Валенс Ацидалий

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валенс Ацидалий (лат. Valens Acidalius, 1567, Витшток25 мая 1595, Найссе) — немецкий критик и поэт, писавший на латинском языке. Также известен по именем Валтин Хавекенталь (нем. Valtin Havekenthal).

Биография[править]

Родился в 1567 году в Витштоке в семье лютеранского пастора. Учился в университетах Ростока, Грайфсвальда и Хельмштедта. Ещё в юности начал писать стихи на латыни. В 1590 году сопровождал своего друга Даниэля Букретия (лат. Daniel Bucretius) в Рим, где опубликовал свою первую книгу — новое издание древнеримского историка Патеркула. Ацидалий изучал философию и медицину в Болонском университете и получил докторские степени в обеих дисциплинах.

Ацидалия не привлекала работа медика и он сосредоточился на критике и издании классических литературных работ. В 1593 году он вернулся в Германию. После нескольких приступов лихорадки, Ацидалий переселился в Бреславль – родной город своего друга Букретия. В 1595 году Ацидалий присоединился к Католической церкви и весной того же года принял приглашение своего знакомого Вакера фон Вакенфельса приехать в Найссе.

Вскоре после приезда в Найссе 25 мая 1595 года Ацидалий умер от лихорадки в возрасте 28 лет.

Публикации[править]

Прижизненные:

Посмертные:

Оспариваемые:

  • Disputatio nova contra mulieres, qua probatur eas homines non esse (Доказательство того, что лица женского пола не люди), 1595, вероятно, напечатана в Цербсте на 11 листах. Этот трактат вызвал много раздражения среди богословов того времени. Но из внимания его критиков выпал тот факт, что трактат был задуман как пародия на методы социниан по опровержению божественной природы Христа. В течение всей жизни Ацидалий отрицал своё авторство упомянутого произведения. Считается, что хотя Ацидалий прямо и не писал трактат, но участвовал в его составлении.

Источники[править]