Вернер фон Браун

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вернер Магнус Максимилиан фрайхерр фон Браун

нем. Wernher Magnus Maximilian Freiherr von Braun
Wernher von Braun crop.jpg
Дата рождения 23 марта 1912 года
Место рождения Выжиск, Германская империя
Дата смерти 16 июня 1977 года
Место смерти Алегзандрия, Виргиния, США









Награды и премии Рыцарский крест Креста военных заслуг с мечамиКрест Военных заслуг 1-й степени с мечамиБольшой офицерский крест ордена «За заслуги перед ФРГ»Командор ордена За заслуги перед ФРГNasaDisRib.gif



Вернер фон Браун — создатель германской и американской космонавтики, создатель первых баллистических ракет, штурмбаннфюрер СС[1][2].

Содержание

[править] Ранний период, происхождение и образование

Появился на свет в аристократической семье, его отец был министром.

В 1919—1920 гг. учился в Гумбинненской Фридрихшуле. С 1925 г. посещал школу-интернат в замке Эттерсбург, а в 1928 г. отправился в интернат им. Литца, где познакомился с книгой «Ракета для межпланетного пространства» Г. Оберта.

В 1930 г. поступил в Берлинскую высшую техническую школу, где присоединился к VfR («Ассоциации космических путешествий») и оказывал помощь В. Лею в испытании ЖРД вместе с Г. Обертом. Получив диплом в 1932 г., продолжил образование в Берлинском университете Ф. Вильгельма и в Высшей технической школе Цюриха. Прошел шестимесячную стажировку на локомотивном заводе Borsig в Берлине, которая требовалась для получения степени инженера.

В 1934 г. в Берлинском университете степень докторскую степень по ракетостроению, за работу «Об опытах по горению» («About Combustion Tests», полная версия «Конструктивные, теоретические и экспериментальные подходы к проблеме создания ракеты на жидком топливе», «Construction, Theoretical, and Experimental Solution to the Problem of the Liquid Propellant Rocket», была засекречена).

[править] Карьера

В октябре 1932 г., закончив Берлинскую высшую техническую школу, устроился в находящуюся под Берлином экспериментальную лабораторию по практическому созданию ЖРД для баллистических ракет под руководством В. Дорнбергера. Вскоре стал ведущим конструктором ракет и 1-м помощником Дорнбергера.

В 1936 г. ракетная команда Брауна на полигоне в Куммерсдорфе изучала возможность установки ЖРД на самолет. Э. Хейнкель с энтузиазмом приветствовал данную идею и выделил на это Heinkel He 72 и He 112.

Был создан ракетный центр (Heeresversuchsanstalt Peenemünde) в Пенемюнде, военным руководителем которого стал Дорнбергер, а техническим директором — фон Браун.

В 1937 г. стал членом партии.

На базе идей американского ракетчика Р. Годдарда в ходе 2МВ создал БР «Фау-2».

В 1943 г. — штурмбаннфюрер СС. В том же году получил звание профессора.

Для производства ракет привлекал труд узников концлагерей.

В ночь с 17 на 18 августа 1943 г. англичане пытались уничтожить его и других ракетчиков в рамках операции «Гидра», но Браун смог спастись в бункере.

[править] Репрессии

Несмотря на лояльность режиму и его идеям (состоял в 4-х нацистских организациях) и суровость к заключённым, которых лично приказывал бить за «плохую работу», в середине марта 1944 г. был арестован органами и доставлен в тюрьму гестапо в Штеттине.

Впрочем, сидел всего 2 недели, так как с помощью абвера в Берлине Дорнбергер смог добиться его условного освобождения, а А. Шпеер, министр вооружений и военной промышленности, убедил А. Гитлера восстановить Брауна в должности для продолжения программы «Фау-2».

Тем не менее, в конце войны Браун и сего командой находились под охраной СС, которой было приказано уничтожить всех ракетчиков при угрозе попадания их к противнику. Но Браун смог убедить майора СС Куммера разослать солдат по околостоящим деревням, якобы чтобы они не пострадали от ударов американских бомбардировщиков.

2 мая ему удалось сдаться американцам, которые решили его использовать для своей военной технике в рамках операция «Скрепка».

[править] Дальнейшая судьба

Возглавил Службу проектирования и разработки вооружения армии в Форт-Блиссе, Техас.

С 1950 г. трудился в Редстоунском арсенале в Хантсвилле, Алабама.

С 1955 г. гражданин США.

С 1956 г. — глава программы разработки межконтинентальной баллистической ракеты «Редстоун» и ракет на его основе — «Юпитер-С» и «Юнона» и спутника серии «Explorer».

С 1960 г. — директор Центра космических полётов НАСА. Руководитель разработок ракетоносителей «Сатурн» и космических кораблей «Аполлон».

Стал руководителем лунной программы США. Выступал за миссию на Марс.

В 1969 г. «Сатурн-5» доставила космический корабль «Аполлон-11» к орбите Луны, и Н. Армстронг стал 1-м человеком на Луне.

С января 1970 г. — зампомощника администратора НАСА по планированию.

С 1972 г. — вице-президент компании «Fairchild Industries».

В 1975 г. стал президентом и председателем Национального космического института и членом наблюдательного совета Daimler-Benz.

[править] Семья и личная жизнь

Удостоился многих профессиональных госнаград.

Был женат, имел четверо детей. Прослыл любителем женщин, имел ряд романов.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты