Верн Свенсон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Верн Гросвенер Свенсон

Свенсон Верн-1995.jpg
Дата рождения 1945
Место рождения Сентрал-Поинт, Орегон, США


Гражданство Флаг США США



Научная сфера история искусства
Место работы Springville Museum of Art
Учёная степень доктор философии
Альма-матер Университет Б. Янга, Прово, Юта


Известен как академическая живопись XIX-XX веков
Награды и премии Премия имени А. Пластова (2012)



Верн Гросвенер Свенсон — американский историк искусства, писатель, почётный директор художественного музея города Спрингвилл[1], штат Юта, лауреат премии А. Пластова в номинации «Традиции и новации» (2012).

Содержание

[править] Биография

Верн Свенсон родился в 1945 году в рабочей семье в США в небольшом городке Сентрал-Пойнт с лесопилкой и фруктовым садом на юге штата Орегон. Будучи младшим из шести детей, он увлекся искусством в третьем классе и продолжил изучать искусство в старшей школе. Другим его увлечением был американский футбол.

В 1964 году В. Свенсон поступил в Университет Бригама Янга в Прово, штат Юта, по футбольной стипендии на отделение «живопись и рисунок». По окончании учёбы в 1969 году переехал в Вашингтон, округ Колумбия, где в течение года работал в Национальной художественной галерее в качестве сотрудника, отвечающего за музейный магазин.

В 1970 году В. Свенсон вернулся в Юту, где занимал должность директора частной художественной галереи сначала в Солт-Лейк-Сити, а затем в Прово. В Прово он познакомился со своей будущей женой Элейн Милн, студенткой из Канады и вскоре женился. Позже он проработал год в галерее продаж калифорнийского искусства в Сан-Франциско, а затем с женой переехал в Канаду в Калгари, провинция Альберта, где работал строителем у своего тестя и одновременно тренировал местный полупрофессиональный футбольный клуб. Через год они вернулись в Солт-Лейк-Сити, где он получил степень магистра истории искусств в Университете Юты, работая под руководством своего наставника доктора Роберта С. Олпина.

V. Swanson. Hidden Treasures: Russian and Soviet Impressionism 1930-1970s. 1994.

После окончания магистратуры в 1973 году В. Свенсон был принят на работу в университет города Оберн, штат Алабама, в качестве доцента кафедры теории и истории искусства и по совместительству директора американской коллекции произведений искусства и галереи. Его преподавательская карьера развивалась успешно. Однако трагическая гибель в автомобильной аварии жены и маленького сына в апреле 1975 года изменили его жизнь.

После трех лет преподавания во Флориде В. Свенсон в 1976 году вернулся в Юту, где познакомился с Джуди Нильсон, на которой женился в декабре того же года. У них родились две дочери, которые теперь замужем и имеют детей.

В 1978 году В. Свенсон поступил в аспирантуру Института искусств Курто (Courtauld Institute of Art) при Лондонском университете, где позднее получил докторскую степень по истории искусства за исследование творчества британского художника-академиста сэра Лоуренса Альма-Тадемы (1836-1912).

В 1980 году В. Свенсон принял предложение возглавить Музей изобразительного искусства в городе Спрингвилл штата Юта, где проработал в должности директора тридцать два года, превратив его за это время в ведущий художественный музей штата, известный далеко за его пределами своими коллекциями произведений местных и русских художников.

V. Swanson. Soviet Impressionism. 2001.

За эти годы В. Свенсоном было написано и издано более двадцати монографий по истории искусства, в том числе две книги о творчестве британского художника Лоуренса Альма-Тадемы и четыре фундаментальных труда по русской советской живописи 1930-1980-х годов, по сути открывших это искусство американскому зрителю[2][3][4][5]. Начиная с конца 1980-х годов В. Свенсон свыше тридцати раз посетил Советский Союз и Россию, консультируя крупнейшие американские собрания русского искусства. За эти годы он выступал куратором и организатором ряда крупных выставок русского советского искусства в Спрингвилле, Миннеаполисе, Скотсдейле и других крупнейших городах США.

В 2019 году в составе авторского коллектива он принял участие в издании книги «Ленинградская школа живописи. Очерки истории», вышедшей на русском и английском языках[6].

Своё открытие русского советского искусства В. Свенсон красочно описал в очерке для книги:

«В Соединённых Штатах и Англии я занимался кругом художников XIX и начала ХХ веков, которые обратились в своём творчестве к традициям искусства эпохи Возрождения. Крупнейшие мастера европейской, английской и американской школы, тяготевшие к классическому реализму и фигуративной живописи, глубоко заинтересовали меня. В этот период общего увлечения модернизмом и постмодернизмом критика упрекала меня за то, что я тратил время на «худших художников XIX века». Потом, пережив, как и я, времена «холодной войны», те же профессора и художественные критики утверждали, что «худшим искусством в ХХ веке был советский соцреализм!» Не видя тогда ещё ничего собственными глазами, я мог только кивать и соглашаться с таким “мнением экспертов”.

V. Swanson. Soviet Impressionist Painting. 2007.

Мои первые девять визитов в СССР были в 1989-1991 годах в Ленинград, Москву и Киев. Это был период горбачёвской «гласности» и «перестройки», когда ряды членов Союза художников быстро пополнялись недостаточно талантливыми в творческом отношении людьми и представителями неофициального искусства. Большая часть произведений, которые я увидел, были смесью модернизма и лубочной сатиры решительно второго уровня. Я был разочарован, пока в самом конце первой поездки мне не попались на глаза маленькие этюды, написанные с натуры в 1955 году московским художником В. И. Некрасовым.

Тогда впервые мои глаза увидели, а душа преисполнилась ликования от встречи с подлинным искусством, о существовании которого на Западе никто не знал, но которое, тем не менее, упорно очернялось. В волнении и едва держась на ногах, я был совершенно обезоружен видом искусства, о существовании которого даже не подозревал. Всё это открылось мне в одно мгновение, пока я держал в руках крошечный этюд. Это было подобно откровению, в котором все прояснилось, хотя я ещё абсолютно ничего не знал о том, что только что увидел. В одно мгновение моё будущее было предопределено и я уже ничего не мог с этим поделать. Прозвучал глас судьбы, и я был пленён.

В декабре 1989 года я вернулся из СССР в Лондон, где первым моим шагом стал визит в библиотеку Витта при институте искусств Лондонского университета, где я получил в своё время степень доктора по истории викторианского искусства. Библиотека располагала коллекцией из более чем 240 тыс. репродукций русского и советского искусства. В течение следующей недели я просмотрел каждую, пока раны не покрыли мои пальцы, и они ни начали кровоточить. Постепенно я пришёл к заключению, что художники, которые задевали меня, работали главным образом в период с 1945 по 1985 годы, преимущественно в стиле социалистического реализма. В Америке большинство художников-реалистов фигуративного направления были портретистами, тогда как в советской живописи преобладали тематические многофигурные композиции. Как правило, это были картины большого формата, писавшиеся с натурных этюдов, с рельефным красочным слоем, без широкого использования фотографии.

«Ленинградская школа живописи. Очерки истории». 2019.

Как я мог вскоре заметить, существовали две главные школы советского искусства - ленинградская и московская. Между ними имело место соперничество и конкуренция, хотя ленинградская Академия художеств пользовалась большим авторитетом. Но мои представления «стороннего наблюдателя» были ещё слишком поверхностными, поэтому я не воспринимал эти и другие региональные школы в отдельности, а только в общей картине советского искусства. С присущими его живописи силой и богатством оттенков, монументальностью, упором на основные цвета, повествовательностью и колоритом. Редкостью была робость, никто из художников не писал тонкими кистями. Навыки создания многофигурной композиции, приобретаемые в годы учёбы, были основой дальнейшего творчества художников. Частью этого подхода была привычка работать непосредственно с натуры, что определяло дальнейший выбор приёмов работы над картиной. Они писали окружающую действительность и состояние человека с силой, достоинством и наблюдательностью.»[7]

В. Свенсон дважды был удостоен премии губернатора штата Юта за заслуги в области искусств. В 2012 году первым среди зарубежных историков искусства он стал лауреатом Премии имени А. Пластова в номинации «Традиции и новации».

[править] Источники

  1. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.4, 7, 53, 81, 389, 414, 441, 443.
  2. Vern G. Swanson. Semon Aronovich Rotnitsky. Bloomington: Hadley Gallery, 1992.
  3. Vern G. Swanson. Russian & Soviet Realism: Hidden Treasure 1930-1980s. Scottsdale, Overland Gallery, 1993.
  4. Vern G. Swanson. Hidden Treasures: Russian and Soviet Impressionism 1930-1970s. Fleishcher Museum, 1994.
  5. Vern G. Swanson. Soviet Impressionism. Woodbridge, England: Antique Collectors' Club, 2001.
  6. Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.68-81.
  7. Свенсон В. Ленинград - столица искусств // Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.68-72.

[править] Литература

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты