Брит ха-бирионим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Брит ха-бирионим (Союз бунтарей, англ. Brit HaBirionim, ивр. ברית הבריונים) — еврейская националистическая организация времён Британского мандата в Эрец-Исраэль[1][2].

[править] Общие сведения

В 1929 году по Эрец-Исраэль прокатились еврейские погромы, которых не сумела остановить Хагана.

Является радикальной группой движения сионистов-ревизионистов.

Организация была создана в 1930 году.

Лидеры — Абба Ахимеир, Иехошуа Хешел Ейвин и Ури Цви Гринберг. Они критиковали демократию, парламентаризм и особенно резко левые движения (в том числе сионистские), пропагандировали террор против британских оккупантов и арабов.

Сторонники организации устраивали демонстрации протеста: в октябре 1930 года — против приезда в Тель-Авив заместителя министра колоний Великобритании Д. Шилса, участвовавшего в подготовке антисионистской Белой книги лорда Пасфилда; в феврале 1932 года — против предоставления кафедры в Еврейском университете юристу Норман де Маттос Бентвичу, выступавшему за создание в Эрец-Израэль двунационального еврейско-арабского государства), пытались в ноябре 1931 года сорвать перепись населения (которая была проведена британской администрацией для того, чтобы продемонстрировать численное преобладание арабского населения Эрец-Исраэль над еврейским), с 1930 года ежегодно нарушали введенный мандатными властями запрет трубить в Рош-ха-Шана и Иом-Киппур в шофар у Западной стены.

За все эти акции, обычно осуществлявшиеся без согласования с центральными органами Всемирного союза сионистов-ревизионистов, члены Брит ха-бирионим неоднократно подвергались арестам.

В 1932 году группа сторонников организации, живших в Рош-Пинне, проложила через северную Эрец-Исраэль страны первый маршрут «нелегальной» иммиграции; им удалось переправить в Эрец-Исраэль примерно 600 евреев.

Отвергая социализм, коммунизм и европейский либерализм 19 века (приверженцем которого был Владимир Жаботинский), члены Брит ха-бирионим пытались найти идейную опору в правом движении, в том числе в фашизме.

Осенью 1928 года Абба Ахимеир опубликовал в «Доар ха-иом» (до прихода в неё Владимира Жаботинского) серию статей «Записки еврейского фашиста».

Позднее «Хазит ха-‘ам», выражавшая взгляды идеологов Брит ха-бирионим, писала о том, что фашизм как национальное движение итальянского народа достоин подражания, а единственным отрицательным аспектом национал-социализма является присущий ему антисемитизм.

Ахимеир и его сторонники стали инициаторами антинацистского бойкота в Эрец-Исраэль и, как все сионисты-ревизионисты, активно выступили против создания агентства «Ха‘авара», срывавшего этот бойкот.

В мае 1933 года члены организации сорвали нацистские флаги с консульств Германии в Тель-Авиве и Иерусалиме. Несмотря на это эти публикации, от которых Владимир Жаботинский открыто не отмежёвывался, хотя и резко критиковал их в частной переписке, как и увлечение ревизионистов звучными лозунгами, помпезными массовыми мероприятиями, военной символикой, а также контакты руководителей Всемирного союза сионистов-ревизионистов с режимом Бенито Муссолини (сам Жаботинский неоднократно посещал Италию; в 1934 году по его просьбе в этой стране была открыта школа Бетара, которой руководил итальянский офицер) дали оппонентам сионистов-ревизионистов возможность обвинить их в том, что они являются носителями праворадикальных тенденций в сионистском движении. Давид Бен-Гурион назвал Владимира Жаботинского «Владимир Гитлер». В плакатах, выпущенных партией Мапай к 1 мая 1933 года, ревизионисты назывались «ученики Гитлера с еврейской улицы».

Брит ха-бирионим настаивала на переходе ревизионистов от пропаганды своих идей к активной, революционной борьбе за еврейское государство.

На ревизионистской конференции в Вене в август–сентябре 1932 года максималисты, составившие значительную часть делегатов, выступили под лозунгом «Извлечь ревизионизм из либеральной скорлупы!»; но почти все предложенные ими резолюции не были утверждены.

Девизом организации было «победить или умереть».

Лидер организации Абба Ахимеир арестовывался британцами.

После распада группы её идеи перешли к Иргуну и Лехи.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты