Вероника-Ирина Трояновна Богдан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вероника-Ирина Трояновна Богдан

Богдан Вероника-01b.jpg
Дата рождения 9 сентября 1959 года
Место рождения Бухарест, Румыния


Гражданство Флаг СССР СССР Флаг России Россия



Научная сфера искусствоведение
Место работы НИМ РАХ
Учёная степень кандидат искусствоведения
Альма-матер ЛИЖСА имени И. Е. Репина


Известен как история РАХ и собрания НИМ РАХ
Награды и премии Золотая медаль РАХ, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Заслуженный работник культуры Российской Федерации



Вероника-Ирина Трояновна Богдансоветский российский искусствовед, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2010), член-корреспондент Российской Академии художеств (2012), заместитель директора Научно-исследовательского музея РАХ, член Санкт-Петербургского Союза художников России.


Содержание

[править] Биография

Вероника Богдан родилась 9 сентября 1959 года в Бухаресте, Румыния, в семье военного врача. После переезда в СССР училась в 24-й средней школе Ленинграда, параллельно посещала занятия по истории искусств в Эрмитаже. В 1976 году поступила на факультет теории и истории искусств Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занималась у Ц. Г. Нессельштраус, В. И. Раздольской, Н. Н. Никулина, В. Д. Лихачёвой.[1]

Богдан В. Исторический класс Академии художеств второй половины XIX века. 2007

В 1981 году окончила институт с присвоением квалификации искусствоведа, представив дипломную работу «Творчество Эдуарда Хоппера», научный руководитель Т. С. Юрьева.[2]

С 1981 года по настоящее время В. Богдан работает в Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств, с 1994 года - заместитель директора по научной работе, с 2004 по 2007 директор музея. В 1995 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата искусствоведения по теме «Исторический класс Академии художеств второй половины XIX века. К вопросу об эволюции русской исторической живописи».

Область основных научных интересов - отечественное искусство XVIII-XXI веков, история Академии художеств и собрания Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств. Автор более сотни публикаций в периодической печати и научных изданиях, вступительных статей к каталогам выставок, проводимых Научно-исследовательским музеем.

В. Богдан куратор многих выставок из фондов НИМ РАХ, среди них «Немцы и Академия художеств» (2003), «От Чистякова до Шагала»(2006), «Канон красоты по Рафаэлю. Рафаэль и русская художественная школа» (2007), «Галльский дух на берегах Невы. Академия художеств и французская культура» (2010).

Член Санкт-Петербургского Союза художников России по секции критики и искусствоведения. В 2007 году В. Богдан была удостоена медали Российской Академии художеств «За заслуги перед Академией». В 2009 году ей была присуждена золотая медаль Российской Академии художеств за монографию «Исторический класс Академии художеств второй половины XIX века».

В 2010 году В. Богдан была удостоена почётного звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации. В 2012 году была избрана членом-корреспондентом Российской Академии художеств.


[править] Общественная позиция

В 2006 году, занимая пост директора НИМ РАХ, В. Богдан поддержала проект строительства башни «Газпрпома» на Охтинском мысу напротив Смольного собора. Участвуя 13 ноября 2006 года на радио «Свобода» в эфире на тему «Строительство 300-метровой башни «Газпрома» в Петербурге - варварство или новаторство», она, в частности, так прокомментировала конкурс проектов, открытый в Музее Академии художеств: «Мне кажется, что не надо так бояться нового, как сейчас это происходит. И я бы очень хотела, чтобы Петербург, может быть, благодаря этому конкурсу и осуществленному проекту снова вернул бы себе славу и стал бы центром современной европейской архитектуры. Потому что очень долгое время мы были обращены только в прошлое, надо все-таки жить в XXI веке. Я очень положительно отношусь и к конкурсу, и к проектам».

Там же своё отношение к звучавшей критике проекта возведения небоскрёба напротив Смольного собора В. Богдан сформулировала так: «Мне кажется, что это страхи довольно беспочвенные, это все, безусловно, возможно регулировать, и есть советы, есть форма обсуждения, наконец, застройки. Но я хотела бы сказать, что нам нужно двигаться именно в сторону развития архитектуры XXI века, а сейчас у нас наблюдается уже довольно грубое вторжение в историческую застройку города - это, на мой взгляд, в основном очень плохие примеры, обращение к формам прошлого, причем в очень плохом исполнении. Петербург, конечно, достоин самых лучших проектов, их реализации. И мне кажется, что проект "Газпрома", один из шести предложенных вариантов будет украшением, наоборот, города, он поставит Петербург в тот ряд европейских городов, которые привлекают и современной архитектурой, не только памятниками прошлого. И хорошо бы, чтобы туристы, которые к нам приезжают, приезжали посмотреть и на современную архитектуру в Санкт-Петербурге».[3]

[править] Библиография

Монографии

  • В. Т. Богдан, З. К. Церетели. Немцы и Академия художеств. СПб.: НИМ РАХ, 2003.
  • В. Т. Богдан. Исторический класс Академии художеств второй половины XIX века. СПб.: НИМ РАХ, 2007.
  • В. Т. Богдан. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств. Альбом-каталог М.: 2008.


Избранные статьи

  • В. Т. Богдан. Первый музей изобразительного искусства в России / Журнал Третьяковская галерея, №1 2013 (38).
  • В. Т. Богдан. Академия художеств 1920-е начало 1930-x / Журнал Третьяковская галерея, №2 2013 (39).
  • В. Т. Богдан. Из истории росписей Таврического дворца / Журнал Третьяковская галерея, №4 2014 (45).


[править] Членство в творческих организациях


[править] Примечания

  1. Раскин А. Г. Портрет искусствоведа // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 20. СПб.: 2011. С.9.
  2. Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.568.
  3. «Строительство 300-метровой башни «Газпрома» в Петербурге - варварство или новаторство». Эфир Радио Свобода 13 ноября 2006 года


[править] Литература

  • Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.568.
  • Раскин А. Г. Портрет искусствоведа // Петербургские искусствоведческие тетради. Вып. 20. СПб.: 2011. С.7-20.


[править] Ссылки



Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты