Атомное ядро

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схематическое изображение ядра. Разными цветами обозначены нейтроны и протоны
   Ядерная физика
CNO Cycle-ru.svg
Атомное ядро · Радиоактивный распад · Ядерная реакция · Термоядерная реакция
См. также: Портал:Физика

Атомное ядро — плотный электрически заряженный объект, несущий в себе более 99,9% массы атома. Размер ядра (в зависимости от конкретного нуклида) бывает от 1,7 до примерно 13 фемтометров (1 фм = 10−15 м). Электростатическое поле ядра удерживает вбили него электроны, что формирует (намного больший по размеру) атом. Заряд ядра положителен и по абсолютной величине равен суммарному заряду всех электронов в нейтральном атоме.

Состоит из протонов и нейтронов (общее название — нуклоны), которые распределены по ядерным оболочкам и подоболочкам. Протон положительно заряженный, его заряд по абсолютной величине равен элементарному заряду. Электрический заряд нейтрона равен нулю[1]. Положительный электрический заряд Z ядра в атомных единицах заряда равен количеству протонов в нем и является порядковым номером химического элемента. Суммарная численность протонов и нейтронов соответствует массовому числу и обозначается буквой A. Свойства ядра определяются в основном количеством протонов и нейтронов. Существование ядра обусловлено действием ядерных сил, которые на коротких расстояниях во много раз превосходят силы отталкивания одноименных заряженных протонов.

Вместе с массой и зарядом одной из самых важных характеристик ядра является спин — момент импульса. В состав ядра входят протоны и нейтроны, каждый из которых имеет спин [math] \hbar /2[/math]. Спин ядра, состоящего из четного количества частиц, является целым (в единицах [math] \hbar [/math]) или нулем.

Энергия связи нуклонов в ядре в тысячи раз превосходит энергии, типичные для химических процессов, что делает ядро неизменным относительно обычных способов воздействия на вещество. Если пренебречь радиоактивностью и другими (нечастыми в обычной жизни) ядерными реакциями, то по своим проявлениям ядро является отдельной физической системой — субатомной частицей.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Манохин, В. Н. Физико-технические основы ядерной энергетики. — Обнинск: ИАТЭ, 1993. — С. 19. — 500 с.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты