Брыльска, Барбара

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Барбара Брыльска

польск. Barbara Brylska
Barbara Brylska.JPG



Дата рождения
5 июня 1941 года
Место рождения
Скотники[d], Озоркув, Згежский повят, район Лентшюц[d], Административный округ Лицманштадт, Вартеланд, Германия


Гражданство
Польша


Род деятельности
актриса
Карьера
1956 — н. в.






Награды и премии
Орден Возрождения Польши 5-й степениЗолотой крест Заслуги
Государственная премия СССР — 1977




Барба́ра Бры́льска (польск. Barbara Brylska; род. 5 июня 1941, Скотники, гмина Озоркув, административный округ Лицманштадт, Вартегау, Германский рейх) — польская и советская актриса театра и кино. Известна по роли учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой — главной героини фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Лауреат Государственной премии СССР (1977).

Биография[править]

Барбара Брыльска родилась 5 июня 1941 года в местечке Скотники возле города Лодзь оккупированной немцами Польши, в религиозной консервативной семье. Её отец был слесарем, а мать зарабатывала шитьём. Они воспитывали своих дочерей Басю (так Барбару звали дома) и младшую Ядвигу в строгости и прилежании[1]. В детские годы Барбара проявляла способности к рисованию, поэтому после средней школы выбрала художественный лицей. На одном из концертов директор учебного заведения обратил внимание на Барбару Брыльску и порекомендовал режиссёру, снимавшему фильм «Галоши счастья» пригласить девушку для участия в съёмках. Так, в 15 лет Барбара сыграла свою первую небольшую эпизодическую роль. После этого события Барбара Брыльска начала посещать занятия в театральном кружке, училась в Лодзинской высшей театральной школе. В 1967 году окончила Варшавскую высшую школу театра, кино и телевидения[2].

Первые роли[править]

Ещё учась в высшей театральной школе Лодзи, Брыльска стала сниматься в кино. На первых порах это были и незначительные роли, и малоинтересные фильмы. Наиболее заметным можно считать фильм «Их будний день» (1963 год), потому что в нём у Барбары была первая крупная роль. Об актрисе заговорили, когда на экраны вышла драма режиссёра Ежи Кавалеровича «Фараон» (1966 год)[3]. В небольшой роли жрицы и наложницы Рамзеса она снималась почти обнажённой. Ей было стыдно, но желание добиться успеха пересиливало стыд. Это позже она поняла, что не стоит скрывать такую красоту. На Брыльску посыпались предложения от режиссёров сняться в том или ином смелом фильме и от фотографов — сняться в обнажённом виде[1].

Кинокарьера[править]

Популярность Барбары Брыльской выросла и благодаря роли в очень известном польском сериале «Ставка больше, чем жизнь». Этот сериал демонстрировался во многих странах Европы.

После этого актрису приглашают сниматься в немецко-советском вестерне «След сокола», югославской драме «Белые волки», болгарском фильме «Умирать — в крайнем случае», советской киноленте «Освобождение», посвящённой Второй мировой войне. Для роли в приключенческой картине «Пан Володыевский» (режиссёр Ежи Гоффман) в 1968 году любимая многими актриса перекрасила свои светлые волосы в жгучий чёрный цвет. Такая радикальная перемена имиджа была оправданной, так как фильм повествующий о польском воеводе, который сумел остановить набеги неприятелей, не оставил равнодушным ни зрителей, ни критиков. Следующей работой в кино Барбары Брыльской стала роль в немецком детективном фильме «Тайна деревянных идолов». Кинокартина рассказывает о расследовании сыщиком Лаубе запутанного преступления[4]. «Убийство в понедельник», «Белые волки» — эти и другие немецкие фильмы долгое время считались одними из лучших работ в карьере актрисы.

В 1973 году с Барбарой Брыльской ближе познакомился советский кинозритель. В историческом фильме «Города и годы», снятого по одноимённому роману Константина Федина (режиссёр Александр Зархи), актриса исполнила роль Мари Урбах. Партнёром Брыльской по съёмочной площадке стал известный актёр Игорь Старыгин. Но наибольшей известности в СССР Барбара Брыльска добилась в 1976 году, снявшись в комедии Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». На роль учительницы русского языка и литературы Нади Шевелёвой претендовало много советских актрис. Но всем не доставало внешней красоты и загадочности Брыльской. Партнёрами польской актрисы в этом фильме стали актёры Андрей Мягков и Юрий Яковлев. Даже спустя сорок лет великолепное трио в исполнении этих актёров смотрится актуально и приковывает внимание к экранам телевизоров миллионов зрителей в канун Нового года. Зрители старшего поколения помнят, что Барбаре Брыльской в создании образа главной героини «Иронии судьбы…» помогали Валентина Талызина, которая озвучивала роль Нади, и Алла Пугачёва, исполнявшая романсы. За роль Нади Шевелевой Барбара была удостоена Государственной премии СССР[5]. В Польше этот фильм демонстрировался только один раз и не имел абсолютно никакого успеха[4].

В 80-е годы Барбара Брыльска продолжала получать много приглашений от польских и зарубежных режиссёров. Следует отметить такие успешные фильмы, в которых снялась актриса: «Сто коней к ста берегам» — военная драма, «Роман Терезы Хеннерт» — мелодрама, «Тихий американец в Праге» — криминальный фильм. В 90-е годы Брыльска снималась в известном польском сериале «Экстрадиция»[4].

В 2000-х годах Барбара Брыльска много работала в России. Она сыграла в фильмах «Даун Хаус», «Казус Белли», «Первый скорый», «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ». А также снялась в украинской картине «Странное Рождество»[4].

Личная жизнь[править]

Первым мужем Барбары был математик Ян Боровец. Ей тогда было 17 лет, а ему — 23. Вскоре состоялась свадьба. Первые годы они ощущали себя очень счастливыми.

Но он совершенно не интересовался творчеством актрисы, никак не поддерживал, не посещал кинопремьер и был совершенно отстранён. Вскоре у обоих стали появляться увлечения на стороне. Они прожили вместе одиннадцать лет. Когда расстались, сохранили дружеские отношения[6].

Роман со следующим избранником послужил поводом для развода в 1968 году. На съёмках фильма «Белые волки» Барбара увидела югославского актёра Слободана Димитриевича. Они жили в гражданском браке, но планировали пожениться. Это был красивый роман в её жизни, но самый короткий. Родители Слободана всячески препятствовали этому браку. Барбара очень переживала расставание.

Со вторым официальным мужем Брыльской врачом-гинекологом Людвигом Космалем её познакомил однокурсник. Брак продлился 18 лет, но ничего хорошего актрисе не принёс, кроме двоих детей. 1973 году родилась дочь Барбара (по-домашнему — Бася), а через девять лет, в 1982 году — сын Людвиг (Дуду). Он стал много пить и не скрывал своих отношений с другими женщинами. Ради детей Барбара старалась закрывать глаза на измены мужа и не уходила от него. От мужчины, который когда-то вытащил её из депрессии и гордился её успехами, не осталось и следа. Через полтора года после рождения сына они разошлись[6].

В 1993 году Брыльску настигла трагедия: её дочь, ставшая топ-моделью и делавшая первые шаги в качестве киноактрисы, разбилась в автокатастрофе. Басе было всего 20 лет. Этого Брыльска пережить не могла: в течение трёх лет она скрывалась ото всех, живя на антидепрессантах. Не будь у неё сына, неизвестно, чем бы это все закончилось. Но пришлось выкарабкиваться из этого состояния и учиться продолжать жить. 38-летний сын осчастливил её двумя внуками — Шимоном и Якубом. Несколько лет назад у неё обнаружили онкологическое заболевание. Но подробности Брыльска держит при себе. Она почти перестала выходить из дома и общаться с журналистами[6][7]

В 2017 году врачи обнаружили на лице актрисы опухоль, которую приняли за злокачественную. В прессе появились заметки о том, что актриса борется со смертельной болезнью. Но ей сделали операцию, которую она вполне благополучно перенесла, и быстро вернулась в хорошую физическую форму[1].

Избранная фильмография[править]

Документальные фильмы[править]

  • «Ирония судьбы Барбары Брыльской» («Первый канал», 2006)[8]
  • «Барбара Брыльска. „Мужчины не имеют шанса“» («Первый канал», 2016)[9]

Призы и награды[править]

  • Лауреат Государственной премии СССР за исполнение роли Надежды Шевелёвой в фильме Э. А. Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром!».
  • Золотой крест за заслуги, 1975 год, Польша.
  • Диплом Министерства иностранных дел Польши за содействие польской культуре за рубежом, 1979 год.
  • Рыцарский крест Возрождение Польши, 1985 год.
  • 2007 — приз «Золотой журавль»
  • 2008 — титул Икона красоты.
  • 2009 — диплом за вклад в развитие российско-польских отношений.
  • 2010 — диплом за заслуги в деле взаимопонимания и сближения обществ Польши и России.
  • Лауреат международной премии «Балтийская звезда». за вклад в развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона[10].

Примечания[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 Федеральный закон РФ от 3 марта 2007 г. № 28-ФЗ (рус.). Проверено 19 сентября 2023.
  2. Барбара Брыльска: история любви, биография лучшей новогодней улыбки страны (рус.) (2023). Проверено 19 сентября 2023.
  3. Печальная «ирония судьбы» Барбары Брыльской: трагедии в жизни актрисы
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 БРЫЛЬСКА Барбара (рус.). Проверено 19 сентября 2023.
  5. Барбаре Брыльске 80 лет: Трижды сыграла Надю Шевелеву и потеряла дочь (рус.). Проверено 19 сентября 2023.
  6. 6,0 6,1 6,2 Культурология. Три брака Барбары Брыльской: почему актриса поставила крест на личной жизни
  7. Барбара Брыльска считала гибель 20-летней дочери расплатой за свою насыщенную счастливую жизнь (рус.). Проверено 19 сентября 2023.
  8. «Ирония судьбы Барбары Брыльской». Документальный фильм (рус.). Первый канал (2006). Проверено 6 октября 2021.
  9. «Барбара Брыльска. Мужчины не имеют шанса». Документальный фильм (рус.). Первый канал (2016-06-04). Проверено 31 июля 2021.
  10. Кино-Театр. РУ БАРБАРА БРЫЛЬСКА. BARBARA BRYLSKA.

Ссылки[править]

Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Брыльска, Барбара», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Брыльска,_Барбара»

«https://znanierussia.ru/articles/Брыльска,_Барбара».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»