Василий Яковлевич Горин

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
← другие однофамильцы Горин

Василий Яковлевич Горин

Горин, Василий Яковлевич.jpg



Дата рождения
9 января 1922 года
Место рождения
село Бессоновка, Белгородский уезд, Курская губерния, РСФСР
Дата смерти
4 апреля 2014 года
Место смерти
село Бессоновка, Белгородский район, Белгородская область, РФ
Гражданство
Союз Советских Социалистических Республик СССР
Российская Федерация Россия


Род деятельности
Сельское хозяйство


Образование
Корочанский совхоз-техникум




Супруга
Елена Павловна Горина
Дети
Тамара Васильевна Товстяк


Награды и премии

Герой Социалистического Труда  — 1971 Герой Социалистического Труда  — 1985
Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР» Медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» For the contribution to agriculture development rib.png
Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации Золотая медаль ВДНХ



Люди. Василий Яковлевич Горин // Белгородский ГАУ (28 окт. 2016 г.) [25:33]
14. Василий Горин: Убежденность // ООБФ «Российский детский фонд» (14 февр. 2023 г.) [27:58]
Председатели. Василий Горин. О председателе колхоза им. Фрунзе Белгородской обл. (1975) [47:30]

Василий Яковлевич Горин (9 января 1922 года, село Бессоновка Белгородского района — 4 апреля 2014 года, село Бессоновка Белгородского района Белгородской области) — председатель колхоза имени Фрунзе, Белгородского района Белгородской области. Дважды Герой Социалистического Труда. Почётный гражданин Бессоновского сельского поселения, Белгородского района и Белгородской области[1].

Биография[править]

Василий Яковлевич родился в многодетной семье в селе Бессоновка. Работать начал с шести лет: помогал пасти коней. В восемь лет он начал работать в поле. Дед и прадед Василия Яковлевича были крепостными крестьянами. Его отец работал в колхозе и стал лучшим механиком и кузнецом в деревне. Отец учил своих детей не бояться любого труда, но мечтал что Василий станет врачом. Василий Яковлевич по желанию отца поступил в Харьковское военно-медицинское училище и окончил его с первым разрядом[2].

11 июня 1941 года Василию присвоили звание лейтенанта. Василий Яковлевич сражался на Калининском и Западном фронтах в период Великой Отечественной войны. Василий получил ранение и попал в немецкий плен, в котором провёл 2,5 года. После освобождения он был отправлен в Ленинград, а во время отпуска в 1945 году приехал в Бессоновку[2].

После отпуска Василий подаёт в отставку и остаётся навсегда в родном селе. Сначала он работает фельдшером. Ему приходилось лечить туберкулёз и сыпной тиф, принимать роды и в любое время он готов был прийти на помощь. В это же время он знакомится с Еленой Павловной, которая становится его женой. Елена работала агрономом в селе Бессоновка[2].

С 1958 года Василий становится Членом КПСС[1]. В 1959 году Василия избирают председателем одного из отстающих колхозов — колхоза имени Фрунзе[3], но через три года он становится передовым[1]. В колхозе под председательством Василия Яковлевича внедряется хозяйственный расчёт — плановое ведение хозяйства, основанное на самоокупаемости и без помощи государственных средств. Кроме этого, колхоз достигает высоких показателей в сельском хозяйстве. Колхоз выполняет и перевыполняет планы нескольких пятилеток. В колхоз приезжают делегации разных регионов Советского союза и других стран для изучения передового опыта[3].

За высокие трудовые достижения колхоз под председательством Василия Яковлевича Горина награждается орденом Трудового Красного Знамени. Колхоз не меняет свою форму собственности и специализируется на молочном животноводстве, производстве свинины, кормовых культур и сахарной свёклы[1]. В 2014 году Колхоз имени Фрунзе по решению общего собрания колхозников переименовывают в Колхоз имени Горина[4]. По итогам Всероссийского бизнес-рейтинга «Лидер отрасли» в 2018 году Колхоз имени Горина вошёл в ТОП-лучших по разведению свиней, занял 7 место среди предприятий Белгородской области, 17 место среди предприятия Центрального Федерального округа и 35 место среди всех компаний России[5].

8 апреля 1971 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Горину Василию Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства. 2 апреля 1985 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Горин Василий Яковлевич награждён орденом Ленина и второй золотой медалью «Серп и Молот» за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, досрочное выполнение планов одиннадцатой пятилетки по производству и продаже государству продуктов сельского хозяйства[1].

Василий Яковлевич был председателем президиума Совета колхозов РСФСР и членом Белгородского райкома и обкома КПСС. Делегат XXVI и XXVII съездов КПСС, которые состоялись в 1981 году и 1986 году[1].

Смерть[править]

Василий Яковлевич Горин всю свою жизнь жил и работал в родном селе. Умер 4 апреля 2014 года. Его могила находится в Центральном парке родного села[1].

Награды[править]

Ордена[править]

Медали[править]

Почётные звания[править]

  • Доктор экономических наук.
  • Профессор.
  • Почётный профессор Московского сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева (2001).
  • Почётный профессор Белгородской государственной сельскохозяйственной академии.
  • Почётный доктор экономических наук Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства.
  • Отличник народного просвещения СССР.
  • Отличник народного просвещения РСФСР.
  • Лауреат Национальной премии имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России».
  • Лауреат премии имени А. Н. Косыгина[1].

Память[править]

  • С 2002 года в Белгородской области вручается памятный знак и премия имени В. Я. Горина[2].
  • Музей имени В. Я. Горина в Бессоновке[6].
  • Бюст В. Я. Горину в Бессоновке[1].
  • Выставочный центр-музей Белгородского Государственного Аграрного Университета имени В. Я. Горина.
  • Памятник В. Я. Горина в поселке Майский[7].

Источники[править]

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Смирнов В. Горин Василий Яковлевич. Проверено 25 марта 2024.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Грачева М. Год Василия Горина. Как бывший фельдшер стал знаменитым председателем (2022-03-31). Проверено 25 марта 2024.
  3. 3,0 3,1 В. Я. Горин, дважды Герой Социалистического Труда (2022). Проверено 25 марта 2024.
  4. 100 лет Василию Яковлевичу Горину (2022-01-09). Проверено 26 января 2024.
  5. Колхоз имени Горина. Проверено 26 марта 2024.
  6. Музей имени В. Я. Горина. Проверено 30 марта 2024.
  7. Горин Василий Яковлевич: биобиблиографический указатель трудов (к 100-летию со дня рождения) / составитель Л. С. Петроченко. — Белгород: ФГБОУ ВО Белгородский ГАУ, 2021. — С. 7—8. — 39 с.

Ссылки[править]


Znanie.png Одним из источников этой статьи является статья в википроекте «Знание.Вики» («znanierussia.ru») под названием «Горин, Василий Яковлевич», находящаяся по адресам:

«https://baza.znanierussia.ru/mediawiki/index.php/Горин,_Василий_Яковлевич»

«https://znanierussia.ru/articles/Горин,_Василий_Яковлевич».

Материал указанной статьи полностью или частично использован в Циклопедии по лицензии CC-BY-SA 4.0 и более поздних версий.
Всем участникам Знание.Вики предлагается прочитать материал «Почему Циклопедия?»