Болеслав Мацеёвский

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Могила в Поставах

Отец Болеслав Мацеёвский[1] (польск. Bolesław Maciejowski, белор. Балеслаў Мацеёўскі; 1897, Вильня4 июля 1942, Березвечье) — католический священник.

[править] Биография

Родился в 1897 году в Вильне. После окончания гимназии в 1915-1919 годах работал учителем в Киванцах (лит. Kyvonys, польск. Kiwańce) прихода Таборишки. Благодаря знакомству с местным настоятелем Михалом Сопоцько захотел стать священником и в 1919 году поступил на учёбу в Виленскую семинарию, которую окончил в 1924 году. Учился вместе с будущим мучеником Генрихом Глебовичем, который был беатифицирован в 1999 году.

После рукоположения недолгое время служил викарием в Волковыске, после чего служил в Вильне в приходе Непорочного Зачатия. В 1931 году архиепископ Ромуальд Ялбжиковский назначил его генеральным секретарём архиепархиального института Католического действия. Двумя годами позднее назначен настоятелем прихода Лучай. В 1935 году стал настоятелем и деканом в Поставах. Боролся с неграмотностью и пьянством, организовывал католическую молодёжь, на которую имел большое влияние.

Во время Второй мировой войны немецкая оккупационная администрация требовала от него убрать из Лоретанской литании воззвание к Деве Марии как «Королевы Польши», на что он не соглашался. В результате поставский настоятель сделал на него донос и 4 июля 1942 года Болеслав Мацеёвский был расстрелян немцами в Березвечьи под Глубоком. Похоронен в Поставах.

[править] Источники

  1. Встречается написание Мацеевский (польск. Maciejewski, белор. Мацееўскі.)
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты