Борис Сергеевич Геннадиев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Борис Сергеевич Геннадиев

AcademyofArts-AIC-chu38.jpg
Дата рождения 25 августа 1912 года
Место рождения Барнаул, Российская империя
Дата смерти 24 октября 1941 года
Место смерти погиб на фронте, СССР


Гражданство Флаг СССР СССР
Жанр живопись
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Стиль реализм






Борис Сергеевич Геннадиев — советский российский живописец, член Ленинградского Союза художников[1], представитель ленинградской школы живописи[2].

Содержание

[править] Биография

Борис Геннадиев родился 25 августа 1912 года в Барнауле в семье инженера-гидротехника. После окончания средней школы-девятилетки в 1928—1930 годах занимался в Новосибирске в изостудии Пролеткульта[3].

В 1930 году для продолжения художественного образования уехал в Ленинград, с которым будет связана его дальнейшая жизнь. В 1933 году Б. Геннадиев поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. В 1939 году Б. Геннадиев окончил институт по мастерской батальной живописи Р. Р. Френца с присвоением звания художника живописи. Дипломная работа — картина «Чапаев и Фрунзе под Уфой»[4] (в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге)[5].

После института Б. Геннадиев работал художником в Ленинградском музее Революции, там им были написаны две батальные картины, посвящённые действиям Первой конной армии в Гражданскую войну.

В 1939—1940 годах в период войны с белофиннами находился в действующей армии в качестве художника-баталиста. В 1940 году Б. Геннадиев был принят в члены Ленинградского Союза советских художников.

После начала Великой Отечественной войны добровольцем ушёл в Красную Армию. Погиб на фронте 24 октября 1941 года. Произведения Б. С. Геннадьева находятся в музеях и частных собраниях в России.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.57.
  2. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.369, 422.
  3. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.57.
  4. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.49.
  5. Страницы памяти. Справочно-мемориальный сборник. Художники Ленинградского Союза советских художников, погибшие в годы Великой Отечественной войны и в блокаду Ленинграда. СПб.: Петрополис, 2010. С.58.

[править] Литература

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты