Михал Сопоцько

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
MichalSopocko.jpg

Блаженный отец Михал Сопоцько (белор. Міхал Сапоцька, польск. Michał Sopoćko; 1 ноября 1888, Юшевщизна15 февраля 1975, Белосток) — белорусский католический священник, духовник святой Фаустины Ковальской, основатель женской монашеской конгрегации Сёстры Милосердного Иисуса.

[править] Биография

Родился 1 ноября 1888 года в имении Юшевщизне[1] (польск. Juszewszczyzna) Ошмянского уезда Виленской губернии, крещён в костёле Забрезье. В 1910 году поступил в Виленскую католическую семинарию. В 1914 году был рукоположен в священника, примицийную мессу отслужил в деревне Лебедево (Молодеченский район).

До 1918 года служил викарием в Таборишках (белор. Табарышкі, лит. Tabariškės), с 1918 до 1932 года служил военным капелланом в Вильне. В 1926 году получил степень доктора богословия, после чего в 1927-1932 годах служил духовником в Виленской семинарии. Преподавал богословие в семинарии и университете Стефана Батория, позже преподавал в Белостокской семинарии. Был духовником Фаустины Ковальской, в связи с чем заинтересовался культом Божьего Милосердия и стал основателем женской монашеской конгрегации Сестёр Милосердного Иисуса.

Во время Второй мировой войны помог спастись около сотни евреев, за что был приговорён гестапо к расстрелу и в 1942 году был вынужден бежать из Вильни. Скрывался у урсулинок, с чьей основательницей был знаком ещё до войны. После войны переехал в Белосток, куда была переведена семинария из Вильни.

Активно пропагандировал воздержание от алкоголя.

Умер 15 февраля 1975 года в Белостоке.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты