Атанасий Крупецкий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Атанасий Крупецкий

белор. Атанасій Крупецький
AtanasijKrupeckij.jpg








Предшественник Михаил Копыстенский
Преемник Прокоп Хмелёвский

















Дата рождения 1570
Место рождения ?
Дата смерти 6 мая 1652
Место смерти Валява Польша Польша










Кир Атанасий Крупецкий (укр. Атанасій Крупецький, польск. Atanazy Krupecki; 15706 мая 1652, Валява) — церковный деятель, греко-католический епископ Перемышльский, Самборский и Санокский (16101652), пропагандист идеи унии в Мукачевской епархии. Имя в миру — Александр Крупецкий (укр. Олександр Крупецький, польск. Aleksander Krupecki).

[править] Биография

Родился в римско-католической семье из литовской шляхты, владения которой находились в Луцком и Владимирском поветах, а также в Мстиславском воеводстве. Служил в королевской канцелярии.

После смерти Михаила Копыстенского, который не принял брестскую унию, был назначен на пост нового епископа. Принял монашеский постриг с именем Атанасий. 20 июня 1610 года был рукоположен в Бресте Киевским митрополитом Ипатием Потием. Таким образом, он стал первым униатским епископом Перемышля.

Был соратником Иосифа Рутского. В 1613-1614 годах при поддержке местного феодала Георга III Другета (венг. III. Drugeth György), который сам незадолго до этого обратился в католичество из протестантизма, развернул пропаганду идей унии в Красном Броде (укр. Красний Брід, словацк. Krásny Brod) на западе Мукачевской епархии. Ему удалось обратить в унию порядка 50 священников с околиц и планировалось в Краснобродском монастыре провозгласить унию. Однако в означенный день на монастырь напала толпа противников унии, которая избила священников и закидала камнями Атанасия Крупецкого, который спасся только благодаря вмешательству солдат Другета.

После возвращения в Перемышль, местные противники унии несколько раз организовывали покушение на его жизнь. В 1620 году Иерусалимский патриарх Феофан IV назначил на Перемышльскую кафедру противника унии Исаю Копинского, тем самым была создана параллельная православная структура. Из-за регулярных нападений Атанасий Крупецкий был вынужден переселиться в василианский монастырь за пределами города. Атанасий не оставлял попыток восстановить единство церкви и участвовал в соединительных соборах в Кобрине (1627) и Львове (1629), которые организовывал Иосиф Рутский с целью обсуждения условий новой унии с православными епископами.

В 1632 году протестовал против решения сейма о признании Перемышльской православной епархии и передаче православному епископу трёх монастырей. Назначенный королём 14 марта 1635 года православный Перемышльский епископ Сильвестр Гулевич начал силой отбивать переданные ему правительством храмы. В 1636 году собрав вооружённую толпу захватил монастырь Святого Спаса, откуда изгнали Атанасия Крупецкого, затем был захвачен монастырь святого Онуфрия в Лаврове и Смольнинский монастырь. Крупецкий был вынужден обратиться в королевский суд, в результате чего в конце 1637 года добился приговора о лишении Сильвестра Гулевича гражданских прав.

Умер 6 мая 1652 года в селе Валява. После его смерти все монастыри и имущество епархии было захвачено новым православным епископом Антонием Винницким, греко-католическая Перемышльская епархия фактически превратилась в титулярную.

[править] Источники

Украинская греко-католическая церковь
Предшественник
Михаил Копыстенский
 Перемышльский епископ 
16101652
ArcheparchyofPrzemyslWarszawa.jpg
Преемник
Прокоп Хмелёвский
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты