Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков

Материал из Циклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков
МИСП-2.jpg
Здание Музея. Вид со стороны наб. Канала Грибоедова.
Основан

2016

Местонахождение

Санкт-Петербург, наб. канала Грибоедова, 103

Директор

Марина Борисовна Джигарханян

Ссылка

http://www.mispxx-xxi.ru/

Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков (МИСП) — самый молодой государственный художественный музей в Санкт-Петербурге, располагающий одним из крупнейших собраний изобразительного искусства ленинградских и петербургских художников ХХ и ХХI веков, структурное подразделение Центрального выставочного зала «Манеж».

История[править]

Официально Музей был основан в 2016 году как структурное подразделение ЦВЗ «Манеж»[1]. Ранее в 2007 году на набережной канала Грибоедова, 103, в историческом здании бывшего полицейского архива открылся филиал ЦВЗ «Манеж», получивший название «Малый Манеж». Его задачами стало проведение камерных художественных выставок и мероприятий. На филиал также была возложена задача хранения, обработки и пополнения коллекции произведений искусства ЦВЗ «Манеж».

В 2016 году после проведённой реструктуризации «Малый Манеж» был преобразован в Музей искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков (сокращённо — МИСП), с этого времени хранение и демонстрация разросшейся коллекции работ ленинградских и петербургских художников становится основной задачей музея, которой фактически подчинена и выставочная политика. При этом МИСП сохраняет статус отдела ЦВЗ «Манеж», а директор музея является заместителем директора ЦВЗ «Манеж».

Здание МИСП на гравюре второй половины XIX века

Здание, в котором расположен Музей, ведёт свою историю со Съезжего дома 2-й Адмиралтейской части, построенного по проекту архитектора З. Ф. Краснопевкова в 1842−1843 годах. Это был характерный для России того времени тип административного здания, который объединял в себе функции местного полицейского управления и пожарной части. Проект здания представлял собой замкнутый прямоугольник с закрытым двором, половину которого занимала пожарная часть, а другую — полицейская. В арестантской съезжего дома, как правило, отбывали заключение лица неблагородного происхождения.

Полицейский участок просуществовал в этом здании до конца XIX века. После перестройки в одной половине комплекса, выходившей на канал Грибоедова, разместился полицейский архив, а в другой, связанной с участком бывшей Офицерской улицы (ныне ул. Декабристов), обосновалась Санкт-Петербургская сыскная уголовная полиция. Именно в этой части строения в начале XX века был открыт первый в России музей сыскной полиции.

В февральскую революцию 1917 года полицейский архив был разгромлен, здание сожжено. После восстановления здание было приспособлено в 1920-м году под Губернское архивное бюро, преобразованное в 1929 году в Ленинградский партийный архив. В начале Великой Отечественной войны партархив был эвакуирован в Челябинск, а после возвращения из эвакуации партийному архиву было предоставлено новое помещение на улице Смольного. Здание было передано типографии по выпуску картографической продукции, которая в свою очередь в 1998 году уступила место Архиву Городского суда, размещавшемуся здесь до 2015 года.

Собрание[править]

Собственная коллекция произведений художников Петрограда-Ленинграда-Петербурга начала формироваться ЦВЗ «Манеж» с 1992 года, задолго до выделения МИСП в качестве самостоятельного структурного подразделения[2]. Началу создания коллекции предшествовали ежегодно проводившиеся в Манеже выставки новых произведений петербургских художников, при формировании которых предпочтение отдавалось представителям «неофициального искусства» и «левого» крыла ЛОСХ.

Рейхет П. Волосатый суп. 1991. Собрание МИСП

Эта работа была поручена отделу новейших течений ЦВЗ «Манеж», созданному по образцу и подобию аналогичного отдела Государственного Русского музея, чем изначально был задан определённый приоритет в отборе работ и имён в создаваемую музейную коллекцию. Коллекция формировалась главным образом за счёт дарений художников и наследников, в том числе за предоставление залов «Манежа» под персональные выставки, а также из произведений, закупаемых при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и за счёт собственных средств.

К 2022 году собрание МИСП насчитывало свыше 4000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного, театрально-декорационного искусства, а также фотографий и «современного» искусства более 500 авторов, среди которых преобладали представители постсоветского периода и петербургской «контркультуры». Творчество представителей профессионального Ленинградского (ныне Петербургского) Союза художников в собрании МИСП представлено преимущественно работами бывших членов объединения «Круг» второго плана, а также участников выставок «одиннадцати» и «девяти» ленинградских художников 1972 и 1976 годов — Г. Егошина, В. Рахиной, З. Аршакуни, Б. Шаманова, В. Тюленева, Е. Антиповой, В. Тетерина, Я. Крестовского и других.

Также МИСП на своём сайте утверждает, что «Центральный выставочный зал „Манеж“ является обладателем исключительных прав на все изображения произведений искусства из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга XX—XXI веков».

Постоянной экспозиции для экспонирования произведений из собственной коллекции МИСП не имеет.

Выставки[править]

Копейкин Н. Кто не спрятался, я не виноват. 2011. Собрание МИСП. Фрагмент экспозиции юбилейной выставки 2022 года в ЦВЗ «Манеж»

Помимо пополнения собственной коллекции, важное место в деятельности МИСП занимает подготовка и проведение временных художественных выставок — персональных, тематических, ретроспективных, юбилейных, как на основе собственного собрания, так преимущественно и с привлечением экспонатов из мастерских художников, из других музеев и частных собраний.

К началу 2020-х годов МИСП занял свою заметную нишу в выставочной жизни Петербурга. Среди городских музеев он единственный специализировался на показе творчества ленинградских и петербургских художников ХХ-ХХI веков. Прошедшие выставки произведений Бориса Шаманова, Виталия Тюленева, Валерия Ватенина, Германа Егошина, Валентины Рахиной и Завена Аршакуни, участников нашумевшей «Выставки одиннадцати» 1972 года и представителей так называемого «левого крыла» ЛОСХ, мастеров более старшего поколения Виктора Прошкина и Анатолия Прошкина, Виктории Белаковской, Николая Ионина, Владимира Гринберга, Глеба Савинова и Ольги Богаевской, художников Ларисы Кирилловой, Любови Костенко и ряда других стали заметными событиями в культурной жизни, знакомящими с художественным наследием мастеров ленинградской живописи 1930-х — 1990-х годов.[3]

Директор МИСП М. Б. Джигарханян с каталогом музея.

Вместе с тем, выставочная деятельность музея в целом была ориентирована не на прошедшее проверку временем ленинградское и петербургское искусство ХХ-ХХI веков, как можно было ожидать, а главным образом, на показ искусства постсоветского периода и петербургской «контркультуры», что более соответствовало бы статусу выставочного зала или галереи, но не художественного музея.

По этим же причинам совершенно выпало из поля зрения и интересов МИСП искусство лучших современных петербургских живописцев, графиков, скульпторов, прикладников, связанных с Российской Академией художеств и Петербургским Союзом художников.

Это подтвердила и юбилейная выставка из собрания МИСП в ЦВЗ «Манеж», прошедшая с июля по сентябрь 2022 года под названием «Н. Н. Живопись и графика из коллекции Музея искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков».

Всего в экспозицию выставки в «Манеже» вошло 135 произведений 125 мастеров живописи, графики и скульптуры, что позволяет считать её вполне представительной для оценки собрания музея.

Проведение выставок сопровождается изданием художественных альбомов и каталогов работ.

Наука[править]

Научная и издательская деятельность МИСП связана главным образом с описанием и каталогизацией собственного собрания произведений искусства, а также с написанием статей к каталогам текущих выставок.

Наиболее значительным собственным научным трудом коллектива МИСП стала подготовка юбилейного каталога музея, изданного в 2021 году[4].


См. также[править]

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.395.
  2. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. К 30-летию коллекции. СПБ, 2021. С.41.
  3. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. СПб, Галерея АРКА, 2019. С.387—390.
  4. Музей искусства Санкт-Петербурга ХХ-ХХI веков. К 30-летию коллекции. СПБ, 2021.

Литература[править]

Ссылки[править]