1944 году в Тель-Авиве.

После службы в Армии обороны Израиля изучал историю в Тель-Авивском университете.

Работал научным сотрудником Отдела истории Генерального штаба, изучал историю Армии обороны Израиля и историю Эрец-Исраэль.

Опубликовал 35 книг по истории Израиля. Много уделял внимания еврейской самообороне, истории ишува, истории еврейских поселений, Британскому мандату, таким организациям как Лехи, Хагана, Иргун, а также занимался Войной Израиля за независимость и другими Арабо-Израильскими войнами.

Кроме того, Арье Ицхаки занимался вопросами организации туризма, национальных парков и т. д.

С 1990 по 2005 годы занимал должность профессора истории в Университете Бар-Илана и в Институте Авшалома при Тель-Авивском университете.

Как историк отстаивал версию, что якобы резни в Дейр-Ясине не было[2]. В своих интервью поднимал тему казней израильтян в египетском плену во время Войны Судного дня[3]. Обращался в израильское министерство иностранных дел с просьбой дать ход информации об этих казнях[4].

В августе 2005 года некоторые еврейские поселения в Секторе Газы провозгласили независимость от Израиля в рамках еврейской автономии, провозгласив Государство Иудея. 18 августа 2005 года правительство Израиля приняло решение о штурме укреплений провозглашённой еврейской автономии в местечке Кфар ха-Ям. Лидер поселенцев — Арье Ицхаки, ещё около 40 евреев-поселенцев, а также активистки организации «Женщин в зелёном», в том числе Надя Матар забаррикадировались на крыше дома.

Ставший лидером сепаратистов Арье Ицхаки заявил, что нормы международного права предусматривают «переход территорий, освобождаемых оккупационными войсками, под суверенное управление местными жителями». Следовательно, районы Сектора Газа, которые покинут израильские войска в рамках «плана размежевания», должны стать «отдельным от Израиля независимым субьектом»[5].

Арье Ицхаки угрожал открыть огонь из автомата «М-16», если «силы размежевания» подойдут к его дому. Однако, он не стал стрелять, и израильские силовики захватили дом Ицхаки.

После выселения проживает в поселении Илания, в Галилее. Занимается публицистикой, направленной против израильских левых, и пропагандирует правый еврейский взгляд на события. Выступает против передачи земель арабам, против оставления еврейских поселений на землях, передаваемых палестинцам[6].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты